Новости Владивосток

«Одна Победа»: для артиллериста Дмитрия Голяева 9 мая началась война с японцами

В то время, когда вся страна отмечала победу над фашистской Германией, молодой минометчик Дмитрий Голяев в составе 180-го минометного полка 3-й гвардейской дивизии 25-й армии генерала Чистякова 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова направлялся на границу с Маньчжурией – навстречу активным военным действиям. Потом он останется служить на чужой территории еще на пять лет. Эту историю в редакцию VL.ru прислал его внук Владимир Кормушкин.

Так рассказывал о Маньчжурской операции артиллерист-наводчик Дмитрий Тимофеевич Голяев.

«Мобилизовали в 1943 году – 17 лет мне было. Через полгода присягу приняли, выдали шинелку и направили на Дальний Восток для сдерживания японцев. Служить начинал в Славянке на юге Приморского края. А почти через два года, когда немецкие войска вот-вот должны были быть окончательно разбиты, советское командование дало приказ активизировать боевые действия на восточном направлении.

Наступали на Корейский полуостров из Владивостока. В Барабаше объявили День Победы над Германией. Нас построили, 1000 человек, по 100 грамм поднесли и закуски немножко. Мы погрузились в машины, выступали. 9 августа наступали в Приморье в тропический ливень и кромешную тьму. Войска стояли, готовые по первому сигналу приступить к выполнению боевых задач. Решение о наступлении было принято многоопытным маршалом Мерецковым. Был нанесен пятнадцатиминутный артиллерийский удар по приграничным опорным пунктам противника. Группировки 1-й Краснознаменной, 5-й и 25-й армий генералов Белобородова, Крылова и Чистякова с ходу атаковали японские оборонительные позиции в Мишаньском, Дуннинском, Дунсинчженьском и Хуньчуньском укрепрайонах. Орудия сопровождения уничтожали огневые точки врага, расстреливая их в упор.

Когда границу перешли, всю ночь над картами возились – они неправильными были. Речка на пути встретилась метра четыре всего шириной, но нужно было технику перебросить на другой берег. Пустили первую машину – она в воду свалилась. Потом разведчики прибегают: "В четырестах метрах дорога грунтовая!" Вот и пошли по китайской территории, началась настоящая война.

В первый день налетели три самолета на нашу колонну и начали бомбить. Мы по ним – стрелять. Сначала решили, что это самолеты наши – полосы такие же на них белые, а это японцы замаскировались. Потом слышим команду: влево и вправо на сорок метров от дороги! Я, как сейчас помню, влево побежал, другие тоже врассыпную. А кто остался на трассе – 180 бойцов – их как не было...

Раненых пехотинцев 3000 оставили в госпитале и пошли наступать. Были далеко уже, когда японцы госпиталь у нас в тылу отбили, всех раненых порезали ножами. Командование нас вернуло. Как зарядили "катюшей"!

Шофера нашего "Доджика" убило сразу. А кто может водить? Был пацан у нас молодой: я, говорит, с отцом когда-то ездил. Вот идем в наступление, мы, артиллеристы, ехали последними. Ворвались в тыл японцев на десять километров, дали команду отступать, и мы впереди оказались. На нас – свои же танки: "Раздавим! С дороги!" Стали разворачиваться, машина упала в лощину пять метров глубиной вместе с минометом. Вытаскивали оттуда вручную.

Когда закончилась война с Японией, части советских войск остались на территории Северной Кореи. Из-под Харбина 25-ю армию генерала Чистякова перебросили в Пхеньян. Американские самолеты летали бомбить Пхеньян. У нас были 122-миллиметровые пушки, они на 11 километров в высоту бьют. Стреляем, пугаем – американцы улетают и бомбы сбрасывают где попало. А сбивать их нам не разрешалось...

По субботам мы, 12 лучших сержантов части, надевали парадную офицерскую форму, брали автомат в руки и шли на стадион – охранять Ким Ир Сена. Шестеро с одной стороны стоят, шестеро – с другой. Очень вождь любил футбол смотреть... В октябре 1950-го 25-летний ветеран вернулся в Россию. Восемь лет войны получилось».

После войны Дмитрий Голяев остался в Приморском крае и всю жизнь прожил в Находке. Работал на НСРЗ мотористом на буксире «Инженер Марченко». Дмитрий Тимофеевич ушел из жизни в 2012 году.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на редакционную почту: lenta@vl.ru. В теме просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора.

Предыдущие публикации проекта:

Григорий Сологуб

Иван Зиборов

Петр Оксиюк

Иван Железный

Тина Козлова

Габдулла Гафиев

Нагритдин Фахротдинов

Виктор Бондаренко

Степан Слюсарь

Матвей Крючков

Асхат Галиуллин

Герман Андреев

Митрофан Степанов

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев


Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru
Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Дмитрий Тимофеевич Голяев — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта