Новости Владивосток

«Одна Победа»: истории о подвигах на железной дороге, в госпитале и в разведке

Читатели VL.ru продолжают присылать истории о мужестве и отваге своих бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Кто-то из них пережил Великую Отечественную войну, кто-то получил ордена посмертно, кто-то не вернулся домой. 

Иван Зиборов

Капитан административной службы Иван Зиборов служил в составе 5-й воинской части железнодорожной бригады Белорусского фронта. Он участвовал в обеспечении безопасной транспортировки ценного военного груза. Историю прадеда в редакцию VL.ru прислала Кристина Зиборова.

«14 июля 1941 года во время налета вражеской авиации на Бахмач были подожжены составы с военными грузами, которые при участии прадедушки были спасены и доставлены в безопасное место. В последних числах июля 1941 года на перегоне Конотоп – Бахмач – ст. Калиновка был налет вражеской авиации. Сброшенными бомбами был подожжен состав с боеприпасами, по приказанию командира батальона Зиборов И. Т. с командой бойцов был направлен на ликвидацию пожара и спасения ценного груза», – рассказывает правнучка Ивана Зиборова.

В 1943 году Ивана Зиборова наградили орденом Красной Звезды.

Петр Оксиюк

«Мой дедушка Петр Иванович Оксиюк родился в 1910 году в Гродненской губернии, в селе Мазичи. В Красной армии он служил с 1932 года и к началу войны был старшим лейтенантом и командиром 202-го танкового батальона. Бабушка получала от него письма с фронта в июле, августе и сентябре. В октябре связь прервалась, и ей пришла похоронка... что он пропал без вести. Она так всю жизнь его и прождала, не выйдя ни за кого замуж. Анна Ильинична, моя бабушка, надеюсь, встретилась со своим любимым на небесах!» – рассказала VL.ru историю прадедушки Галина Ивановна.

Иван Железный

Когда началась война, Ивану Железному не было и 18 лет. В августе 1942 года его призвали в Ворошиловский РВК во Владивостоке. Иван Никитович служил в 17-й артиллерийской Киевско-Житомирской дивизии прорыва. Эту историю в редакцию VL.ru прислал Виктор Железный.

Дивизия, в составе которой служил Иван Никитович, принимала участие в освобождении Праги, 11 городов СССР и более 20 городов в Германии. Благодаря отваге красноармейцев были разгромлены пять крупнейших группировок противника. С 15 февраля по 3 марта 1945 года 17-я артиллерийская Киевско-Житомирская Краснознаменная дивизия обеспечивала штурм города Губен. В нем находилось до 40 пороховых и четырех подземных заводов.

«В бою за село Зейтван на подступах к городу Губен 20 февраля 1945 года Железный выдвинулся вперед с разведкой стрелкового батальона и обнаружил две батареи 81 мм минометов, пять пулеметов и скопление до батальона пехоты противника, скорректировал по ним огонь батареи. В результате огневые точки были уничтожены, а скопление пехоты противника рассеяно, причем уничтожено 70 солдат противника, чем было обеспечено взятие села Зейтван. Когда противник перешел в контратаку, храбрый разведчик из личного оружия уничтожил 17 солдат и четыре офицера противника, чем помог отбить контратаку противника», – говорится в наградном листе.

9 мая 1945 года передовые части дивизии вместе с танковыми соединениями вступили в Прагу. Там же они встретили День Победы.
Иван Железный награжден орденом Славы III степени. В 1945 году представлен к ордену «Отечественная война» II степени.

Тина Козлова

Выпускница медицинского училища Тина Козлова родилась в семье, где было 11 детей. Ей исполнилось 22 года, когда она получила повестку из военкомата и отправилась на службу в эвакогоспиталь № 13-44 в Полтаве. Историей своей бабушки с VL.ru поделился Николай Носков.

«В составе медицинского эшелона бабушка вывозила раненых из-под Полтавы и Харькова в тыл. Было страшно, но девушки старались подавить в себе страх, ведь на них смотрели раненые. А они должны были вселять надежду, помогать добрым словом и улыбкой. В одну из бомбежек эшелона бабушка была тяжело контужена. Тех, кто успел выскочить вместе с ранеными из поезда, отправили пешком на Северный Кавказ. Шли колонной. Жара сменялась ливневыми дождями. Бабушка натерла ноги до крови», – пишет Николай Носков.

После выздоровления Тина Григорьевна отправилась в Геленджик, но в 1943 году снова попросилась на передовую. Так она оказалась в 18-й десантной армейской части Северо-Кавказского округа.

Очень часто бабушка Николая вспоминала о тяжелых боях на Малой земле: как она прыгала в ледяную воду с мотобота, высаживаясь с солдатами на Малую землю. Их бомбили, немногие тогда уцелели. Тина героически выносила на своих хрупких плечах все тяготы страшной войны.

«Козлова Тина Григорьевна на Малой земле с 15 февраля 1943 года на работе по сортировке раненых проявила себя как отважная и преданная Родине медсестра. Приняв раненых под вражеским обстрелом, заменяя санитаров, разводит раненых по блиндажам и устраивает их по возможности в лучшие условия. Рискуя жизнью, она честно выполняет все задания. В дни, когда через госпиталь проходило большое количество раненых, она была на своем посту, делала перевязки бессменно, днем и ночью, отказываясь от смены», – говорится в выписке из приказов.

После освобождения Крыма Тина Козлова в составе частей Украинского фронта в звании лейтенанта медицинской службы освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, а победу встретила в Германии. Оттуда была отправлена в Иран, где прослужила до 22 июня 1946 года.

За проявленное мужество и отвагу была награждена орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа», медалью Жукова, имеет юбилейную медаль «300 лет Российскому флоту». Награждена нагрудным знаком «Ветеран морской пехоты».

«На войне медсестрам было особенно тяжело, ведь приходилось работать даже в короткие передышки между боями, оказывать раненым медицинскую помощь, сдавать свою кровь», – добавляет Николай Носков. А в мирное время Тина Григорьевна еще долгое время работала в районной больнице медицинской сестрой.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на редакционную почту: lenta@vl.ru. В теме просьба указать название акции «Одна победа» и имя автора.

Предыдущие публикации проекта:

Габдулла Гафиев

Нагритдин Фахротдинов

Виктор Бондаренко

Степан Слюсарь

Матвей Крючков

Асхат Галиуллин

Герман Андреев

Митрофан Степанов

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев


Петр Оксиюк — newsvl.ru Иван Железный — newsvl.ru Иван Железный (справа) — newsvl.ru Благодарственная грамота Ивану Железному — newsvl.ru Выписка из наградного листа Ивана Железного — newsvl.ru Благодарность Ивану Железному — newsvl.ru Тина Козлова — newsvl.ru Выписка из приказа о награждении Тины Козловой — newsvl.ru
Петр Оксиюк — newsvl.ru Иван Железный — newsvl.ru Иван Железный (справа) — newsvl.ru Благодарственная грамота Ивану Железному — newsvl.ru Выписка из наградного листа Ивана Железного — newsvl.ru Благодарность Ивану Железному — newsvl.ru Тина Козлова — newsvl.ru Выписка из приказа о награждении Тины Козловой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта