Новости Владивосток

«Одна Победа»: 19-летний Николай Бобров погиб в ожесточённом бою на Курской дуге

Николай Симонович Бобров родился 5 мая 1924 года в селе Куприяново Амурской области. На войну он ушёл со школьной скамьи, пройдя подготовительный курс в посёлке Шкотово Приморского края. Он был умным, честным, творческим человеком. Будучи добрым и ответственным, требовал от своих младших братьев и сестёр того же: «Маруся и Митя, помогайте маме как можете». В дальнейшем Маруся не только хранила о нём память, но и на протяжении всей жизни восстанавливала информацию о его судьбе. Эту историю в редакцию VL.ru прислала Кристина Монахова.

Во время Великой Отечественной войны красногвардеец Бобров сражался в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. Он гордился своим званием. В письмах он приветствовал родных неизменным «гвардейским приветом» и писал: «Мама, я – гвардеец и это почётное звание постараюсь оправдать». Также Николай состоял в комсомоле.

Курская битва – это совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. Решалась задача – сорвать план немецкого наступления под кодовым названием «Цитадель». В июле 1943-го велись ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги в районе села Ольховатка. Соотношение сил было неравным: герои погибали вместе со своими орудиями. Воины гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой защищал Родину красногвардеец Бобров, вошли в число воинских соединений, принявших на себя основной удар противника.

Николая не стало 10 июля 1943 года – ему было всего 19 лет. В письме его родителям – Симону Егоровичу и Екатерине Стапановне – командир части сообщил, что «самый любимый боец Коля… погиб смертью стойких и храбрых бойцов на защите Родины, Отечества и родной земли, за что был представлен к награждению, но не успел получить».

Он был похоронен у больницы, а в дальнейшем перезахоронен в братской могиле на кладбище в Ольховатке.

Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне-осенней кампании 1943 года ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и, как следствие, во Второй мировой войне.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта