Новости Владивосток

«Одна Победа»: подполковник Иосиф Анисимов под обстрелами врага руководил форсированием реки Десна

В боях 18-20 сентября 1943 года при овладении переправой через реку Десна и перехода батальонов к подступам города Чернигов проявил себя фронтовик Иосиф Анисимов. Историей своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, поделился житель города Владивостока Андрей Анисимов, присоединившись к акции «Одна победа».

Иосиф Кондратьевич Анисимов родился в 1906 году в Казани. С детства Иосиф мечтал стать военным и после окончания школы поступил в Объединенную татаро-башкирскую военную школу, которая сейчас называется Казанское высшее танковое командное училище. Закончив ее в 1928 году с отличием, Иосиф был зачислен в ряды Красной армии, после чего был отправлен служить в Приморский край в поселок Хасан.

До войны Иосиф Анисимов, проживая в поселке Хасан, успел дослужиться до звания капитана. В 1933 году у него родился сын Ростислав, а в 1940 - дочь Лариса. Когда началась война, Иосиф Анисимов был направлен в горд Харьков, где формировалась 129-я отдельная Черниговская танковая бригада, с которой он и прошел всю войну.

За время войны Иосиф Анисимов дослужился до звания подполковника танковых войск и закончил боевые действия в должности начальника инженерной службы танковой бригады. Был награжден Орденом «Красной звезды», Орденом «Великой Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией».

Выписка из наградного листа Ордена «Великой Отечественной войны II степени»: «В боях бригады 18-20 сентября 1943 года при овладении переправой через реку Десна и перехода батальонов к подступам города Чернигов товарищ Анисимов проявил умение, быстроту и мужество в сооружении переправ. Отходящим противником были взорваны все мосты и подходы к городу».

Противник, выбитый с левой стороны реки Десна в пределы города, стремился воспрепятствовать сооружению мостов и переправ. Задача по организации переправ подразделений полностью была возложена на товарища Анисимова, который был назначен комендантом переправы всех частей.

Несмотря на сильный обстрел, непрекращающиеся бомбежки до 70 самолетов противника, товарищ Анисимов умело и организованно руководил работой по сооружению мостов и переправ. Постройка была обеспечена, в результате чего подразделения бригады форсировали реку, за ними следовали танки, артиллерия и пехота.

После победы над Германией Иосиф Анисимов воевал с японскими милитаристами, а потом вернулся к семье в поселок Хасан. К сожалению, в послевоенные годы жизнь Иосифа со своей семьей не сложилась, и он уехал в город Харьков, где проработал начальником охраны на бронетанковом заводе.

Его сын и дочь остались в Приморье. Ростислав и Лариса принесли немало пользы своему родному краю и городу Владивостоку. Сын Иосифа, Ростислав, стал кандидатом химических наук и всю жизнь проработал заведующим кафедры химии и биологии, прикладной экологии ДВИСТ, а позже проректором вуза. Дочь Лариса стала заслуженным учителем РСФСР и работала директором во 2-й вечерней школе города Владивостока.

Умер Иосиф Анисимов в возрасте 68 лет в 1974 году. 

Предыдущие публикации проекта:

Леопольд Кульга

Леонтий Мироненко

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта