Новости Владивосток

«Одна Победа»: фронтовая медсестра Ксения Тимофеевна Вуколова спасала бойцов на поле боя и в прифронтовом госпитале (ФОТО)

19-летней девчонкой, выпускницей медицинского техникума, Ксения Тимофеевна Вуколова попала на войну. Была фронтовой медсестрой и работала в прифронтовом госпитале. Вытаскивала бойцов из-под огня, ассистировала хирургам на операциях, сдавала кровь для раненых. О своей бабушке для VL.ru написала Юлия Игнатенко.

«На войне у меня были и бабушка, и дедушка по маминой линии.

Уже сейчас я очень жалею, что мало разговаривала с бабушкой о войне – была маленькая и не понимала, насколько ценны ее воспоминания. Хотя, если честно, она и не любила об этом вспоминать. «Война – это страшно. Дай бог тебе, внученька, этого никогда не пережить», – говорила она обычно в ответ на мои расспросы. И все же кое-что из ее рассказов я запомнила.

Но начать хочу не с этого. Бабушка – в девичестве Вуколова Ксения Тимофеевна, родилась в 1922 году в деревне Малые Кибечи Чувашской АССР. Рано осталась сиротой, воспитывалась у тетки. Удивительно, но деревенская девочка, которой, казалось бы, судьба готовила раннее замужество и тяжелый крестьянский труд, после окончания восьмилетки пошла учиться. Пошла в прямом смысле слова, в лаптях по шпалам в городок Канаш, где был медицинский техникум. Денег на билет на поезд у нее не было.

После окончания техникума ей совсем немного пришлось поработать – 22 июля 1941 года 19-летняя Ксения была призвана на фронт медсестрой. Бабушка остригла пушистые косы (увы, довоенных фотографий не осталось), надела гимнастерку, кирзовые сапоги и стала санитаркой. Маленькая и хрупкая, она выносила раненых с поля боя. Вместе с истекающим кровью бойцом обязательно нужно было вынести и винтовку – утеря оружия, мягко говоря, не приветствовалась.

Поздней осенью 1942 года подразделение, где служила бабушка, попало в окружение под Ленинградом. По ее словам, это был самый страшный период в ее жизни.

«Мы сидели в болоте, в ледяной воде. Еды не было. Один раз нам с самолета сбросили несколько мешков с мукой. Мы размешивали ее в грязной болотной воде и пили. Не удивительно, что все поголовно подхватили дизентерию, а некоторые – тиф. Но это было не самое страшное. Нас преследовали фашисты. Иногда мы слышали их лающую речь. Однажды немцы подошли совсем близко. Я была простывшая и начала кашлять. Тогда боец накрыл меня шинелью, чтобы приглушить звук. Я понимала, что если не перестану кашлять, он может меня задушить. И я знала, что это будет правильно, ведь я могла всех выдать», – вспоминала она на одном из семейных застолий 9 мая. И как же всем было не по себе в этот момент! Вот мы сидим, за накрытым столом, за окном яркое солнце, все счастливы, как же все это не вязалось с гнилыми промозглыми болотами, голодом и дыханием смерти.

Кстати, до конца жизни бабушка не выносила немецкую речь. Как только услышит ее в военном фильме – сразу меняется в лице. «Швайны, – говорит, – сволочи, никогда вас не прощу!»

Подразделение, где служила бабушка, смогло выйти из окружения. Сама она заболела пневмонией, тифом и цингой. Долго лечилась. После этого ее перевели служить медсестрой в прифронтовой госпиталь. Здесь она ассистировала хирургам на операциях, делала перевязки и сдавала кровь. Много крови. Современным донорам такое и не снилось – иногда девочки-медсестры падали в обмороки от обескровливания.

И хоть теперь бабушке уже не приходилось идти под пули, ее труд не стал легче. Когда после боя раненых было особенно много, операции проходили часами, без перерыва. Врачи и медсестры валились с ног от усталости.

«Иногда в глазах потемнеет, отойду, присяду в углу, и вот меня уже трясут: иди, ты уже целый час спишь! А кажется, будто только что глаза закрыла», – вспоминала бабушка.

Очень неохотно она рассказывала об ужасах, которые видела на освобождаемых территориях. Тем более мне, ребенку. Кое-что мне удалось подслушать, когда беседовали взрослые. Про сожженные деревни, голодных грязных людей, горы трупов в оврагах и виселицы на городских площадях.

В конце войны бабушка освобождала Прибалтику и Кенигсберг. Уже оттуда ее часть передислоцировали на Дальний Восток, где готовилась операция против милитаристской Японии. Эта война была короткой, но не менее страшной.

Часть, где служила бабушка, освобождала север Китая. И внезапно в госпиталь стали массово поступать бойцы со страшными инфекциями: тиф, холера, чума. Чуть позже все узнали, что на этой территории японцы разрабатывали бактериологическое оружие и ставили бесчеловечные эксперименты над людьми.

В этой военной кампании принимал участие и мой дедушка, Кузнецов Геннадий Павлович. Он был немного моложе бабушки. Только в 1944 году он окончил артиллерийское училище. Конечно, как все молодые ребята той поры, мечтал немедленно отправиться на фронт бить фашистов, но его часть стояла на советско-китайской границе. Повоевать ему довелось только с японцами.

О дедушке я знаю мало. Он ушел из жизни рано, когда я даже не умела разговаривать. Но я все равно его люблю.

Ну а потом война закончилась. Моя бабушка осталась в Приморье, и познакомилась с дедушкой, и они поженились. И был мир, любовь и счастье. И моя мама. На старых пожелтевших фотографиях они остались молодыми и красивыми. Дедушка – с широкой «гагаринской» улыбкой, бабушка с модными тогда бровями «в ниточку».

Я иногда думаю – смогла бы вот так же, как бабушка? Наверное, да. Не зря же я ее внучка.

9 мая я обязательно вспоминаю и других дедушку и бабушку – Игнатенко Михаила и Александру Антоновну. Она не были на фронте, но работали в Арсеньеве на авиазаводе и тоже приближали Победу.

Спасибо всем, кому довелось жить в это время. Страшное, но героическое».

Напомним, 9 мая прошлого года мы объявили бессрочной акцию «Одна победа» , поддержав читателей в том, что ветеранов нужно вспоминать не только раз в году. Конечно, активнее всего нам пишут в канун праздников. Но и это хорошо: пусть День Победы будет для нас с вами хорошим поводом поговорить о героях.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Ксения Тимофеевна Вуколова на фотографии с модными тогда бровями «в ниточку» — newsvl.ru Кузнецов Геннадий Павлович, супруг Ксении Вуколовой. На фотографии он с широкой «гагаринской» улыбкой — newsvl.ru
Ксения Тимофеевна Вуколова на фотографии с модными тогда бровями «в ниточку» — newsvl.ru Кузнецов Геннадий Павлович, супруг Ксении Вуколовой. На фотографии он с широкой «гагаринской» улыбкой — newsvl.ru
Полная версия сайта