Новости Владивосток

«Одна Победа»: Егор Лелюхин участвовал в Курской операции и форсировал Днепр, после войны работал в прокуратуре Советского района

Егор Константинович Лелюхин — участник Великой Отечественной войны. В 18 лет ушел на фронт, участвовал в боях за Сталинград, Курской операции и форсировал Днепр. После войны переехал в Приморье и работал в должности прокурора Советского района. О своем отце-ветеране рассказал его сын Владимир, принявший участие в акции «Одна Победа».

Егора Константиновича Лелюхина призвали в ряды Красной Армии в восемнадцатилетнем возрасте из Нижне-Добринского военкомата, недалеко от Сталинграда в августе 1942 года.

В составе группы из 40 призывников пароходом по Волге Егор был направлен в Сталинград, где в то время разворачивалось одно из величайших и ожесточенных сражений Великой Отечественной. Однако Лелюхину не суждено было попасть к месту назначения - прорвавшиеся к реке танки с правостороннего берега обстреляли пароход с призывниками, и капитан судна, чтобы избежать жертв, высадил ребят на левом берегу, удерживаемому советскими войсками.

Призывников вернули в военкомат, а затем распределили по воинским частям. Так Егор Константинович попал в Моршанское военное стрелково-минометное училище, курсанты которого числились в составе 19-й стрелковой бригады.

Окончить училище Егору Константиновичу не удалось, так как весь курс в марте 1943 года направили как пополнение в 68-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, обескровленную в Сталинградском сражении.

5 июля 1943 года подразделение вступило в еще одну грандиозную битву — Курскую. Бойцы участвовали в историческом сражении под Прохоровкой. Егору Константиновичу и его товарищам довелось своими глазами увидеть ужасающие картины военного времени: круглосуточные бомбежки и артобстрелы; поля, перепаханные гусеницами танков; пропитанная кровью земля.

С Курско-Орловской дуги дивизия с боями шла к Полтаве, а оттуда ее направили форсировать Днепр. 22 сентября 1943 года 202-й гвардейский полк 68-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого проходил службу гвардии ефрейтор Лелюхин, вышел к Днепру у Букринской излучины.

Букринская излучина Днепра была удобным районом для форсирования реки с восточного берега. В ночь на 23 сентября передовые подразделения полка уже были на западном берегу, захватили небольшой плацдарм, зарылись в землю и приготовились к отражению возможных контратак противника. На рассвете противник обнаружил на плацдарме подразделения гвардейцев и, стремясь сбросить их в реку, нанес несколько атак значительными силами пехоты и танков. Советские бойцы отбили наступление врага. В тот же день было переправлено на плацдарм несколько подразделений полка, хотя переправа еще обстреливалась пулеметным огнем с высот северо-западнее деревни Шутинки. Бой за плацдарм разгорался.

На высоком правом берегу - немецкие укрепления. С них шквальным огнем поливали переправлявшихся через реку красноармейцев.

В этом бою гвардии ефрейтор Лелюхин Егор принимал непосредственное активное участие, организовав из подручных материалов плавсредства для переправы миномета и снарядов.

За отвагу и умелые действия при форсировании Днепра на Егора Константиновича Лелюхина было оформлено представление к награде.

С упорными боями советские войска постепенно продвигались вперед. Плацдарм расширялся по фронту и в глубину. Скоро начали переправляться и другие соединения 40-й армии генерала Черняховского и 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко.

Там же, на правом берегу Днепра, война для Егора Лелюхина закончилась. Дежурил в наблюдательном пункте на самой линии фронта, а когда в сумерках шел к командиру с докладом, шальная пуля угодила в ногу, основательно раздробив колено. Дальше пришлось добираться ползком, пока не заметили и помогли боевые товарищи.

Около пяти месяцев Егор провел в эвакогоспитале 3974. Ногу врачи спасли, однако из-за сильного повреждения коленного сустава из действующей армии его комиссовали.

В 1948 году Лелюхин переехал в Приморье — его направили работать следователем в прокуратуру по распределению после окончания юридической школы.

В течение 36 лет Егор Константинович Лелюхин работал в органах прокуратуры Приморского края на разных должностях, в том числе заместителем прокурора Спасска-Дальнего, прокурором Октябрьского и Ханкайского районов, прокурором Находки. В 1972 году Егор Константинович сразу же после разделения Первореченского района и образования отдельного - Советского - стал первым прокурором нового.

Предыдущие публикации проекта:

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.


Егор Лелюхин участвовал в Курской операции и форсировал Днепр, после войны работал в прокуратуре Советского района Владивостока — newsvl.ru После войны Лелюхин переехал в Приморье и работал в должности прокурора Советского района — newsvl.ru
Егор Лелюхин участвовал в Курской операции и форсировал Днепр, после войны работал в прокуратуре Советского района Владивостока — newsvl.ru После войны Лелюхин переехал в Приморье и работал в должности прокурора Советского района — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта