Новости Владивосток

«Одна Победа»: сапер Семен Мациенко вернулся на фронт после ранения и не дожил до Победы 18 дней

Семен Мациенко всю войну служил сапером. Несмотря на ранение и частичную потерю зрения, вернулся на фронт. Не дожил до Победы всего 18 дней. Историю участника Великой Отечественной, брата своей бабушки Марии Матвеевны, рассказала в акции «Одна Победа» Мария Симоненко.

Семен Матвеевич Мациенко родился в 1923 году. Учился в начальной школе в селе Добровольное, затем в семилетке в селе Беневское. После окончания школы Семен уехал во Владивосток учиться на метеоролога. Он закончил техникум и работал в Шкотово на метеостанции, когда началась война.

Ушел на фронт в 18-летнем возрасте. Служил сапером. После ранения лежал в госпитале в городе Николаев на Украине. Молодой лейтенант не унывал - даже частично утратив зрение, он снова отправился на передовую. 

Когда Победа была уже близка и советские войска гнали немцев по их собственной земле, Семен Матвеевич написал домой радостное письмо. Меньше чем за месяц до конца войны он рассказывал родным, как вместе со всеми вершит победу, и строил планы на послевоенное время. Строчки письма обрисовывали, как хорошо заживет большое семейство Мациенко после войны. Младшим сестрам он давал наказ: я буду работать, а вы - учиться.

Семен не дожил до Победы всего 18 дней. Командир саперного взвода, старший лейтенант Семен Матвеевич Мациенко погиб 21 апреля 1945 года. Похоронен в Германии, в городе Штраусберг.

После войны улица Колхозная в поселке Лазо была переименована в Мациенко по ходатайству пионерского отряда средней школы имени Семена Мациенко.

Предыдущие публикации проекта:

Григорий Грибков

Кирилл Салаев

Егор Лелюхин

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Павел Белокуров

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Командир саперного взвода, старший лейтенант Семен Матвеевич Мациенко — newsvl.ru
Командир саперного взвода, старший лейтенант Семен Матвеевич Мациенко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта