Новости Владивосток

«Одна Победа»: отец и сын Рудые прошли войну в разных подразделениях и стали известными писателями

Леонид Моисеевич и Юрий Леонидович Рудые прошли Великую Отечественную войну в разных подразделениях - отец совмещал обязанности пулеметчика с должностью военного корреспондента, а сын был юнгой на «огненных рейсах». Оба были удостоены высоких наград. Историю жизни своих прадеда и деда рассказал житель Владивостока Дмитрий Рудый, присоединившись к акции «Одна победа».

Леонид Моисеевич Рудый родился 8 ноября 1908 года в городе Житомир. В 1922 году окончил школу-семилетку и сразу начал трудовую деятельность. Работал на Токаревском электротехническом заводе и параллельно трудился корреспондентом в газете «Ряданьская Волынь». В 1929 году переехал в Москву, где, работая на заводе, заочно учился в инженерно-экономическом институте. В 1931 году у Леонида родился сын Юрий, а в 1934 году он перешел на работу в Главное управление автотракторной промышленности СССР и поступил в Литературный университет. В августе этого же года принимал участие в работе 1-го Всесоюзного съезда советских писателей.

В 1935 году Леонид Рудый был откомандирован для оказания помощи ведущим стройкам и предприятиям Советского Союза в области нормирования и организации заработной платы. Работал в системе Дальстроя. В 1940 году у него родился второй сын Владимир. На Дальнем Востоке Леонид Рудый задумал одно из лучших своих произведений – пьесу о герое Гражданской войны Сергее Лазо - «Этих дней не смолкнет слава», но реализовать ее Леонид Рудый смог только после войны.

Когда началась война, Леонид Рудый сразу пришел добровольцем в военкомат города Николаевск-на-Амуре. Служил в резервных подразделениях в должности секретаря редакции газеты «На страже Севера» 255-го отдельного авиадивизиона, позже художественным руководителем Дома Красной Армии гарнизона Николаевска-на-Амуре. В 1944 году, окончив по ускоренному курсу пулеметное училище в Комсомольске-на-Амуре, был переведен в действующую армию и продолжил службу вплоть до победы над Японией.

Леонид Рудый был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Сандимирского плацдарма и до Одера проявил себя смелым, инициативным военным журналистом. Когда дивизия вела бой, был послан для работы с личным составом и организации статей о героизме бойцов. В этом же полку в районе Обер-Штефельдорф в период ожесточенных боев по отражению вражеских контратак товарищ Рудый вместе с бойцами отражал атаки противника и одновременно организовывал для газеты статьи и заметки об этих боях».

Сын Леонида Юрий проживал в Николаевске-на-Амуре, а в возрасте 12 лет сбежал на фронт. С 1943 года по 1946 год был юнгой на теплоходах Госморпароходства. Участвовал в «Огненных рейсах» и был награжден «Орденом Отечественной Войны II Степени», «Медалью за победу над Японией», «Медалью Ушакова» и «Медалью Жукова».

«В детстве мой дедушка Юрий водил меня на мемориал памяти моряков торгового флота, погибших в годы войны, который находится сейчас под мостом в центре города, — рассказал внук Юрия Рудого и правнук Леонида Рудого Дмитрий. — Он показывал все эти пароходы, рассказывал свои воспоминания о них, смотрел на фамилии и про некоторых рассказывал истории - какими были эти люди в его памяти. На мой взгляд, все эти моряки совершали великий подвиг, так как на их судах не было вооружения, они были торговые, но каждый из них выполнял свой долг несмотря на опасность».

После демобилизации с 1948 года Леонид Рудый работал в газете «Великолукская правда». В 1949 году его пьеса «Этих дней не смолкнет слава», написанная на Дальнем Востоке, впервые была поставлена на сцене Великолукского областного драматического театра. В дальнейшем эта пьеса прошла более чем в 50 театрах СССР.

С 1950 года Леонид Рудый начал заниматься драматургией, а в октябре 1962 года стал членом Союза журналистов СССР. В 1971 году он стал работать художественным руководителем Дома культуры им. В.И. Ленина города Великие Луки. Ушел из жизни в 1981 году.

Его сын Юрий после войны работал на заводе и заочно учился в школе, с 1951 года по 1953 проходил службу в армии, после чего вернулся в Приморский край, где работал на судах Дальневосточного пароходства матросом, затем мотористом. С 1954 года Юрий Рудый начал публиковать свои стихи. В 1966 году окончил Московский Литературный институт имени Горького. Работал в редакции газеты «Боевая вахта» и на радиостанции «Маяк». При жизни вышли в свет несколько сборников его стихов. Ушел из жизни Юрий Рудый в 1998 году.

Юрий Рудый, сборник «Маяк», 1961 г. Из цикла «Мы строим завтра»:

Двадцатый,
Атомный век…
Врезаются в космос ракеты.
Я – молодой человек,
Сын первой Страны Советов.

Я не хочу,
Чтобы вновь
Огнем полыхала Европа.
Я не хочу, чтобы кровь
Вновь проливалась в окопах.

Я не хочу умирать
От «стронция девяносто»,
Счастье хочу ковать
И жить на земле
Лет до ста!

Предыдущие публикации проекта:

Георгий Шинкаренко

Степан Масликов

Александр Львов

Иосиф Анисимов

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.


Леонид Рудый — newsvl.ru Юрий Рудый в 1951 году — newsvl.ru Юрий Леонидович Рудый — newsvl.ru
Леонид Рудый — newsvl.ru Юрий Рудый в 1951 году — newsvl.ru Юрий Леонидович Рудый — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта