Новости Владивосток

«Одна победа»: Юлия Васильева — военная радистка, всю жизнь посвятившая Владивостоку и кино (ФОТО)

Почетный кинематографист России и заслуженный работник культуры России Юлия Васильева вот уже 71-й год работает в кинотеатре «Уссури». Сюда она пришла еще совсем юной девушкой, после демобилизации. Во время Великой Отечественной она трудилась на заводе, производившем пушки для фронта, а в 1943 году, приписав себе год, ушла на фронт. Свою непростую историю корреспондентам VL.ru рассказала удивительная жительница Владивостока Юлия Михайловна.

Родилась Юлия Васильева в Приморском крае в Посьетском районе (Хасанский район) в 1926 году. Когда ей было два года, семья переехала во Владивосток. Большая семья Юлии, где только детей было девять человек, жила на улице Дзержинского (Фонтанная — прим. VL.ru), а маленькая Юля училась в первой гимназии. 

В 1939 году отца Юлии Васильевой, который работал на городском рыбокомбинате технологом, объявили врагом народа. Вся семья была вынуждена уехать из Владивостока.

«Я помню, как отца пригласили в НКВД, после этого ему дали 10 дней, чтобы уехать из города. Это было связано, как я потом уже выяснила, с сестрой отца: она была замужем за богатым белогвардейцем, их семья владела домами и много еще чем, когда прошла революция, они успели уехать жить в Харбин, — вспоминает Юлия Васильева. — Мы же жили очень бедно, картошка была только на праздники. Работал один отец, а мать ухаживала за 9 детьми».

Когда отца Юлии объявили врагом народа, об этом сразу стало известно в школе, где маленькую Юлю провели через специально организованную линейку и под барабанную дробь сняли с нее пионерский галстук.

«Это был для меня большой удар. Я была отличницей, активисткой, а меня выгнали из пионеров, — рассказывает Юлия Васильева. - Чтобы не травмировать родителей еще больше, я дома завязывала галстук, а перед школой снимала. Пыталась даже покончить с собой, настругала серы со спичек, развела ее в воде и выпила, но врачи меня тогда откачали. Сейчас вспоминаю и думаю, какая же я была глупенькая».

Семья Юлии уехала жить в Красноярский край на станцию Клюквенная, где их приютили хорошие люди.

«Собрали, что было, и поехали, как говорится, на деревню к дедушке. На станции отец нас оставил и пошел искать, кто приютит. Надо отдать должное, что сибиряки такой добрый народ, какой-то хозяин выделил комнату, маленькую, квадратов шесть, в ней не было ни столов, ни кроватей. Мы сели в этой комнате по углам, и у всех просто текли слезы, — вспоминает Юлия Васильева. - Утром отец сказал, что мы все идем на заработки, чтобы купить какую-нибудь хатку, там были кругом халупы, стоили они очень дешево».

13-летняя Юлия и ее старший брат пошли работать на мукомольный завод, где чистили ножами мешки от остатков муки. Через месяц семья смогла накопить нужную сумму и купила небольшую халупу, где и поселилась. Через полгода в 1940 году отца Юлии Васильевой арестовали, он был расстрелян. К этому времени две старшие сестры Юлии успели уехать из Красноярского края: за одной приехал ее жених и увез во Владивосток, вторая сестра вышла замуж и уехала жить на север.

Когда началась война, старшего брата Юлии призвали на фронт. Мать следила за детьми, а Юля пошла работать на Красноярский завод № 4 имени Ворошилова, на котором изготавливали пушки для фронта. Ей тогда было всего 14 лет. Там она быстро освоила токарный станок и работала на нем до 1943 года.

«На заводе работали практически одни девочки и ребята от 10 лет из детских домов. Смены были по 12 часов. Стоят дети на ящике, чтобы доставать до станка, и работают. Тем, кто работал, давали еду - соленую селедку из бочек. Ее целиком перемалывали, и из этого фарша делали котлеты, еще давали хлеб, целых 600 грамм, — рассказывает Юлия Михайловна. - Хотелось домой что-то отнести - там же малыши, которые хотят кушать. Вот спрячешь под штаны хлеб и надеешься, что не заметят, потому что если находили на проходной, то заставляли прям при них все съедать, так как нужно было, чтобы рабочие были здоровы».

В 1943 году Юлия Васильева написала письмо старшей сестре, которая жила на севере, что нужно забирать семью, иначе они умрут от голода. Сестра прислала запрос, и семья поехала к ней, сама же Юлия с подружкой, у которой был дядя военкомом, приписав себе по одному году и никому ничего не сказав, отправилась на фронт.

Сперва они попали в пулеметное отделение в Подмосковье, но буквально через несколько недель все девушки, у которых был хороший слух (а Юля играла на балалайке и мандолине, а также неплохо пела), были отправлены в Хабаровский край на курсы радистов.

«Нас привезли на Дальний Восток, на станцию Чичаговка, там находилась учебка. Я хорошо училась и закончила курсы с отличием, — рассказала Юлия Васильева. - Начальник училища пообещал, что тому, кто закончит первым экзамен, лично повесит лычку ефрейтора и даст чесанки. Ладно лычка, но у всех девочек были кирзовые сапоги 43-го размера, так что чесанки были немыслимой вещью».

На экзамене нужно было за минуту успеть принять и передать 90 знаков. С этой задачей Юлия Михайловна справилась первой и получила звание ефрейтора и долгожданные валенки.

«Возвращаюсь с экзамена с лычкой ефрейтора, моя рота увидела меня, подхватила и начала качать, — вспоминает Юлия Васильева. — Потом девчонки в шутку начали дразнить, мол, собаку у Гитлера зовут Ефрейтор. Я тогда решила, что нужно срочно получать другое звание. До отправки на фронт успела сдать на классность и ехала туда уже в звании сержанта».

Воевать Юлия Васильева была отправлена на Дальневосточный фронт, где прослужила до сентября 1945 года - до капитуляции Японии, а победу отпраздновала в Харбине.

«Я сразу попала в землянку, в ней была я - радист - и шесть ребят-разведчиков. Мальчики приносили сведения, я их передавала в ставку командования, в Хабаровск. С собой в выходы они меня брали очень редко, только когда понимали, что не попадут в окружение. Помню, на одном таком выходе попали под обстрел, — рассказывает Юлия Васильева. — Думали - не дойдем, пришлось передавать прямо с места, но, слава богу, все вернулись. Нас в этой части фронта было две девушки-радистки из моего выпуска, я выжила, а моя подружка погибла».

После войны Юлия Васильева вернулась в Хабаровск, где ее просили остаться служить дальше, но 21 ноября 1945 года она демобилизовалась.

«Когда нас в Хабаровске стали демобилизовать, то спрашивали, куда я хочу поехать. На выбор были Ленинград, Москва, Киев, но я точно знала, что хочу поехать только в свой родной Владивосток. Хотела поехать и доказать всем, что я не враг своему городу и очень его люблю», - говорит Юлия Васильева.

По приезде во Владивосток у Юлии Михайловны была только военная форма и вещмешок со скромными пожитками. Юлия сразу пошла в пароходство, чтобы устроиться работать радистом и пойти в рейс. Там ее документы посмотрели и сказали, что такие кадры им нужны, но ближайший пароход придет в порт только через месяц, попросили подождать.

«Я шла по Ленинской и думала, что делать этот месяц, нужно же что-то кушать,— говорит Юлия Васильева. - Подхожу к кинотеатру "Уссури", а это было мое самое любимое место в детстве, мы всей детворой ходили только в него. Тогда даже не могла бы подумать, что буду 58 лет директором этого кинотеатра. Решила зайти, поднялась к директору и открыто сказала, возьмите меня работать кем угодно».

Юлию Васильеву взяли ставить штампы на билеты, тогда никто и подумать не мог, что она будет работать в кинотеатре более 70 лет. Кассир, методист, администратор, в 1973 году Юлия Васильева была назначена директором кинотеатра «Уссури». Ветеран войны, ветеран труда, почетный кинематографист России, заслуженный работник культуры России - вот неполный список наград Юлий Васильевой.

Сегодня Юлия Михайловна - почетный директор и исполнительный директор кинотеатра «Уссури». Она по-прежнему в строю - каждый день приходит на работу и передает молодому поколению свой бесценный профессиональный опыт. Она и сегодня - душа коллектива, любящая и уважающая своего зрителя и свой город жительница. 

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Почетный кинематографист России и заслуженный работник культуры России Юлия Васильева вот уже 71-й год работает в кинотеатре «Уссури» — newsvl.ru Когда началась война, Юля пошла работать на Красноярский завод № 4 имени Ворошилова, на котором изготавливали пушки для фронта — newsvl.ru В кинотеатре "Уссури" Юлия Михайловна работает уже 71-й год — newsvl.ru После демобилизации Юлия начала работать в кинотеатре "Уссури", здесь она работает уже более 70 лет — newsvl.ru Почетный кинематографист России и заслуженный работник культуры России Юлия Васильева вот уже 71-й год работает в кинотеатре «Уссури» — newsvl.ru Юная Юлия Васильева во время войны воевала на Дальневосточном фронте. Была радисткой — newsvl.ru Сегодня Юлия Михайловна - почетный директор и исполнительный директор кинотеатра «Уссури». Она по-прежнему в строю - каждый день приходит на работу — newsvl.ru
Почетный кинематографист России и заслуженный работник культуры России Юлия Васильева вот уже 71-й год работает в кинотеатре «Уссури» — newsvl.ru Когда началась война, Юля пошла работать на Красноярский завод № 4 имени Ворошилова, на котором изготавливали пушки для фронта — newsvl.ru В кинотеатре "Уссури" Юлия Михайловна работает уже 71-й год — newsvl.ru После демобилизации Юлия начала работать в кинотеатре "Уссури", здесь она работает уже более 70 лет — newsvl.ru Почетный кинематографист России и заслуженный работник культуры России Юлия Васильева вот уже 71-й год работает в кинотеатре «Уссури» — newsvl.ru Юная Юлия Васильева во время войны воевала на Дальневосточном фронте. Была радисткой — newsvl.ru Сегодня Юлия Михайловна - почетный директор и исполнительный директор кинотеатра «Уссури». Она по-прежнему в строю - каждый день приходит на работу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта