Новости Владивосток

«Одна победа»: Иван Гуляев сражался на Ленинградском фронте, заблокировал дзот фашистов и был тяжело ранен

Серия публикаций о героях Великой Отечественной войны на VL.ru продолжается. 9 мая мы объявили бессрочной акцию «Одна победа», поддержав читателей в том, что ветеранов нужно вспоминать не только раз в году. Мы обратились с просьбой продолжать присылать рассказы о своих предках, воевавших за Родину. Обещали помочь в подготовке публикации, если возникнут трудности. Тем не менее за три месяца ни одной истории прислано не было. Сегодня в акции «Одна Победа» мы публикуем рассказ о командире взвода младшем лейтенанте Иване Гуляеве.

Иван Захарович Гуляев — участник Великой Отечественной войны. В марте 1942 года был тяжело ранен, после чего по инвалидности был демобилизован. Был награжден Орденом Красной Звезды. После войны воспитал восьмерых детей, прожив трудную, но счастливую жизнь. О подвиге своего деда-фронтовика рассказал его внук, житель Владивостока Роман Гуляев, присоединившийся к акции.

Иван Гуляев родился 7 сентября 1915 года в деревне Травна Краснопольского района, Могилевской области Белоруссии. В семье Гуляевых кроме Ивана было еще трое детей: старший брат Ивана Дмитрий, младший Константин и сестра Анастасия. С раннего возраста Иван старался помогать семье, работая в селе косарем, пока его не призвали на срочную службу. После демобилизации Гуляев решил остаться в армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гуляев уже был младшим лейтенантом и членом ВЛКСМ. В сентябре 1941 года была создана третья гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой и довелось служить младшему лейтенанту Гуляеву, ему было доверено командование взводом.

В 1941 году пехотные полки Волновахской дивизии вели непродолжительные бои на территории западной и восточной Украины, после чего были перекинуты на Ленинградский фронт, где дивизия сражалась с фашистскими захватчиками возле города Волхов. В двадцатых числах ноября 1941 года дивизия, в составе которой воевал Иван Гуляев, смогла остановить наступление врага и вынудила его перейти к обороне на рубеже деревень Бор и Вячково. До марта 1942 года Волновахская дивизия вела бои возле города Тосно, где Гуляев заслужил орден «Красного знамени» и был тяжело ранен.

Выписка из наградного листа:

«Взвод, которым командовал младший лейтенант Гуляев, получил задачу на участке наступления третьей гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта на подступах к станции Мга блокировать дзот противника, с целью обеспечения продвижения 666-ой роты. По взводу младшего лейтенанта Гуляева противник вел ураганный огонь из всех видов оружия. Командир Гуляев, используя складки местности, быстро приблизился к дзоту и блокировал его. В результате блокирования было уничтожено семь немцев и четыре было взято в плен, продвижение роты было обеспечено. В этом бою 16 марта 1942 года младший лейтенант Гуляев был тяжело ранен осколком мины в тазобедренные суставы с переломом крестца».  

С такими ранениями мало кто верил, что Иван Гуляев выживет, но, проведя полгода в госпитале, он выписался и встал на ноги. О дальнейшем участии в военных действиях не было и речи, по инвалидности Гуляев был демобилизован.

После войны фронтовик вернулся в родную деревню. К слову, его старший брат Дмитрий тоже воевал и вернулся с фронта в звании младшего сержанта в должности наводчика пулеметного отделения. За время сражений с фашистскими захватчиками Дмитрий Гуляев был награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Москвы». К сожалению, после полученных на войне ран старший брат Ивана Гуляева вскоре после возвращения домой скончался.

Выписки из наградных листов:

«Младший сержант Гуляев 17.07.1943 года во время группового налета пикирующих бомбардировщиков противника на район сосредоточения наших танков благодаря точной наводке мужественно и хладнокровно вел огонь из пулеметной установки в результате чего был сбит один Ю-87, остальные самолеты, круто повернув, ушли».  
...
«Гуляев Дмитрий Захарович 20.02.1945 года метким огнем своего пулемета уничтожил две пулеметные точки и один наблюдательный пункт противника. В ходе боя, невзирая на активность огня вражеской артиллерии, минометов и пулеметов, бесстрашно сражался, следуя в боевых порядках наступающих подразделений и обеспечивая продвижение нашей пехоты».

В деревне Травна Иван Гуляев вскоре после войны женился на Анастасии Хлебаевой, усыновив троих ее детей: Ольгу, Марию и Владимира. В начале 1950-х годов семья Гуляевых переехала в Иркутскую область, Черемховский район в село Балухарь, где у Ивана и Анастасии 8 мая 1956 года родился сын Василий. Радости Ивана Гуляева не было предела, ведь его первенец родился в день окончания войны, что в дальнейшем, как считал Иван, должно было определить судьбу Василия. Отец оказался прав, и его сын связал свою жизнь со службой в пограничных войсках.

В 1959 году у четы Гуляевых родилась двойня: сын Сергей и дочь Анна, после чего вся семья перебралась в город Черемхово. В 1962 году семью ждало еще одно пополнение - Анастасия снова родила Ивану двойню, детей назвали Любовь и Вера.

«Конечно, у деда была очень трудная жизнь. Очень серьезное ранение, всю оставшуюся жизнь беспокоило его, он не мог спокойно сидеть и спать. Работал там, где было можно, чтобы прокормить большую семью, — рассказал Роман Гуляев, внук ветерана войны. — Несмотря на все трудности, дед воспитал восьмерых детей, из которых каждый стал достойным членом общества. Я горжусь своим дедом, мои два сына знают его историю и будут передавать ее из поколения в поколение, потому что благодаря таким людям, как мой дед Иван, мы сейчас имеем мирное небо над головой и не знаем, что такое война».

Иван Гуляев прожил 65 лет, умер 18 декабря 1980 года в городе Черемхово Иркутской области, где и был похоронен.     

Предыдущие публикации проекта:

Николай Кондратьев

Семен Мациенко

Юлия Васильева

Григорий Грибков

Кирилл Салаев

Егор Лелюхин

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Павел Белокуров

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Иван Захарович Гуляев — участник Великой Отечественной войны — newsvl.ru Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гуляев уже был младшим лейтенантом и членом ВЛКСМ — newsvl.ru После войны Иван Гуляев женился и воспитал восьмерых детей — newsvl.ru Иван Гуляев в возрасте 65 лет — newsvl.ru Иван Гуляев прожил 65 лет, умер 18 декабря 1980 года в городе Черемхово Иркутской области — newsvl.ru
Иван Захарович Гуляев — участник Великой Отечественной войны — newsvl.ru Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гуляев уже был младшим лейтенантом и членом ВЛКСМ — newsvl.ru После войны Иван Гуляев женился и воспитал восьмерых детей — newsvl.ru Иван Гуляев в возрасте 65 лет — newsvl.ru Иван Гуляев прожил 65 лет, умер 18 декабря 1980 года в городе Черемхово Иркутской области — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта