Новости Владивосток

«Одна Победа»: сапер Александр Львов прошел всю войну и был ранен при взятии Кенигсберга

Александр Львов воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в прорыве в районе Витебска, форсировал Западную Двину, освобождал Двинск, дошел до Германии и был ранен при взятии Кенигсберга. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Историю фронтовика рассказал его внук Алексей Львов, приняв участие в акции «Одна Победа».

Александр Тихонович Львов родился 13 марта 1922 года в селе Черный Ануй Усть-Канского района Алтайского края в большой и дружной семье. Помимо него в семье было еще шесть мальчиков и шесть девочек. Когда началась война, Александру Львову было 19 лет.

В ряды Красной армии он был призван 15 октября 1941 года и воевал до самой победы. Начал свой воинский путь Александр Львов в 104-м стрелковом полку, потом в 977-м стрелковом полку, а с октября 1944 года до самой победы - в 549-м отдельном саперном батальоне.

«Мой дедушка воевал на третьем Белорусском фронте, участвовал в прорыве обороны противника в районе Витебска, форсировал реку Западная Двина, освобождал город Двинск, участвовал в прорыве обороны противника в районе города Шауляй, а при взятии Кенигсберга был ранен», - рассказал внук Александра Львова, житель Владивостока Алексей Львов.

На войне Александр Львов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Выписка из наградного листа ордена Славы III степени: В наступательном бою 23.02.1945 года, в районе леса южнее деревни Гобземьи, Латвийской ССР, сопровождая стрелковые роты, под ожесточенным пулеметным и минометным огнем врага товарищ Львов проделал четыре прохода в минном поле и проволочном заграждении противника, обеспечив проходами стрелковые роты. Товарищ Львов вместе со стрелками в числе первых ворвался в траншеи врага, где был ранен.

Выписка из наградного листа медали «За отвагу»: 1.02.1945 года, обеспечивая действия разведгруппы по захвату пленного в районе деревни Двернабладзи Латвийской ССР, под огнем противника снял 21 мину врага.

«Дед часто рассказывал о войне, о трудностях, о людях и подвигах. Однажды он рассказал, как немцы скидывали с самолетов мины, очень похожие на кукушек, и неопытные бойцы пытались ловить "птичек", увидев их в траве. Мины взрывались после прикосновения к ним. Дед был сапером, но обезвредить такие мины-ловушки было невозможно, поэтому их уничтожали на месте. Я и моя семья всегда будем помнить о деде и его подвиге», - рассказал Алексей Львов.

После войны Александр Львов долгое время работал у себя дома в селе Черный-Ануй счетоводом, бухгалтером и кассиром. В 1971 году переехал в Приморский край, в город Большой Камень, где трудился на заводе «Звезда» машинистом и мотористом, за что был отмечен знаком «Ударник коммунистического труда».

У Александра Тихоновича и его супруги Анны Степановны родились дочери Нина и Галина и сын Василий. Умер Александр Львов в 2003 году в городе Большой Камень в возрасте 81 года.

 


Александр Тихонович Львов — newsvl.ru Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу" — newsvl.ru Представление к ордену Славы III степени — newsvl.ru Медали Александра Львова — newsvl.ru
Александр Тихонович Львов — newsvl.ru Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу" — newsvl.ru Представление к ордену Славы III степени — newsvl.ru Медали Александра Львова — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта