Новости Владивосток

«Одна Победа»: гвардии старшина Мефодий Шевелев прошел от Сталинграда до Праги

Мефодий Николаевич Шевелев — участник Великой Отечественной войны. Он родился в Могилевской области Белоруссии в 1913 году. Воевал с 1942 года до окончания войны. Историю своего деда-фронтовика рассказал его внук, житель Владивостока Андрей Гурин, принявший участие в акции «Одна Победа».

После окончания школы и училища Мефодий Шевелев уехал работать в Хабаровский край, где познакомился со своей женой Анной Тимофеевной Сальниковой и остался жить на Дальнем Востоке. Перед войной работал на аэродроме, чинил самолеты и готовил их к полетам. В начале 1941 года у Мефодия Николаевича родился сын Виктор.

К концу 1941 года почти всех летчиков и весь обслуживающий персонал аэродрома, где работал Мефодий Николаевич, забрали на фронт. Так как у него был малолетний сын и жена ждала рождения второго ребенка, Мефодий получил бронь и продолжил работать на аэродроме. Из первого призыва мужчин, которые работали на аэродроме, домой не вернулся никто. В начале 1942 году у Мефодия Шевелева родился второй сын Валера, а в марте этого же года он ушел на фронт, где поступил в распоряжение 81-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой занимался ремонтом стрелкового оружия.

Со своей дивизией Мефодий Шевелев начал свой воинский путь под Сталинградом. После этого в мае 1943 года подразделение присоединилось к седьмой гвардейской армии, в составе которой вело борьбу с фашистскими захватчиками под Курском и после перешло в наступление. Дальнейший путь Мефодия Шевелева лежал через такие города, как Белгород, Харьков и Красноград. Его дивизия участвовала в освобождении правобережной Украины и Молдавии. Одной из первой вышла к Днепру и 26 сентября форсировала реку. Мефодий Шевелев в составе дивизии освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию. Закончил войну Мефодий Шевелев в столице Чехословакии — городе Прага.

За время Великой Отечественной войны Мефодий Шевелев был награжден Орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Великой Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Вот описания подвигов из наградных документов, за которые Мефодий Шевелев получил под Сталинградом медаль «За боевые заслуги»:

«Во время наступления на поселок Купоросный, Сталинградской области, 7 октября 1942 года во второй стрелковой роте был выведен из строя станковый пулемет ''Максима'', товарищ Шевелев под огнем противника отремонтировал пулемет, тем самым способствовал продолжению ведения боя. 19 ноября 1942 года у станции Тундутово, Сталинградской области, когда стояла задача прорвать линию немецкой обороны, в первой стрелковой роте отказали два пулемета ''Максима'', товарищ Шевелев под огнем противника отремонтировал пулеметы, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений. 5 января 1943 года в момент решительного штурма города Сталинграда в 4 стрелковой роте были выведены из строя два пулемета ''Максима'', товарищ Шевелев, находясь в первых рядах наступающих, быстро восстановил пулеметы и вместе с расчетом продолжал преследовать и уничтожать врага».  

Описание подвига, за который Мефодий Шевелев получил Орден «Славы III степени»:

«29 октября 1944 года во втором стрелковом батальоне отказал станковый пулемет. Пулемет стоял на ответственном участке батальона и требовал незамедлительного восстановления. С этим боевым заданием был послан товарищ Шевелев. Несмотря на то, что противник вел сильный артиллерийский огонь по переправе, товарищ Шевелев переправился на другой берег реки, быстро явился к пулемету и починил его. Как только пулемет был восстановлен, товарищу Шевелеву сообщили, что отказал станковый пулемет в третьем стрелковом батальоне, товарищ Шевлев быстро явился и к этому пулемету и под огнем противника восстановил его. Таким образом товарищ Шевелев способствовал успешному уничтожению гитлеровцев огнем этих пулеметов. Когда товарищ Шевелев возвращался в подразделение, противник открыл ожесточенный артиллерийский огонь по переправе. При этом обстреле был ранен товарищ Шевелев, но он отказался покидать свою часть. Будучи раненым он продолжал свою работу по ремонту стрелкового оружия на передовой и показал себя мужественным и отважным воином, способным не жалеть своей жизни ради победы над врагом».

После войны Мефодий Шевелев по дороге из Праги в Хабаровск решил узнать, как живут его  родители и сестры в Белоруссии.

«Прихожу туда, где была моя деревня, а там просто пепел и ничего. Ну, думаю, все. Как искать родных, где искать и выжил ли кто вообще? Смотрю, вдалеке дети бегают, я к ним, где, говорю, все, а малыши мне, так давай мы тебя, солдат, отведем, вон все в лесу в землянках живут, — рассказывал Мефодий Шевелев. — Cмотрю, действительно, землянки, в них люди с деревни. Нашел всех своих, все живы. Ну, думаю, чудо».

Мефодий Шевелев задержался в Белоруссии, построил родителям и сестрам добротный дом и только после этого отправился в путь домой - в Хабаровск. Пришел Мефодий Шевелев к жене и детям через два года после войны, в 1947 году.

«Бабушка рассказывала, что думала, дед пропал без вести, два года ведь прошлою. А его все не было и не было, — рассказывает Андрей Гурин, внук Мефодия Шевелева. — Потом как-то бабушка работала в огороде и вдруг заметила, как бегут дядя Витя и дядя Валера (им тогда было 6 и 5 лет) и кричат: ''Мама, мама, папка идет!''. А бабушка думает, да откуда они могут его помнить, если он ушел на войну, когда им было по одному годику, второму вообще было пару месяцев. Присмотрелась бабушка и увидела — идет дед, весь в орденах, медалях и улыбается. Рассказывала, что радость была такая, что плакали все».

Семья Шевелевых в 1950 году переехала на Сахалин, где у Мефодия Николаевича и Анны Тимофеевны родились еще четыре ребенка - три девочки и мальчик. Мефодий Николаевич проработал всю жизнь после войны монтажником-высотником, воспитал шестерых детей, был всегда веселым, жизнерадостным, любил петь, и весь небольшой сахалинский городок Поронайск с любовью относился к Мефодию Шевелеву. В последний путь отца и деда в 1989 году провожали: шестеро детей, четверо внуков и семеро внучек.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Виктор Антонов

Иван Левченко

Андрей Козачко

Мефодий Николаевич Шевелев (слева) с семьей — newsvl.ru
Мефодий Николаевич Шевелев (слева) с семьей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта