В 1924 году в селе Кора Читинской области родился Виктор Александрович Антонов. На фронт боец попал 18-летним, в 1942-м году. Антонов стал одним из участников спецоперации 39-й армии Забайкальского фронта, которая в 1945-м году, обойдя линию сражений через пустыню Гоби и горный Хинган, нанесла удар в тыл японским захватчикам.
Испытание предстояло тяжелое: много дней в условиях невыносимой жары, недостатка еды, воды и медикаментов. Спецотряду предстояло преодолеть около 400 километров пустыни Гоби и гор Хингана по направлению на город Чаньчунь. В окрестностях города войска должны были соединиться с частями 1-го Дальневосточного фронта.
«В затяжные бои мы старались не ввязываться, рассекали очаги сопротивления и стремительно шли дальше. Когда прорвались на оперативный простор, за сутки мы совершали 50-километровые пешие проходы. Трудно было по жаре идти в пустыне с полной боевой выкладкой. (…). Но в это время у бойцов ощущался какой-то особый дружественный настрой и вера в победу», - рассказывает Виктор Александрович.
Помогали в наступлении и монголы. Коренные степняки преодолевали в день по 90 километров пути. В стычках с японцами монгольские воины пленных не брали, поэтому солдаты квантунской армии в основном предпочитали сдаваться советским войскам. «Они знали, что мы сохраним им жизнь», - поясняет Виктор Антонов.
Выжить удалось не всем. Из участников спецотряда преодолеть рубеж смогло около трети солдат.
В атаке в тыл японцев многое зависело от разведки. Простые китайцы люто ненавидели японских захватчиков и охотно делились с бойцами Красной армии данными об укреплениях и расположении противника. Изучив разведданные, красноармейцы ринулись в атаку и смяли японцев. Войска врага капитулировали, а Виктор Антонов был удостоен медали «За отвагу» и «За победу над империалистической Японией».
После войны начальство определило дальнейшей службой Антонова Приморский край. Участник войны служил в Уссурийске, Сергеевке, Николаевке, на Угольной и во многих других местах края. Демобилизовался Виктор Александрович в марте 1950 года. Осев в шахтерском Артеме, солдат освоил профессию добытчика «черного золота».
После десяти лет упорной работы все явнее давала о себе знать легочная болезнь Виктора Антонова. На семейном совете было решено: профессию нужно менять, и Антонов осваивает навыки взрывника. В этом деле красноармейцу активно помогали боевые товарищи, особой заботой и теплом окружила жена Галина Ивановна. Удивительно, но вскоре болезнь отступила.
Как рассказала о своем родственнике-победителе правнучка героя, сейчас, в возрасте 91-года, Виктор Антонов сохраняет бодрость духа, всегда весел и улыбчив. Так и не скажешь, что во время войны этот человек преодолел тяжелейшие испытания в составе спецотряда Красной армии.
Виктор Александрович силен своей семьей. Во Владивостоке живет сын, дочь — в Артеме, у ветерана четверо внуков. «Я очень доволен своей жизнью», - неизменно говорит Виктор Антонов, вспоминая прошлое.
Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.
Предыдущие публикации проекта:
Загружаем комментарии...