Новости Владивосток

«Одна победа»: Виктор Бондаренко освобождал Маньчжурию от Квантунской армии Японии

Виктора Бондаренко из Владивостока призвали в стрелковый полк Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. Он участвовал в боях за освобождение Псковской и Тверской областей, Маньчжурии, в Курской битве, управлял легендарным танком Т-34. Эту историю в редакцию VL.ru прислал Анатолий Слепарчук.

«Мой дед по материнской линии – Виктор Алексеевич Бондаренко. Родился 9 ноября 1924 года. Жил во Владивостоке на станции Лянчихе (ныне – Садгород), на Бийской, 20 вместе со своими родителями и тремя братьями – Владимиром, Сергеем и Борисом. В феврале 1942 года он стал курсантом Владивостокского военного пехотного училища и 30 марта 1942 года принял военную присягу, – рассказывает Анатолий. – Тогда ему было 17 лет. Он окончил курсы минометчика во Владивостокском военном пехотном училище в августе 1942 года и сразу поступил в распоряжение 1263-го стрелкового полка 381-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии в должности минометчика».

В составе полка Виктор Бондаренко служил с августа 1942 по март 1943 года, и его повысили до звания сержанта. Участвовал в боях за освобождение Псковской и Тверской областей от немецко-фашистских захватчиков. 5 января 1943 года вблизи деревни Курово Калининского района Тверской области минометный расчет был подбит, и Виктора признали убитым. Но в госпитале он поправился.

С марта 1943 по июнь 1944-го Виктор был командиром минометного расчета в 26-м отдельном учебном танковом полку, которым руководил полковник Иван Коробицын. Полк принимал участие в Курской битве, и Виктор Алексеевич вытащил из подбитого советского танка командира.

В июне 1944 года его пригласили стать механиком-водителем легендарного танка Т-34, которым он управлял до марта 1947 года в 34-м отдельном учебном танковом полку и вместе со всеми фронтовиками освободил нашу Родину не только от немецко-фашистских захватчиков, но и Маньчжурию от Квантунской армии Японии.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

«С войны вернулись в нашей семье только дед и его брат Борис. Его друзья-однополчане хорошо отзывались о моем дедушке и всегда приглашали на празднование Дня Победы. После войны он вернулся во Владивосток, построил дом на Садгороде, женился на моей бабушке Надежде, которая в военное время подростком работала для фронта на полях, выращивая и собирая пшеницу. Работал во "Владивостокском порту" и "Приморском водоканале". Умер 25 апреля 1991 года», – рассказывает Анатолий Слепарчук.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на редакционную почту: lenta@vl.ru. В теме просьба указать название акции «Одна победа» и имя автора.

Предыдущие публикации проекта:

Степан Слюсарь

Матвей Крючков

Асхат Галиуллин

Герман Андреев

Митрофан Степанов

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев


Виктор Алексеевич Бондаренко родился 9 ноября 1924 года — newsvl.ru Фотография из Германии от однополчан — newsvl.ru Фотография из Германии от однополчан — newsvl.ru Встреча фронтовиков во Владивостоке — newsvl.ru Встреча фронтовиков во Владивостоке — newsvl.ru
Виктор Алексеевич Бондаренко родился 9 ноября 1924 года — newsvl.ru Фотография из Германии от однополчан — newsvl.ru Фотография из Германии от однополчан — newsvl.ru Встреча фронтовиков во Владивостоке — newsvl.ru Встреча фронтовиков во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта