Новости Владивосток

Акция «Одна Победа» продолжается: о дедах и прадедах может рассказать каждый

Владивостокцы и приморцы рассказывают о своих родственниках и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу. К акции «Одна Победа» на VL.ru присоединились уже 11 человек, еще две истории ждут своей очереди. О дедах и прадедах может рассказать каждый. А корреспонденты VL.ru готовы помочь оформить вашу историю. 

11 историй о людях, сражавшихся в Великую Отечественную войну, рассказали дети, внуки и правнуки героев. Читатели VL.ru узнали о Степане Масликове, который прошел всю войну — с первого до последнего дня, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Севастополь и бился за Сапун-Гору, освобождал Чехословакию и Польшу и был одним из первых красноармейцев, кто вызволял узников Освенцима. О нем рассказал внук, Игорь Павель.

Историю сапера Александра Львова прислал в редакцию его внук Алексей. 19-летним парнем он ушел на войну и бился до самой Победы — воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в прорыве обороны противника в районе Витебска, форсировал реку Западная Двина, освобождал город Двинск, участвовал в прорыве обороны противника в районе города Шауляй, при взятии Кенигсберга был ранен. За то, что в лесу у деревни Гобземьи (Латвийская ССР) «под ожесточенным пулеметным и минометным огнем врага товарищ Львов проделал четыре прохода в минном поле и проволочном заграждении противника, обеспечив проходами стрелковые роты», он был награжден орденом Славы III степени. А за то, что в районе деревни Двернабладзи (Латвийская ССР) под огнем противника снял 21 мину врага, получил медаль «За отвагу».

Житель Владивостока Дмитрий Рудый рассказал о своем прадедушке Леониде и дедушке Юрии Рудых. Первый был пулеметчиком и военным корреспондентом, а второй — юнгой огненных рейсов. Леонид Рудый в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Сандимирского плацдарма и до Одера «отражал атаки противника и одновременно организовывал для газеты статьи и заметки об этих боях». Его сын Юрий в 12 лет сбежал на фронт, с 1943 года по 1946 год был юнгой на теплоходах Госморпароходства. После войны Леонид Рудый стал известным драматургом, его пьесы шли в театрах по всей стране. А Юрий стал поэтом.

Эти и многие другие истории прислали нам читатели. Все публикации - в разделе «Одна Победа».

Чтобы стать участником акции, необходимо прислать снимки героев, фотографии наградных листов, орденов и медалей, на электронный адрес lenta@vl.ru и на номер Новостей VL.ru WhatsApp +7 (924) 242-77-33, телефон редакции 8 (423) 241-49-26. Если у вас есть желание и возможности рассказать о своих родственниках, но вы по каким-то причинам не можете написать текст, сообщите нам об этом. Наши корреспонденты приедут к вам и помогут оформить вашу историю для акции «Одна победа».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта