Новости Владивосток

Пряничная елка и роллы с мандаринами: шеф-повара Владивостока делятся рецептами необычных новогодних блюд (ФОТО)

В двери владивостокцев стучится Новый год – завершаются последние приготовления,  а хозяйки думают, каким блюдом удивить домашних. Шефы известных владивостокских заведений поделились с VL.ru рецептами необычных новогодних блюд, которые помогут разнообразить традиционное новогоднее меню. Это пряничная елка, пельмени с индейкой, идеальный ростбиф и ролл с мандарином и лососем.

Пряничная елка

Популярная во Франции, а с недавних пор и во Владивостоке сеть «Пекарня Мишеля» предлагает приготовить вариацию на тему традиционного в Европе пряничного домика и сделать пряничную ёлочку.

«Традиция делать пряничные домики – не русская, не православная. Мы в России издавна больше празднуем Новый год, поэтому решили, почему бы не сделать ёлочку», – рассказывает шеф-кондитер сети «Пекарен» Юлия Аскерова.

Вам потребуется: 150 г масла, 250 г сахара демерара (можно использовать и обычный), 300 г меда, 100 г воды, щепотка соли, 10 г сушеного молотого имбиря, 20 г какао-пудры, 10 г корицы, 4 г молотого кардамона, 2 г молотой гвоздики, 300 г ржаной муки, 2 яйца.

Приготовление: мед, сахар, соль, масло и воду довести до кипения. Сухие ингредиенты смешать лопаткой, влить кипящий сироп, вымешать до однородности. Когда слегка остынет, вмешать яйца. Дать тесту вылежаться в пленке в теплом месте. Тесто лучше делать хотя бы за сутки, чем больше оно полежит, тем вкуснее будет елка! Раскатать в пласт толщиной 1,5 см и вырезать звезды разного размера, можно приготовить перед этим трафарет из картона. Выпекать при t 170 градусов до золотистого цвета. После выпечки дать немного остыть и собирать звезды одну на другую на деревянную шпажку, декорировать сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, можно украсить прочими посыпками по вкусу: съедобными бусинами, сладкими цветами.

 

Пельмени с индейкой 

Пельмени считаются традиционным новогодним блюдом: их лепят всей семьей, что отражает дух праздника. В пельменной «Ложки-Плошки» решили добавить в эту традицию немного современных веяний и придумали рецепт с индейкой, которая в последнее время все чаще ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Для фарша вам потребуется: 250 г филе индейки, 50 г мелко нарезанного и обжаренного до золотистого состояния лука, 50 г обжаренных шампиньонов, 5 г молотого черного перца.

Для теста нужно смешать воду с двумя яйцами и двумя желтками, добавить сахар и соль, сметану. Просеять муку, насыпать горкой, сделать посередине углубление и влить в него подготовленную смесь, затем добавить отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.  Точную граммовку пельменная держит в секрете.

Для приготовления порции пельменей в 180 г: 80 г фарша с индейкой и шампиньонами, 90 г теста для пельменей, 10 г муки. Из готового фарша сформировать небольшие шарики, выложить на кружочки раскатанного теста, вылепить пельмени. Варить 5-7 минут в кипящей воде.

 

Идеальный ростбиф

Запеченное мясо – идеальное праздничное блюдо. Как мариновать и запекать мясо, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, рассказал шеф-повар ресторана Selfie Дмитрий Греков.

Вам потребуется: 2 кг говядины (толстый край), горчица, несколько зубчиков чеснока, оливковое масло, тимьян или розмарин, соль, перец.

Приготовление: соединить горчицу и рубленый розмарин или тимьян в миске с небольшим количеством оливкового масла, добавить по щепотке соли и перца. Помешивая, добавить в массу чеснок. Отделить примерно четверть маринада и натереть им со всех сторон кусок говядины.

Поместить маринованное мясо в пищевую плёнку и оставить на ночь, чтобы пряности впитались. Когда мясо замаринуется, включить духовку на полную мощность. Рекомендуется разогреть духовку до 160-180 градусов. Перед тем, как выложить маринованное мясо на противень, рекомендуется предварительно обжарить ростбиф до колера.

Затем выложить говядину на противень, поставить в разогретую духовку и запекать около трех часов, поливая выделившимся соком, чтобы образовалась чудесная поджаристая корочка.

 

Также шеф-повар Selfie поделился рецептами соусов, которые можно подать к ростбифу.

Перечный соус: взять перец горошком, половину размолоть в ступке, остальную половину оставить в первоначальном виде. Крепкий, наваристый бульон смешать со сливками 36%, 20 мл коньяка, добавить соль и мелко порубленный тархун. Закипятить полученную смесь и немного выпарить до густоты сметаны.
 
Чимичурри: смешать кинзу/петрушку, чеснок и перец чили в миске с небольшим количеством оливкового масла, добавить по щепотке соли и перца, довести в блендере до однородной массы. Этот соус родом из Латинской Америки также можно подавать к стейкам и курице гриль.

Ролл с мандарином и копченым лососем

Это блюдо от сети ресторанов «Токио» соответствует всем предпочтениям символа года – красного петуха – в еде и цветах: ролл красный, и в нем есть рыба, крупа и фрукт.

Вам потребуется: 150 г риса, 1 лист прессованных водорослей нори, 100 г копченого лосося, 50 г мякоти мандарина, 30-40 г сливочного сыра.

Приготовление: уложить перед собой циновку, на нее положить лист нори. Комок остывшего риса распределить по поверхности нори  (толщина слоя – 0,6-0,8 см), перевернуть нори рисом вниз. Выдавить сыр полоской по всей длине (можно использовать кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет), выложить на сыр дольки мандарина. Равномерно закрутить ролл по всей длине (обжимать ролл следует плотно, но не сильно, чтобы не выдавить начинку). После этого выложить на ролл копченный лосось и еще раз обжать ролл уже с рыбой.

 

Шеф-повар «Токио» также поделился секретами по приготовлению риса и выбору рыбы:

Рис лучше всего варить в рисоварке, но если ее нет, то рис варится как обычно и остужается (лучше остужать в деревянной посуде). При приготовлении риса для роллов и суши добавляется рисовый уксус – мицукан – и сахар, чтобы придать рису вкус и дополнительную клейкость. Этот маринад добавляется в горячий рис, после чего тщательно перемешивается. Пока рис настаивается, его лучше еще раз помешать, так он лучше дойдет. Приступать к изготовлению роллов стоит после того, как рис остыл до комнатной температуры.

Рыба для роллов должна быть плотной и упругой, она не должна разваливаться по волокнам. На срезе должен быть виден мышечный рисунок. У рыбы не должно быть никакого постороннего привкуса, особенно металлического. Лучше выбирать рыбу из северных морей, там в условиях низких температур развитие бактерий исключается. Северная рыба отличается повышенной жирностью.

Для закатывания роллов потребуется специальная циновка из бамбука – макису. Чтобы рис не прилипал к циновке, ее стоит обернуть пищевой пленкой, а перед тем как выкладывать на нее рис, ее нужно слегка протереть маслом. Лучше использовать кунжутное, но подойдет и растительное.

А для тех, кто предпочитает традиционное новогоднее меню, VL.ru подготовил обзор цен на продукты для классического праздничного стола.

Меню заведений и фотографии сезонных и других блюд смотрите в Справочнике компаний VL.ru.

Тесто для пряничной елочки — newsvl.ru «Пекарня Мишеля» предлагает сделать пряничную елку — newsvl.ru Для приготовления пряничной елки нужно вырезать из теста звезды — newsvl.ru Можно изготовить трафарет для звезд из картона, а можно воспользоваться специальными формами — newsvl.ru Перед запеканием тесто для пряников нужно проткнуть в нескольких местах вилкой — newsvl.ru Процесс изготовления пряничной елочки — newsvl.ru После того, как елочку собрали, ее украшают кремом-«снегом» — newsvl.ru После того, как елочку собрали, ее украшают кремом-«снегом» — newsvl.ru Украсить елку можно всем, на что хватает фантазии — newsvl.ru В ход идут кондитерские бусинки и даже отдельные пирожные — newsvl.ru Пряничная елка во всей красе — newsvl.ru Ингридиенты для приготовления пельменей с индейкой — newsvl.ru Из теста нужно вырезать небольшие кружочки — newsvl.ru На кружочки выложить индейку — newsvl.ru К индейке добавляем грибы - начинка готова — newsvl.ru Пельмени можно лепить любой формы — newsvl.ru Традиционная форма пельменей — newsvl.ru Можно несколько усложнить процесс лепки — newsvl.ru Еще одна форма пельменей — newsvl.ru Пельмени с индейкой от «Ложек-Плошек» — newsvl.ru Мариновать мясо для идеального ростбифа нужно целую ночь — newsvl.ru Для приготовления ростбифа нужно взять толстый край говяжьего мяса — newsvl.ru Перед приготовлением в духовке мясо лучше предварительно обжарить — newsvl.ru Посолить, поперчить... — newsvl.ru Идеальный ростбиф от шеф-повара Selfie — newsvl.ru Запекать говядину нужно около трех часов — newsvl.ru После обжаривания мясо выпекают при температуре 160-180 градусов — newsvl.ru Ингредиенты для приготовления перечного соуса (слева) и соуса чимичурри (справа) — newsvl.ru Ростбиф «с кровью» — newsvl.ru Ингредиенты для приготовления ролла с мандаринами — newsvl.ru Ролл с мандарином соответствует всем предпочтениям символа года — newsvl.ru На лист нори выкладывают сливочный сыр и мандарины — newsvl.ru Сворачивают ролл рисом наружу — newsvl.ru В приготовлении этого ролла используется копченый лосось — newsvl.ru Ролл обжимают еще раз - уже с рыбой — newsvl.ru Ролл обжимают еще раз - уже с рыбой — newsvl.ru Роллы с мандарином от «Токио» — newsvl.ru Роллы с мандарином от «Токио» — newsvl.ru
Тесто для пряничной елочки — newsvl.ru «Пекарня Мишеля» предлагает сделать пряничную елку — newsvl.ru Для приготовления пряничной елки нужно вырезать из теста звезды — newsvl.ru Можно изготовить трафарет для звезд из картона, а можно воспользоваться специальными формами — newsvl.ru Перед запеканием тесто для пряников нужно проткнуть в нескольких местах вилкой — newsvl.ru Процесс изготовления пряничной елочки — newsvl.ru После того, как елочку собрали, ее украшают кремом-«снегом» — newsvl.ru После того, как елочку собрали, ее украшают кремом-«снегом» — newsvl.ru Украсить елку можно всем, на что хватает фантазии — newsvl.ru В ход идут кондитерские бусинки и даже отдельные пирожные — newsvl.ru Пряничная елка во всей красе — newsvl.ru Ингридиенты для приготовления пельменей с индейкой — newsvl.ru Из теста нужно вырезать небольшие кружочки — newsvl.ru На кружочки выложить индейку — newsvl.ru К индейке добавляем грибы - начинка готова — newsvl.ru Пельмени можно лепить любой формы — newsvl.ru Традиционная форма пельменей — newsvl.ru Можно несколько усложнить процесс лепки — newsvl.ru Еще одна форма пельменей — newsvl.ru Пельмени с индейкой от «Ложек-Плошек» — newsvl.ru Мариновать мясо для идеального ростбифа нужно целую ночь — newsvl.ru Для приготовления ростбифа нужно взять толстый край говяжьего мяса — newsvl.ru Перед приготовлением в духовке мясо лучше предварительно обжарить — newsvl.ru Посолить, поперчить... — newsvl.ru Идеальный ростбиф от шеф-повара Selfie — newsvl.ru Запекать говядину нужно около трех часов — newsvl.ru После обжаривания мясо выпекают при температуре 160-180 градусов — newsvl.ru Ингредиенты для приготовления перечного соуса (слева) и соуса чимичурри (справа) — newsvl.ru Ростбиф «с кровью» — newsvl.ru Ингредиенты для приготовления ролла с мандаринами — newsvl.ru Ролл с мандарином соответствует всем предпочтениям символа года — newsvl.ru На лист нори выкладывают сливочный сыр и мандарины — newsvl.ru Сворачивают ролл рисом наружу — newsvl.ru В приготовлении этого ролла используется копченый лосось — newsvl.ru Ролл обжимают еще раз - уже с рыбой — newsvl.ru Ролл обжимают еще раз - уже с рыбой — newsvl.ru Роллы с мандарином от «Токио» — newsvl.ru Роллы с мандарином от «Токио» — newsvl.ru
Полная версия сайта