Новости Владивосток

«Одна Победа»: Габдулла Гафиев помогал готовить к службе на фронте тех, кто никогда не держал оружие в руках

Габдулла Гафиев родился 25 декабря 1925 года в Свердловской области, в деревне Нижний Арий. Его отец умер рано, и Габдулла с 12-летнего возраста работал трактористом, став единственным выжившим ребенком из 11 детей. В начале войны он был помощником в учебном центре по подготовке для воинской службы в одном из городов Свердловской области. Защищать Родину шли не только профессиональные военнослужащие, но и мирные жители, ни разу не державшие в руках оружие, которые и проходили подготовку для службы на фронте. Эту историю в редакцию VL.ru прислала Кристина Монахова.

Габдуллу на фронт призвали 17-летним пареньком в январе 1943 года. Будучи добрым, мягким по характеру, сентиментальным человеком, он не любил вспоминать и рассказывать про войну, а когда его старшая внучка пела песню «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь…»), аккомпанируя себе на фортепиано, его глаза наполнялись слезами.

За него говорили его награды: медаль «За боевые заслуги» (награжден 1 мая 1945-го в звании гвардии сержанта, будучи помощником командира взвода караульной роты), орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сохранились фотокарточки, сделанные в немецком городе Хайен 13 июля 1945-го. Асхат Галиуллин, дедушка Кристины, помог перевести надписи на них: «Дорогая мамочка! Тебе от меня от души на память посылаю фотографию. Когда соскучитесь, посмотрите на фотографию и вспомните меня. До свидания, мамочка!»

После Великой Победы Габдулла Гафиев служил в Германии еще два года, а по возвращении на родину обосновался в Свердловске, окончил школу-семилетку. Сначала он работал таксистом, но с возрастом последствия двух полученных на войне тяжелых ранений давали о себе знать все чаще, и он сменил профессию – стал автомехаником. Его привлекала механика – годы спустя купил «Москвич-412», который хорошо водил и бережно ездил не одно десятилетие, сам построил гараж.

В 1947 году Габдулла женился на Марзие, потерявшей своего первого мужа Нагритдина Фахротдинова в 1942 году. С ней он прожил до конца своих дней, воспитав в браке трех дочерей. Любил детей и внуков. Будучи эрудированным, начитанным, рассказывал им про географию и биологию, гулял с ними.

Ему нравились большие собаки: он организовывал с любимцем по кличке Джульбарс и детьми озорные игры, несмотря на болезненное воспоминание о том, как он, будучи раненым, сутки лежал в овраге под забором до прибытия подмоги, опасаясь, что его учуют вражеские псы. Габдулла был веселым, любил петь песни, ходить в гости, красиво одеваться, будто наверстывал то, что не получил в безрадостные годы.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на редакционную почту: lenta@vl.ru. В теме просьба указать название акции «Одна победа» и имя автора.

Предыдущие публикации проекта:

Нагритдин Фахротдинов

Виктор Бондаренко

Степан Слюсарь

Матвей Крючков

Асхат Галиуллин

Герман Андреев

Митрофан Степанов

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта