Новости Владивосток

«Одна Победа»: Николай Кондратьев — мастер цеха, вернувший в строй более 600 кораблей Черноморского флота

Николай Кондратьев в годы Великой Отечественной трудился на Севастопольском морском заводе — ремонтировал корабли Черноморского флота. О своем деде, защитнике Севастополя и Кавказа рассказала его внучка Ольга Фомина, присоединившаяся к бессрочной акции «Одна Победа».

Николай Кондратьев родился в грузинском городе Поти в 1911 году. О его жизни до войны мало что известно, кроме того, что он работал в порту на судоремонтном заводе, был женат и у него родились две дочери — Людмила и Наталья.

Когда началась война, Николай Кондратьев, которому уже было 30 лет, был отправлен на Севастопольский морской завод Черноморского флота № 201. Будучи уже опытным специалистом, он трудился мастером цеха № 8.

С 1941 по 1942 год в тяжелых условиях военных лет коллектив завода вернул в строй около 600 кораблей и судов Черноморского флота, а Николай Кондратьев был награжден медалью «За оборону Севастополя» и медалью «За боевые заслуги». Вот выписка из его наградного листа:

«Товарищ Кондратьев Николай Васильевич старый кадровик-инструментальщик. Под его руководством и непосредственным участием создавался хорошего качества инструмент и приспособления по заказам ОВЗ и ремонта боевых кораблей Черноморского флота. В своей работе дал много распоряжений по ускорению выпуска продукции и обучал стахановским методам работы молодых рабочих цеха. Им обучены и обучаются новые кадры квалифицированных рабочих».

Также за свой плодотворный и героический труд Николай Кондратьев за время войны был награжден медалью «За оборону Кавказа».

После Великой Отечественной Николай Кондратьев вернулся в свой родной город Поти, где узнал о том, что его жена умерла. Какое-то время Николай Кондратьев жил один с двумя дочерьми, но потом встретил свою будущую вторую жену, с которой впоследствии у них родился сын Александр. Работал Николай Кондратьев после войны и до пенсии на Потийском судоремонтном заводе имени Серго Орджоникидзе.

Всю свою жизнь Николай Кондратьев отдал судоремонтному делу. Он воспитал троих прекрасных детей и всю жизнь прожил в небольшом грузинском городе Поти, где и ушел из жизни в 70-х годах прошлого века.

Предыдущие публикации проекта:

Юлия Васильева

Семен Мациенко

Григорий Грибков

Кирилл Салаев

Егор Лелюхин

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Павел Белокуров

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Николай Кондратьев был награжден медалью «За оборону Севастополя» и медалью «За боевые заслуги» — newsvl.ru
Николай Кондратьев был награжден медалью «За оборону Севастополя» и медалью «За боевые заслуги» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта