Новости Владивосток

Как не переесть в новогоднюю ночь — советы диетолога

Празднование Нового года без застолья уже сложно себе представить. Многие считают новогоднее пиршество русской традицией. Однако даже во времена Петра I на столах были только напитки и легкие закуски. Сидеть под бой курантов за столом стали уже в советское время. Праздничный стол в СССР состоял в основном из дефицитных продуктов – колбасы, шпрот, икры и мандаринов. Современное новогоднее меню куда более разнообразно: от оливье и селедки под шубой до мясных деликатесов и морепродуктов. Секретами «выживания» после таких посиделок с VL.ru поделилась нутрициолог, диетолог Дарья Яровова.

Первое, что нужно сделать – продумать новогоднее меню. Постараться исключить жирные блюда, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать приступ панкреатита. Основу должны составлять салаты – овощные и без майонеза. Из горячего – запеченная в духовке или на гриле рыба, мясо, курица или индейка.

Гарниры в виде картофеля диетолог не исключает, но рекомендует отдавать предпочтение овощам. Во-первых, они менее калорийны, во-вторых, благодаря содержанию клетчатки они активизируют работу кишечника, упрощая процесс переваривания пищи.

И даже традиционные тяжелые блюда можно сделать легкими. К примеру, приготовить майонез самим – из свежих яиц, оливкового масла, горчицы. Вы сами можете приготовить медово-горчичный соус, имбимрный или соус на основе бальзамического или винного уксуса и соевого соуса.

Советует диетолог не пренебрегать и правилами очередности − застолье начать со стакана воды. Это необходимо для того, чтобы подготовить систему пищеварения к работе и разбудить вкусовые рецепторы. Кстати, с бокалом сухого вина организму будет справиться легче, чем с шампанским, в котором больше сахара.

Далее − закуски. Хороши зеленые салаты, то же оливье с правильно заправкой, селедочка по шубой из сметанного соуса. Клетчатка стимулирует выработку желудочных и кишечных соков. Не зря в любом ресторане именно в таком порядке подают блюда, поясняет диетолог. Затем переходите к горячим блюдам, к белку. Организм уже будет готов к их перевариванию.

Хочется десерта – не отказывайте себе. Сладкое снижает секрецию и выделение соков, блокирует рецепторы. Мы интуитивно хотим сладкого, так организм сигнализирует о необходимости завершения процесса пищеварения.

Если следовать этим не сложным рекомендациям, организм легче перенесет новогодние пиршества.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта