Новости Владивосток

«Одна победа»: Нагритдин Фахротдинов пропал без вести под Ленинградом

«Мой прадедушка – Нагритдин Фахротдинов – был участником Великой Отечественной войны. Моя бабушка Фая – это был ее папа – о нем знала по рассказам своей мамы Марзии лишь то, что он был обучен грамоте, знал латынь, был очень красив, скромен, а его две сестры жили в Челябинской области. В 1940 году его призвали в Красную Армию. Бабушка, будучи его единственной дочерью, неоднократно делала запросы в архив, но безрезультатно», – пишет в редакцию VL.ru Кристина Монахова.

Много лет спустя, изучая генеалогическое древо, в старом семейном альбоме Кристина нашла фотокарточку. На оборотной стороне было письмо, датированное 15 марта 1941 года на латыни, которую она с бабушкой не знала. Оказалось, что дедушка, Асхат Галиуллин, в юности изучал латынь и помог перевести текст.

 «...В городе Ленинграде во время службы сфотографирован. Фотокарточку отправляю в качестве подарка любимой супруге Марзие. Посмотрев на эту фотокарточку, вспомнишь меня. Эту карточку береги, сохрани в своем сердце. Если мои родные придут – то эту фотокарточку посмотрят, поймут. Эта фотокарточка была сделана в честь годовщины службы в Красной Армии.

Нагритдин Фахротдинов.
Родился 18 года 7 апреля.
Сфотографирован 18 января 41 года».

Это было его единственное сохранившееся письмо. В январе 1942 года Нагритдин Фахротдинов пропал без вести под Ленинградом.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на редакционную почту: lenta@vl.ru. В теме просьба указать название акции «Одна победа» и имя автора.

Предыдущие публикации проекта:

Виктор Бондаренко

Степан Слюсарь

Матвей Крючков

Асхат Галиуллин

Герман Андреев

Митрофан Степанов

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев


Нагритдин Фахротдинов был участником Великой Отечественной войны — newsvl.ru Много лет спустя, изучая генеалогическое древо, в старом семейном альбоме Кристина нашла фотокарточку с письмом на обратной стороне — newsvl.ru Марзия с дочерью Фаей — newsvl.ru
Нагритдин Фахротдинов был участником Великой Отечественной войны — newsvl.ru Много лет спустя, изучая генеалогическое древо, в старом семейном альбоме Кристина нашла фотокарточку с письмом на обратной стороне — newsvl.ru Марзия с дочерью Фаей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта