Новости Владивосток

Елка в ДК имени Ленина и китайские мандарины: как отмечали Новый год во Владивостоке в период застоя

Традиционно перед Новым годом в выставочных залах и музеях Владивостока проходят лекции, мастер-классы, во время которых участники могут вспомнить – если они уже достаточно взрослые – или просто узнать о том, как встречали этот праздник 10, 15, 20, 25 и больше лет назад. И если вдуматься, то окажется, что по большому счету от традиций празднования Нового года, вошедших в кровь и душу за годы советской власти, мы и сегодня не слишком далеко ушли… VL.ru предлагает вспомнить, каким был этот праздник в 70-80-е годы прошлого века.

Новый год был и остается самым любимым, самым, пожалуй, массово отмечаемым в стране праздником, причем лишенным идеологии. Пусть в первые годы советской власти его пытались то запретить совсем (за компанию с Рождеством), как наследие мрачного прошлого, то наоборот – поднимали на щит как противостояние все тому же Рождеству, в целом Новый год – даже во времена антиалкогольной кампании Горбачева – был праздником, собиравшим семьи и друзей за одним столом, теплым и домашним.

Полтора десятилетия – 70-е и начало 80-х прошлого века – тот самый период, который называют застоем. Собственно говоря, основные традиции новогоднего праздника сформировались именно в это время.

Зайчики-снежинки…

Традиционно за неделю до Нового года в выходные советские хозяйки устраивали грандиозные уборки, подчас с перестановкой мебели, старательно выметая пыль из всех углов. Если в декабре выпадал хороший снег, обязательно выносили выбивать ковры. Из ящиков шкафов и комодов извлекались парадные скатерти и салфетки, стирались и крахмалились – чтобы на новогоднем столе ни пятнышка!

Приводились в порядок и наряды, в которых предполагалось встречать праздник. Женщины стремились – если была такая возможность – купить или сшить новое платье, кофточку или юбку к празднику. Детям доставали самые-пресамые парадные наряды, особенно – для выхода на утренники. В детских садах утренники проводились в предновогоднюю неделю, и обязательным требованием были белые колготки или гольфы – как символ парадности, если ребенок был не в костюме. А в костюмах, кстати, были многие дети. Как в детсадах – но там в основном были зайки, белки, мишки, лисички и прочий животный мир, так и в школах. Здесь к костюмам подходили уже с большей креативностью, хотя можно вспомнить знаменитую фразу из рассказа Драгунского «Кот в сапогах»: «И еще было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка». В этом же рассказе очень точно описан сам процесс создания карнавального костюма на елку в школе: из подручных материалов, картона, клея, красок…

Шили костюмы мамы и бабушки, их мастерили вместе с папами, покупали – очень редко, тогда, когда удавалось «достать». Впрочем, фабричные новогодние костюмы для детей были далеко не образцом красоты и хорошего пошива. Если у родителей по каким-то причинам не было времени или сил на изготовление костюма для чада, использовался беспроигрышный вариант: на самое нарядное платье или рубашку нашивалось немного мишуры. И дитя на елку готово!

А в книге Саиды Сахаровой «Академия домашних волшебников» (невероятно популярное издание в то время) описывается процесс превращения школьной формы в наряд на елку: отчистить бензином пятна на форме, скроить из батиста или пике новый красивый воротничок и манжеты, форму отгладить, пришить обновки – и готово! Но, будем честны, на тех, кто пришел на школьную елку в форме, посматривали искоса.

Во Владивостоке на елках – как в городе портовом – не раз встречались дети в симпатично схожих нарядах: платьях и футболках, привезенных папами из Сингапура или Гонконга.

Елки и утренники проводили в пред- и постновогодние дни и во всевозможных ДК – особенно профильных, заводских, например. Во Владивостоке самой крутой считалась елка в ДК имени Ленина (теперь это культурный центр профсоюзов), здесь и зал был самым большим, и программы интересными, и подарки большими и вкусными.

К слову, сегодняшним детям и представить себе сложно, что раньше в любой подарок обязательно входили яблоко и мандарин как обязательные витамины. И лучшими подарками считались те, где карамели и батончиков было немного, а настоящих шоколадных конфет – а если еще и с вафлями! – гораздо больше. Нередко мамы и бабушки рачительно забирали подарки у счастливых и перемазанных шоколадом чад и потом выдавали конфеты понемногу, чтобы хватило на дольше. Кстати, самыми лучшими считались в ту пору подарки не с местными конфетами, Владивостокской кондитерской фабрики, а с «московскими» (под этим словом имелись в виду все кондитерские фабрики столицы и Ленинграда).

Программы на всех елках и утренниках в целом были схожи. Наверное, те, кому за 45, и сегодня легко вспомнят «заморожу-заморожу», выкрикиваемое Дедом Морозом, и «дружно танцуем мы, тра-та-та, тра-та-та, танец веселый наш, это лавата», распеваемое Снегурочкой в хороводе. В школах Дедом Морозом чаще всего были физрук или военрук, ну а на елках в ДК – самодеятельные артисты или профессионалы.

Оливье и мандарины

31 декабря традиционно считалось рабочим днем, но чаще всего было укороченным – все стремились в этот день пораньше уйти домой, чтобы успеть и слегка прибраться, и новогодний стол соорудить.

Собственно, во Владивостоке, как и во всем СССР, продукты на новогодний стол запасались сильно заранее: например, тот же зеленый горошек, без которого нельзя было представить себе оливье, если удавалось купить в октябре или ноябре, то он так и стоял себе в нише или шкафу до часа Х… Заранее закупалось мясо и хранилось в морозилке, а вообще – продукты на новогодний стол не столько покупались, сколько доставались – по блату, например, или в очередях.

Большим подспорьем в организации стола были продуктовые наборы, которые выдавали сотрудникам перед праздником во многих коллективах. Состав наборов показывал, насколько пробивные и ухватистые сотрудники входили в местком конкретной конторы или завода: в одних наборах могла быть и баночка красной икры среди прочего, а в других – только сайра… Сухая колбаса, майонез, горошек, сыр, курица, масло сливочное, которое, например, в середине 70-х в нашем городе продавалось по 300 граммов в руки и не каждый день – все это постепенно аккумулировалось в холодильниках, на верандах и на балконах, чтобы потом стать новогодним ужином.

Стол на Новый год должен был ломиться – это святое правило многими выполняется и по сей день. Салаты, нарезка мясная и овощная, горячее, гарниры, пироги несладкие и сладкие, торты – список обязательный. Салат оливье был вне конкуренции, следом за ним – ноздря в ноздрю – шла селедка под шубой. Потом – крабовый салат (с настоящим крабовым мясом, первые крабовые палочки во Владивостоке появились уже в перестройку), отличавшийся от оливье только тем, что вместо колбасы был краб. Кстати, с оливье многие хозяйки уже тогда старались что-то придумать: вместо колбасы брали язык или вареную говядину, иногда – поджаривали курицу. Некоторые – помните, как героиня Светланы Немоляевой в «Служебном романе», – добавляли в него яблоко… До «изобретения» оливье королем стола был винегрет.

Из холодных закусок обязательно старались сделать холодец и/или заливное, подать на стол яйца, фаршированные красной икрой. Горячее – мясо по-капитански, с ароматной сырной корочкой, запеченная курица, тушеная картошка, рыба под маринадом – обязательно красная, разумеется. Пирог с рисом и рыбой, пирог сладкий, коробка «Птичьего молока», торт, испеченный лично хозяйкой, – вот и застолье. Да такое, чтобы потом три дня минимум еще ничего не готовить!

Главным фруктом зимы и Нового года были мандарины. Китайские, в отличие от большей части СССР, где этот фрукт привозили из Абхазии. Мандарины были в детских подарках, но чаще их приносили в дом в картонных коробках по 10 кг, меньше старались не брать. Коробка ставилась под кровать или в другое темное место – рядом с такой же, но заполненной кисло-сладкими китайскими зимними яблоками. Бананы, персики, свежие ягоды или что-то еще были скорее чудом и появлялись на столах либо очень зажиточных, с хорошим «блатом», либо номенклатурных семей.

Дефицитные игрушки на «зеленых красавицах»

Елку в квартирах и домах ставили загодя, обычно за неделю до праздника (но бывало и иначе, например, в рассказе Николая Носова «Бенгальские огни» герои – мальчики-школьники – отправляются за елкой утром 31 декабря, да и в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» есть эпизодический персонаж, который везет домой елку за два часа до полуночи). Елочные базары появились во Владивосток уже в середине 80-х, а до того времени елки – если их выставляли в открытую продажу – расхватывались моментально.

Чаще всего «зеленая красавица» появлялась в семье иначе: недели за полторы до праздника в конкретный леспромхоз из конкретного завода или НИИ, или какой другой конторы типа «Промторга» отправлялся грузовик с бригадой мужчин-добровольцев. Они рубили ели и везли в родное учреждение, разумеется, заботливо облюбовав себе деревце еще в процессе. Там, как правило, на заднем дворе, елки и разбирались сотрудниками. Кому какая доставалась – бывало, что и кривую кособокую глава семейства в дом приносил. Но гирлянды, бусы, игрушки, мишура – а ничего получилась елочка, красивая!

Установка елки – если за это брались всерьез – занимала довольно много времени. Чаще всего дерево ставили в ведро с песком и крепили веревочками, подведенными к специально вбитым под потолком гвоздикам. Крестовины или вазы были куда менее популярны и устойчивы. В больших семьях елку наряжали чаще дети. Разумеется, с помощью взрослых.

В первую очередь – верхушка. В 50-60-е это была чаще всего красная пятиконечная звезда, но уже в 70-е модными стали верхушки в виде остроконечных пиков-куполов, а красные звезды стали считаться слишком верноподданническими, хотя, безусловно, в школах и на всех официальных елках верхушкой была именно звезда. Затем ствол обматывали гирляндой (первые советские гирлянды по сути были просто выкрашенными в разные цвета маленькими лампочками, соединенными последовательно, и если одна плохо «контачила», то другие тоже не горели, поэтому предварительно гирлянду включали в сеть и подкручивали все лампочки).

Потом вешали тяжелые шары и ставили игрушки на защелках-крокодилах (наборы таких игрушек, например, по сказкам Пушкина, были страшным дефицитом; впрочем, елочные игрушки до середины 80-х были дефицитом в принципе, поэтому так много на елках, особенно в 50-60-х годах, было игрушек самодельных – на уроках труда, в детсадах и дома дети делали цепи из цветной бумаги, шарики). Затем шли просто елочные игрушки – какие были в доме: овощи и фрукты, сказочные герои, ракеты и космонавты, птички, игрушки-картонажи, то есть сделанные из картона… На самый край веток вешали «сосульки», а также конфеты. Затем елку обвивали стеклянными бусами (сегодня мало у кого в семьях сохранилось это хрупкое и очень красивое украшение новогоднего дерева) и завешивали мишурой. Все! Елка готова.

31 декабря в этой же комнате ставили стол, стулья, телевизор – так, чтобы всем было видно, – и можно было начинать праздник.

У голубого экрана

Пили за новогодним столом щедро, но в меру – по меркам конкретной компании, конечно. Тосты чаще всего звучали абстрактные, хотя во Владивостоке традиционно пили за тех, кто в море; если за столом были участники войны, то – за мир. А в 80-х во многих компаниях третий тост пили стоя, молча, не чокаясь – за погибших друзей. Шампанское было только на первый тост, под куранты, а дальше пили, что сумели купить или произвести: от вина до самогона. Детям старались купить газировку или сделать что-то вроде морса: воду, разведенную с вареньем.

Главной телепередачей новогодней ночи были «Голубой огонек», «Песня года». «Голубой огонек» радовал зрителей с 1962 до 1985 года, а «Песня года» впервые вышла в эфир в 1971 году. Конечно, рады были жители СССР и хорошему кино в новый год – крутили и «Веселых ребят», и «Светлый путь», и «Подкидыша», «Карнавальную ночь», а вот традиционную сегодня «Иронию судьбы» именно 31 декабря почти не показывали, а уж в антиалкогольные годы этот фильм фактически лег на полку…

Основными развлечениями в 60-70-х годах прошлого века за новогодним столом были разговоры, песни хором, иногда – под гитару или баян, танцы под магнитофон или проигрыватель. Частенько после часу-двух ночи разудалые «Чингисхан», АББА, «Бони-М» сменялись записями Владимира Высоцкого и кухонными разговорами о политике… на сон грядущий.


Стеклянные игрушки в ту пору были дефицитными — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru В 50-60-е на верхушку елки чаще устанавливали красную звезду, но уже в 70-е модными стали остроконечные пики-купола — newsvl.ru Новый год всегда был праздником, собиравшим семьи и друзей за одним столом, теплым и домашним — newsvl.ru Наборы игрушек на защелках-крокодилах были страшным дефицитом — newsvl.ru В больших семьях елку наряжали чаще дети — newsvl.ru Много на елках, особенно в 50-60-х годах, было игрушек самодельных — newsvl.ru На уроках труда, в детсадах и дома дети делали цепи из цветной бумаги, шарики — newsvl.ru Одна из предновогодних традиций - распутывать гирлянду и искать лампочку, из-за которой вся цепь не горит — newsvl.ru Новый год всегда был праздником, собиравшим семьи и друзей за одним столом, теплым и домашним — newsvl.ru Детям шили костюмы самостоятельно, покупали – очень редко, тогда, когда удавалось «достать» — newsvl.ru Наборы игрушек на защелках-крокодилах были страшным дефицитом — newsvl.ru
Стеклянные игрушки в ту пору были дефицитными — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru Основные традиции новогоднего праздника в России сформировались как раз в 70-80-е годы прошлого века — newsvl.ru В 50-60-е на верхушку елки чаще устанавливали красную звезду, но уже в 70-е модными стали остроконечные пики-купола — newsvl.ru Новый год всегда был праздником, собиравшим семьи и друзей за одним столом, теплым и домашним — newsvl.ru Наборы игрушек на защелках-крокодилах были страшным дефицитом — newsvl.ru В больших семьях елку наряжали чаще дети — newsvl.ru Много на елках, особенно в 50-60-х годах, было игрушек самодельных — newsvl.ru На уроках труда, в детсадах и дома дети делали цепи из цветной бумаги, шарики — newsvl.ru Одна из предновогодних традиций - распутывать гирлянду и искать лампочку, из-за которой вся цепь не горит — newsvl.ru Новый год всегда был праздником, собиравшим семьи и друзей за одним столом, теплым и домашним — newsvl.ru Детям шили костюмы самостоятельно, покупали – очень редко, тогда, когда удавалось «достать» — newsvl.ru Наборы игрушек на защелках-крокодилах были страшным дефицитом — newsvl.ru

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта