Новости Владивосток

«Одна Победа»: Леонтий Мироненко — потомственный казак, фронтовик, награжденный медалью «За взятие Кенигсберга»

Леонтий Мироненко — потомственный казак, обладал невероятной физической силой, прошел через всю Великую Отечественную, попал со своим подразделением в плен и сбежал от немцев, на спине нес ослабленного товарища, пока не нашел своих. Был награжден многими наградами, в том числе медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». О своем прадеде-ветеране рассказал его внук Борис Глазков, принявший участие в акции «Одна Победа».

Леонтий Мироненко родился в 1908 году в Краснодарском крае, на Кубани, в станице Старо-Величковской, в те годы Кагановичского района. Он был из рода потомственных запорожских казаков.

Как описывает его правнук, фронтовик был высоким, сильным и кремезным. «Прадед гнул подковы, на спор мог поднять и бочку, полную воды, и лошадь. Дедушке Леонтию природная сила спасла жизнь», - пишет правнук.

На фронт красноармеец Мироненко ушел с родного хутора Гречаная Балка в самом начале Великой Отечественной. Когда Леонтий уходил на войну, дома у него оставались растерянная жена Маруся и четверо ребятишек (Ване было шесть, Клаве – пять, Любе – три, Анечке в марте только второй год пошел).  

Во время одного из боев подразделение, в котором служил рядовой Мироненко, попало в плен. Немцы гнали солдат к штабу по труднопроходимой дороге. Во время пути один из мотоциклов немцев сильно увяз в грязи. Тогда один из офицеров выбрал из строя Леонтия и еще двоих, после чего кивнул на мотоцикл. «Раз-два, взяли!» - солдаты вытолкали мотоцикл из вязкой лужи. После этого немeц махнул рукой в сторону леса и скомандовал: «Шнелле, шнелле!». Офицер дал им троим сбежать, как после красноармеец полагал, в благодарность за помощь или за уважение перед силой. 

Блуждали сбежавшие красноармейцы по лесам довольно долго и пугались от каждого рявканья мотоциклов. Вскоре один из солдат не выдержал всех тягот и в одну из ночей повесился. Второй обессилел, пал духом и предлагал не искать своих, а пробираться домой. Леонтий не бросил его и тащил бойца на себе, пока наконец не удалось найти своих.

После этого рядовой Мироненко продолжал воевать против фашистских захватчиков в составе артиллерийских частей Второго Белорусского фронта. И опять сила сослужила ему добрую службу: как правило, артиллерийский расчет приходилось тянуть троим солдатам - устанавливать и разворачивать орудие на позициях. Леонтий же справлялся один. Было ему тогда всего тридцать три года.

«Самой любимой Леонтий называл потертую беленькую медаль, с запаянным креплением - ''За отвагу''. Редко надевал парадный пиджак, только когда съедутся дети и внуки. Неугомонная дочь Люба с фотоаппаратом загонит все большое семейство в палисадник, хлопцы выставят стулья среди сирени, мальв и белых шаров бульденежа, первым делом усадят бабушку и деда, все по очереди накинут дедов пиджак на плечи, пока дед не гаркнет: ''Годи вже, от бисовы диты, стоять смирно!''. И все мигом замрут, напряженно глянут в фотоаппарат, даже самые младшие притихнут в траве, только нежно звякнут медали», - рассказывает правнук ветерана.

Прожил ветеран почти сотню лет и силы к старости почти не утратил. Всегда был разговорчив, живо интересовался новостями, политической обстановкой, читал газеты от корки до корки. Правнуков усаживал рядком, чтобы пообщаться. Рассказывал, в каких частях служил, как дошел до Берлина, как вернулся на хутор героем.

Предыдущие публикации проекта:

Мефодий Шевелев

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Леонтий Мироненко — потомственный казак, фронтовик, награжденный медалью «За взятие Кенигсберга»  — newsvl.ru
Леонтий Мироненко — потомственный казак, фронтовик, награжденный медалью «За взятие Кенигсберга»  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта