Новости Владивосток

Не очень новогоднее кино: что посмотреть на праздниках, если надоели стандартные варианты

Составляя список новогодних фильмов, можно пойти легким путем: «Ирония судьбы», «Реальная любовь», «Один дома», вот это вот все. И ведь не поспоришь с тем, что фильмы отличные, просто вы и так о них знаете и смотрели не раз. Мы поднапряглись и сделали для вас не столь очевидную подборку. Здесь есть много великолепной классики, почему-то прошедшей мимо российского зрителя, доброе-вечное, чтобы посмотреть всей семьей, отвязанная комедия для веселой компании, ужастик, триллер, аниме, один вестерн и даже расхваленная критиками лесбийская мелодрама. Остается только правильно выбрать.

«Крампус»

Пренебрегать семейными ценностями в канун Рождества не только плохо, но еще и смертельно опасно. Инфернальный демон Крампус со своими кровожадными помощниками заставит вас раскаяться в эгоизме, протащив через настоящий ад. Будет жутко и жестоко, но со всеми праздничными атрибутами вроде имбирных печенюшек-убийц, адских снеговиков и оживших игрушек, жаждущих вашей смерти. Короче, и смешно, и страшно, и попереживать за героев не стыдно. В результате имеем недооцененную зрительской массой страшную сказку с завораживающей рождественской атмосферой, черным юмором, поучительной моралью и очень правильной концовкой.

«Смотри по сторонам»

Еще один вариант для любителей пощекотать нервишки в праздники. Начинается как банальный триллер: симпатичная няня и ее подопечный в канун Рождества остались одни в большом великолепно украшенном доме и подверглись, кто бы сомневался, нападению маньяка. Тут действие разворачивается на 360 градусов, и кто жертва, кто охотник, кто психопат, за кого болеть и выживет ли вообще кто-нибудь, становится абсолютно непонятно. Временами напоминает «Один дома», если бы на месте Кевина был, скажем, Дэдпул, что круто, но иногда все равно раздражает нелогичностью. Критики, кстати, австралийское безумие оценили высоко, так что, если черно-юморные триллеры вам по вкусу, то точно не разочарует: кроваво и с огоньком.

«Кэрол»

История запретной любви двух женщин в блестящей атмосфере Нью-Йорка 50-х покоряет с первых кадров, с первых аккордов своего восхитительного саундтрека. Фильм так прекрасен, что самые циничные критики даже умудрились обвинить его в излишествах: мол, так красиво, что уже нереалистично, так изящно, что как-то театрально. Хотя на деле «Кэрол» оказывается куда честнее и тоньше многих крепких любовных драм, это действительно очень кинематографичная история. Как и ее героини, она слишком хороша для будничной реальности с ее вульгарностью, грубостью и ханжеством. Именно поэтому смотреть его стоит в новогодние праздники, когда прекрасное и волшебное кажется чуточку привычнее. За соответствующую атмосферу здесь отвечает Руни Мара в красном колпаке Санты и Кейт Бланшетт на фоне украшенной ели с подарками.

«Эта замечательная жизнь»

У нас есть «Ирония судьбы», у них – «Эта замечательная жизнь». Говорят, в Америке Рождество не обходится без просмотра этого фильма. Что неудивительно, это классическое кино 40-х, немного грустное, невероятно доброе и смешное, – самое приятное лекарство от постпраздничной депрессии. И это при том, что в начале фильма главный герой подумывает о самоубийстве. Не стоит, как слишком впечатлительные зрители, возлагать на данный фильм ответственность за переосмысление собственной жизни, это далеко не философский трактат. Но приятная во всех отношениях история о неумелом ангеле и хорошем человеке, потерявшем надежду, точно поднимет вам настроение, а может, и вернет веру в человечество.

«Чудо на 34-й улице»

Еще один идеальный рождественский фильм, который почему-то совсем не принято смотреть у нас. В отличие от предыдущего более легкий и комедийный, без трагической подоплеки, но не менее волшебный. Ведь его герой – настоящий Санта-Клаус, которому предстоит противостоять коварным дельцам, соединить два одиноких сердца и доказать одной весьма скептично настроенной девчушке, что чудеса действительно случаются, особенно в Рождество. Только не путайте его с ремейком 90-х, он неплохой, но мы по классике.

«Квартира»

Это совершенно точно фильм из разряда must see, независимо от времени года. Мы уже говорили что-то подобное выше, но вот это абсолютная классика от одного из главных режиссеров старого Голливуда, автора таких фильмов, как «В джазе только девушки», «Сабрина» и «Сансет бульвар». Среди них история о скромном парне, так некстати влюбившемся в девушку босса, несколько теряется: «Квартира» не столь искрометная, как кино с Мэрилин Монро, и не так романтична, как фильм с Одри Хэпберн, да и новаторским сценарным ходом «Сансет бульвара» похвастаться не может. Зато она ближе к реальности, честнее, а потому трогает гораздо сильнее. Очаровательные герои, мягкий интеллигентный юмор и непередаваемая атмосфера еще долго будут согревать вас. В декабре фильм показывали на большом экране, но вы, конечно же, его пропустили. Так исправляйтесь и посмотрите сейчас.

«Мы не ангелы»

Три уголовника сбегают с каторги под Рождество и волею случая сближаются с семьей, которую собирались ограбить. Будущие жертвы – настолько доброе и очаровательное семейство, что у преступников неожиданно просыпается совесть и вот уже недавние мошенники и убийцы словно добрые волшебники помогают несчастной семье. Слишком умиляться не придется, ребята все-таки суровые и методы у них соответствующие, будет скорее иронично и забавно: хихикать и улыбаться будете всю дорогу. Заодно полюбуетесь на харизматичного Хамфри Богарта и очаровательную Джоан Беннетт.

«Лапландская одиссея»

А это что-то вроде финской версии наших «Елок», но гораздо круче и честнее. Семейным кино не назовешь, скорее это молодежная комедия, в меру отвязная и неприличная, но уж точно не тупая, если даже не сказать глубокомысленная. Секрет в том, что авторы не побоялись показать неприглядные стороны финской действительности, с иронией и не впадая в уныние, а весело, задорно и обнадеживающе. Путешествие друзей-неудачников за дигибоксом (что это вообще такое?) вылилось в настоящие эпичное приключение, было даже противостояние с русскими. Кстати, наши здесь клевые и показаны с соседской теплотой.

«Семья напрокат»

Если все-таки хочется чего-то романтичного, наивного, доброго, но не родом из 40-х, а сильно современнее и так, чтобы для всей семьи, то давайте вспомним об этом чудесном фильме конца 90-х. Казалось бы, совершенно приторная и нереалистичная история о том, как миллионер снял красотку с дочерью на новогодние праздники, чтобы разыграть приличного семьянина для партнера по бизнесу. И если мы скажем, что все закончилось более чем хорошо – это даже не будет спойлером. Фильм, который в свое время прошел незаметно и явно не оставил след в истории. Но включаешь, смотришь, и нет сил противиться его очарованию, все-таки так больше не снимают, надо помнить и ценить.

«Однажды в Токио»

Было бы неприлично обойти вниманием любителей аниме. Тем более этот представитель жанра идеально нам подходит: с одной стороны, добрая история о спасении заблудших душ на Рождество, с другой – настоящий андеграунд: суровая уличная жизнь, где бездомного вполне могут забить арматурой, совсем недетские шутки, депрессивные настроения и личные трагедии, которых с лихвой хватит на среднестатистическую человеческую жизнь. Главные герои – классические аутсайдеры: опустившийся пьяница, манерный трансвестит и агрессивная девочка-подросток, живущие на улице. Каждый мечтает вернуться домой, но почему-то твердо уверен, что пути назад нет. Однажды нечестивая троица находит среди мусора младенца. Так начинается долгий, полный трогательных откровений, забавных ситуаций и драматичных поворотов путь к искуплению, а возможно, и счастью героев. Кстати, всех троих вы обязательно полюбите и будете болеть за них всей душой. А еще как и всякое хорошее аниме – это очень красочный, хоть и совсем не детский мультфильм.

«Потерянное Рождество»

Таинственный мужчина, который не помнит ничего о себе, но обладает удивительным даром, и мальчик, переживший страшную трагедию, вместе в поисках второго шанса. Не ждите рождественских атрибутов, праздничного настроения и сказочных чудес от этого фильма. Серые английские улочки, тоскливая атмосфера и причудливое переплетение человеческих судеб, совсем как в «Реальной любви», но далекое от романтики. И все же по-своему этот фильм не менее волшебный и вдохновляющий, особенно, когда под финал пазл наконец складывается и измученные переживаниям зрители вместе с полюбившимися героями понимают, что к чему, и обретают надежду.

«Страна ОЗ»

Единственный русский фильм в нашей подборке. Да не отпугнет вас чернушный постер – это хорошее кино. Да, тут пьют, ругаются матом и вообще демонстрируют много неприглядного, вот прям действительно неприглядного, неженки, вы предупреждены! Но по итогу все равно остается ощущение светлой грусти и несмелой надежды, что все будет хорошо. Только сначала придется пережить безумную новогоднюю ночь в инфернальном Екатеринбурге: попытка главной героини добраться до пункта назначения превращается в экскурсию по кругам ада, где вместо преисподней наша с вами действительность. Смотришь на весь этот понятно какой цирк и хочется плакать, но вместо этого почему-то смеешься. А чтобы чуть лучше понять, что вас ожидает, напомним, что режиссер снял такие фильмы, как «Волчок» и «Жить». Бонусом отечественные звезды в непривычных амплуа и настоящий мэр Екатеринбурга в роли самого себя.

«3 крестных отца»

Пожалуй, самый грустный фильм в нашей подборке. После неудачного ограбления три лихих парня вынуждены пробираться через безжизненную пустыню, по дороге им встречается умирающая женщина с ребенком. Теперь героям предстоит позаботиться о младенце и доставить его в городок с символичным названием Новый Иерусалим. Зрелище не самое захватывающее, сказать по правде, суровые пейзажи, суровые мужчины и еще более суровые обстоятельства. Тут уж не до веселья. Но те, кто любит классические вестерны и выпендриваться хорошим вкусом, никак не могут пройти мимо. Ведь это кино про ковбоев с тем самым Джоном Уэйном. Хотя бы один фильм с ним должен посмотреть каждый уважающий себя киноман. А тут еще и нетривиальная завязка, библейские отсылки и вообще это притча, так что как минимум один Михалков одобряет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта