Новости Владивосток

«Одна победа»: боевой командир Кирилл Салаев прошел от Сталинграда до Будапешта и получил орден Александра Невского

Шахтер, гвардии майор Кирилл Салаев прошел Великую Отечественную войну. Он участвовал в боях за Сталинград, дошел до Будапешта. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Александра Невского. Историю своего деда, героя-фронтовика, рассказала жительница города Владивостока Екатерина Бархатова (Рудая), присоединившись к акции «Одна победа».

Кирилл Матвеевич Салаев родился 10 октября 1913 года в селе Новознаменка Алтайского края. Он рано лишился родителей и с малых лет был вынужден зарабатывать на жизнь: пас овец, батрачил, а в 13 лет  начал трудиться на шахте - его работой было носить шахтерские лампы.

В 18 лет Кирилла Салаева призвали в армию, и он отправился в Приморский край, где служил под командованием Василия Блюхера. После демобилизации по комсомольскому набору Кирилл Салаев приехал в город Сучан (Партизанск), где устароился на шахту №3.

В 1942 году Салаев был принят в ряды коммунистической партии, а чуть позже отправлен на фронт. Воевал он на Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. За время войны был ранен и контужен.

В конце июля 1943 года гвардии старший лейтенант Кирилл Салаев был награжден орденом «Красного знамени». Выписка из наградного листа: «За период боев с немецко-фашистскими оккупантами в районе Белгорода с 12 июня по 15 июля, по инициативе командира роты Салаева противник был выбит на западный берег реки Северный Донец, где в ходе боев ротой было уничтожено свыше 140 солдат и офицеров противника. Выполняя приказ по выводу роты из окружения, т. Салаев вывел кроме своей роты еще и 5-ю и 6-ю роту, сохранив полностью матчасть и личный состав».

В 1944 году уже гвардии капитан Кирилл Салаев, будучи командиром 3-го стрелкового батальона 235-го гвардейского полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии, был удостоен ордена Александра Невского за успешные наступательные действия своего подразделения в Румынии.

«Командуя 3 стрелковым батальоном гвардии капитан Салаев сумел сплотить в короткий срок личный состав подразделения на борьбу с немецко-румынскими захватчиками. В период наступательных боев 20.08.1944 года проявил образцы командования подразделением, в бою решительность и личную отвагу. Выполняя приказ командования батальон гвардии капитана Салаева первым атаковал противника. Решительным натиском и стремительным ударом овладел первой линией обороны противника. На поле боя противник оставил 52 убитых солдата и офицера, было взято в плен 11 солдат, 3 орудия, 3 станковых пулемета, 11 автоматов и 28 винтовок.

Не давая опомниться противнику батальон с ходу и без потерь форсировал реку Серет, в районе населенного пункта Валя-Узулуй, где встретил сильное сопротивление противника. Гвардии капитан Салаев умело маневрируя подразделениями, обходным маневром с флангов и фронтальной атакой вышиб противника с занимаемого рубежа. В этом бою было уничтожено 68 венгерских солдат и офицеров», - говорится в выписке из наградного листа.

Закончил войну Кирилл Салаев в должности гвардии майора в Будапеште.

После войны он вернулся в Сучан (Партизанск), где работал инструктором горкома партии, а в конце 1946 года его направили на вновь открывшуюся шахту №26 в поселке Углекаменск, заняв должность начальником участка. Параллельно работе на шахте Кирилл Салаев занимался общественной деятельностью, был постоянным наставником в военно-патриотической игре «Зарница» у учащихся средней школы №22 поселка Углекаменск. Воспитал семерых детей и, по словам родных, всегда оставался скромным и честным человеком.

Ушел из жизни Кирилл Салаев в 1981 году.  

Предыдущие публикации проекта:

Егор Лелюхин

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Павел Белокуров

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Выписка об участии Кирилла Салаева в боевых действиях во время Великой Отечественной войны — newsvl.ru Удостоверение участника обороны Сталинграда — newsvl.ru Кирилл Салаев вместе с однополчанами, 1944 год — newsvl.ru Военный билет Кирилла Салаева — newsvl.ru Кирилл Салаев был отправлен на фронт в 1942 году — newsvl.ru После окончания войны Кирилл Салаев вернулся в Приморье, а затем был отправлен в Углекаменск, где работал на шахте — newsvl.ru
Выписка об участии Кирилла Салаева в боевых действиях во время Великой Отечественной войны — newsvl.ru Удостоверение участника обороны Сталинграда — newsvl.ru Кирилл Салаев вместе с однополчанами, 1944 год — newsvl.ru Военный билет Кирилла Салаева — newsvl.ru Кирилл Салаев был отправлен на фронт в 1942 году — newsvl.ru После окончания войны Кирилл Салаев вернулся в Приморье, а затем был отправлен в Углекаменск, где работал на шахте — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 18 февраля 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта