Новости Владивосток

«Одна победа»: Митрофан Степанов награжден Орденом Славы за штурм немецкого города

Митрофан Степанов был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и прошел Великую Отечественную войну до конца. За отвагу при штурме немецкого города Котценау был награжден Орденом Славы III степени. Историю своего прадеда в редакцию VL.ru прислала Анастасия Степанова.

Митрофан Тимофеевич Степанов родился в селе Ураево Курской области в 1913 году. А затем переехал на Дальний Восток, в Приморье. В марте 1942 года Сучанский районный военкомат в городе Сучан (ныне — Партизанск) призвал его в ряды Красной Армии.

В июле 1943 года Митрофан Тимофеевич оказался на фронте, сперва на Воронежском, а затем на Втором Украинском, где получил легкое ранение, но продолжил службу. В октябре 1944 года вновь оказался на Первом Украинском фронте (к этому времени в него переименовали Воронежский фронт).

Младший сержант Степанов был командиром третьего отделения 2 взвода 4 стрелковой роты 468 стрелкового полка 111 Стрелковой Краснознаменной Александрийской дивизии. Он воевал на Украине, в Молдавии и Чехии, дошел до Германии.

В феврале 1945 года Митрофан Степанов отличился при штурме немецкого города Котценау.

«При штурме города Котценау (Германия) 9 февраля 1945 года первым из роты бросился на штурм города, увлекая за собой свое отделение.

13 февраля 1945 года на левом берегу реки Квеис противник переходил в контратаки, тов. Степанов взял ручной пулемет выбывшего из строя наводчика и способствовал отражению контратаки, при этом было уничтожено 10 немецких солдат противника», – говорится в наградном листе.

За проявленное мужество и отвагу Митрофан Степанов был удостоен Ордена Славы III степени.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 423-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 8 (423) 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Митрофан Тимофеевич Степанов награжден Орденом Славы за штурм немецкого города  — newsvl.ru За проявленное мужество и отвагу Митрофан Степанов награжден Орденом Славы III степени в феврале 1945 года — newsvl.ru
Митрофан Тимофеевич Степанов награжден Орденом Славы за штурм немецкого города  — newsvl.ru За проявленное мужество и отвагу Митрофан Степанов награжден Орденом Славы III степени в феврале 1945 года — newsvl.ru
Полная версия сайта