Новости Владивосток

У нас «Одна Победа»: расскажите о родных и близких, прошедших Великую Отечественную войну

Почти в каждой семье есть память о Великой Отечественной войне. Где-то остались награды бабушек и дедушек и фотографии тех лет, кто-то бережно хранит фронтовые письма-треугольники. Память и документальные свидетельства о людях, которые сражались на фронте и трудились в тылу. VL.ru предлагает своим читателям поделиться памятью и присоединиться к акции «Одна Победа», рассказав о героях – своих родных и близких.

Проект «Одна Победа» VL.ru начал еще в 2015 году, и за это время читатели прислали в редакцию больше 70 историй. Во Владивостоке сейчас живут 284 участника Великой Отечественной войны и около 1850 тружеников тыла. Все они заслуживают того, чтобы об их подвиге узнали. Но сколько героев уже ушли от нас – и о каждом из них можно рассказать потомкам.

Каждый участник внес свой вклад в общую Победу. Иван Головатенко вместе с пятью командирами артиллерийского полка собрали 40 000 рублей на постройку гаубичной батареи, чтобы уничтожать до последнего солдата гитлеровскую армию. Многие участвовали в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и Севастополя. Воевали на всех фронтах – летчиками, связистами, зенитчиками, снайперами, артиллеристами, танкистами, шоферами. Не миновало приморских фронтовиков и самое страшное сражение войны – битва на Курской дуге. За проявленное мужество и героизм, десятки выполненных боевых заданий фронтовики получали ордена и медали.

Историю сапера Александра Львова прислал в редакцию его внук Алексей. 19-летним парнем он ушел на войну и бился до самой Победы – воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в прорыве обороны противника в районе Витебска, форсировал реку Западная Двина, освобождал город Двинск, участвовал в прорыве обороны противника в районе города Шяуляй, при взятии Кенигсберга был ранен. За то, что в лесу у деревни Гобземьи (Латвийская ССР) «под ожесточенным пулеметным и минометным огнем врага товарищ Львов проделал четыре прохода в минном поле и проволочном заграждении противника, обеспечив проходами стрелковые роты», он был награжден орденом Славы III степени. А за то, что в районе деревни Двернабладзи (Латвийская ССР) под огнем противника снял 21 мину врага, получил медаль «За отвагу».

Житель Владивостока Дмитрий Рудый рассказал о своем прадедушке Леониде и дедушке Юрии Рудых. Первый был пулеметчиком и военным корреспондентом, а второй – юнгой огненных рейсов. Леонид Рудый в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Сандимирского плацдарма и до Одера «отражал атаки противника и одновременно организовывал для газеты статьи и заметки об этих боях». Его сын Юрий в 12 лет сбежал на фронт, с 1943 по 1946 год был юнгой на теплоходах Госморпароходства. После войны Леонид Рудый стал известным драматургом, его пьесы шли в театрах по всей стране. А Юрий стал поэтом.

Рассказывали читатели и сразу о нескольких воевавших родственниках. Два брата Гавриил и Федор Горбулистовы отправились на фронт в 1941 году. Старший погиб, а младший был тяжело ранен, но вернулся в строй и был награжден за проявленную отвагу в боях. Братьев Михаила и Алексея Водопьяновых война тоже разделила – они сражались на разных фронтах. Алексей погиб, не дожив до Победы всего месяц.

Эти и многие другие истории прислали нам читатели. Публикации с 2016 года – в разделе «Одна Победа», с 2015 года – в разделе «70 лет Великой Победе».

Чтобы стать участником акции, необходимо прислать рассказы о героях, а также – по возможности их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на электронный адрес: lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории в течение всей недели – с 6 по 12 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта