Новости Владивосток

Что принес нам год уходящий: значимые открытия 2016-го во Владивостоке (ФОТО)

Уже в следующую субботу Владивосток со всей страной встретит Новый год. Редакция VL.ru вспомнила, какими значимыми открытиями запомнится 2016-й жителям приморской столицы.

Приморский океанариум

Одним из самых значимых событий этого года безусловно стало открытие Приморского океанариума. Новый морской музей на острове Русском должен был открыться еще в 2012 году после саммита АТЭС, но череда неурядиц, включая гибель десяти животных и украденные миллиарды, внесла свои коррективы в срок сдачи объекта. Тем не менее комплекс все же распахнул свои двери в этом году, причем дважды.

Первых посетителей океанариум принял 6 сентября. Перед большим открытием «для всех» его посетил президент Владимир Путин вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. 

После открытия каждые выходные в морском музее был настоящий ажиотаж, сотни горожан заранее раскупали билеты на экскурсии. Владивостокцев не отталкивали даже гибель сивуча Старка и дельфинов-белобочек.

Затем морской комплекс закрылся на полтора месяца на профилактику. За это время рабочие наладили большие светодиодные панели в холле и дельфинарии, провели техобслуживание всего комплекса и даже пригласили служителей РПЦ освятить бассейны. Появились здесь и новые обитатели — акулы, крупные скаты, тропические рыбы и медузы. И вот 20 декабря океанариум снова открылся для посетителей.

 

Новые дороги и развязки

Также было в этом году чем похвастаться и дорожникам. В частности, в августе был открыт первый участок новой скоростной магистрали Владивосток – Находка – порт Восточный в объезд Артема. Чиновники пообещали, что без капитального ремонта дорога прослужит 25 лет. Данный участок трассы позволяет сократить время в пути из Владивостока в Находку. Стоимость объекта составила более 7 миллиардов рублей. 

Завершилось и строительство второго съезда с трассы Седанка – Патрокл на Фадеева. Он находится на пересечении объездной трассы с дорогой на бухту Лазурная. Дорожники успели закончить укладку дорожного покрытия и нанести разметку до наступления холодов.

Строительство развязок и съездов было начато в августе 2013 года. Завершить работы планировалось в сентябре 2014 года. Однако затем сроки были перенесены. По результатам «Большой встречи» губернатор поручил обеспечить строительство запланированных пяти съездов к трассе поселок Новый – Седанка – Патрокл.

Напомним, завершить работы по строительству трех съездов на Снеговой, Фадеева и Космонавтов ранее планировали в октябре 2015 года. Тогда подрядчиком было выбрано ООО «Специализированное строительное управление».

 

Нарвинский тоннель

В марте этого года в Хасанском районе Приморья торжественно открылся Нарвинский тоннель. Строительство было начато еще в 2009 году, а сдача объекта затянулась, первоначально Нарвинский тоннель планировали открыть в декабре 2015 года. Предполагается, что он позволит краснокнижным кошкам беспрепятственно ходить по территории заповедника «Земля леопарда», а автомобилистам сократит путь по Нарвинскому перевалу. Торжественно открывал тоннель Сергей Иванов, тогда еще в должности руководителя администрации президента. 

 

Парк леопардов и медведей

В феврале в Приморском сафари-парке открылся большой парк леопардов. Его хозяином стал привезенный из Чехии пятнистый хищник Leo M31. Пока что он – единственный представитель этого вида, проживающий на территории сафари-парка. Стоит отметить, отведенный участок для леопардов гораздо больше, чем площадь вольера в Пражском зоопарке, где Лео жил до переезда в Приморье. В большом парке есть склоны, расщелины и убежища.

Также для любителей животных открылся парк для взрослых гималайских медведей. Расположен он там же, где и леопардовый – в Приморском сафари-парке. Зона для медведей – самый сложный участок в шкотовском зверинце. По этим склонам и скалам не каждый человек сможет подняться, уверяют сотрудники. Хозяевами стали гималайские медведи – Чук и Настя. К слову, к хищникам также впустили еще одну Настю, но уже барсучиху. Последняя очень сдружилась с Чуком, звери часто играли и гуляли вместе, как в свое время Тимур и Амур

 

Академия Русского балета

Еще одно важное открытие года – начало работы во Владивостоке филиала Академии Русского балета. Она относится к числу старейших балетных школ мира. С именем Агриппины Вагановой связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Академия дает подготовительное, среднее и высшее профессиональное образование в области искусства хореографии.

Руководителем филиала стал директор балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. Накануне, 21 декабря, первые 12 воспитанников уже сдали в академии полугодовой экзамен.

Памятники царю, белогвардейцу и спортсмену

В декабре в Покровском парке торжественно открыли памятник последнему императору Николаю II. Монумент был создан в честь 125-й годовщины пребывания цесаревича Николая Александровича во Владивостоке. В мае 1891 года будущий император посетил Приморье и пробыл здесь 11 дней. Он заложил Транссибирскую магистраль, здание железнодорожного вокзала, памятник адмиралу Невельскому, сухой док Дальзавода, посетил Владивостокскую крепость, музей Общества изучения Амурского края, женское училище и мужскую прогимназию, Морское собрание, залив Посьет, Никольск-Уссурийск, с. Осиновку. Большинство этих событий увековечены на постаменте памятника с четырех сторон. Бронзовый бюст пожертвовала Войсковая Православная миссия, а деньги на постамент выделил меценат.

В сентябре на набережной Цесаревича установили мемориальный комплекс основателю российского дзюдо и одному из основателей самбо — Василию Ощепкову. Мемориальный комплекс появился возле спортивного центра ЦСКА. На цельной гранитной плите запечатлен момент, когда великий тренер получил свой первый дан по дзюдо от основателя борьбы Дзигоро Кано. Рядом с памятником расположена скульптура двух играющих тигрят и японская арка. Создатель мемориального комплекса — Петр Чегодаев, который подарил Владивостоку памятник Владимиру Высоцкому и Александру Солженицыну. 

Также в приморской столице появилась мемориальная табличка в честь российского военного и политического флотоводца, полярного исследователя и одного из лидеров белого движения — адмирала Александра Колчака. Ее повесили на здание Морского вокзала. К слову, это вызвало весьма неоднозначную реакцию. Свое возмущение на пикете выразили коммунисты с призывами снять табличку, называя Колчака «палачом, боровшимся с собственным народом». 

Генконсульство КНДР

Северная Корея стала ближе! В апреле во Владивостоке открылось Генеральное консульство КНДР на Невской, 12а. Дипломатическое представительство Северной Кореи стало 23-м среди всех работающих в приморской столице консульских учреждений стран дальнего и ближнего зарубежья. До этого официальное представительство КНДР находилось в Находке. 

Леопардовая набережная

Самая новая набережная во Владивостоке появилась в сентябре этого года и носит название Леопардовая. Она имеет вид несколько даже средиземноморский, курортный. Гуляют родители и дети, катаются скейтеры и роллеры, ну а пейзаж – просто фантастика. Маяк на полуострове Басаргина, гладь Уссурийского залива, Русский остров и кампус ДВФУ.

В следующем году городские власти обещают поставить на ней несколько скульптурных групп и высадить клумбы. Открывал набережную сам Сергей Иванов.

 

Старый дворик ГУМа

Новое, а точнее, хорошо забытое старое место для прогулок открылось и в самом центре Владивостока. В начале мая зажил новой жизнью старый дворик ГУМа – одно из самых уютных уголков в центре города. До этого здесь находился китайский рынок. Реорганизация внутреннего двора исторического здания началась в 2015 году. Торговые павильоны снесли, старые кирпичные стены очистили и придали им винтажный вид, лишнее затянули печатным полотном. Сейчас здесь часто играет музыка, расставлены лавочки, в вечернее время включают уютное освещение.

Старинные здания тут же освоили предприниматели. В дворике открылись магазин (ориентированный, судя по ценам и ассортименту, на иностранных туристов), различные кафе, бар, парикмахерская и даже площадка для мини-гольфа.

После реставрации части зданий и ремонта внутри помещений владельцы местных кафе органично вписались в атмосферу старины, которую хранят в себе кирпичные здания. Впечатления, правда, портят непрекращающиеся строительные работы и мешки строительного мусора – часть арендаторов только готовится занять помещения в историческом центре города.

 

Новые торговые центры

В июне этого года в пригороде Владивостока открылся на данный момент самый большой торговый центр – «Седанка Сити». На 94 тысячах квадратных метров торговых площадей разместились супермаркет, бутики известных брендов, ювелирные салоны, магазины самой разной направленности, фудкорт и развлекательные заведения. Как и в любом относительно новом торговом центре, часть помещений до сих пор пустует, но покупателям уже готовы предложить свои услуги более ста компаний. 

На Второй Речке в этом году появился торгово-развлекательный центр «Дружба». Общая площадь комплекса – более 63 тысяч квадратных метров. Сегодня это один из крупнейших торгово-развлекательных центров, расположенных в черте города. Здесь собраны бутики модных брендов мужской и женской одежды, магазины бытовой и цифровой техники, продуктовый гипермаркет, магазины товаров для дома и товаров для детей, фудкорт и площадки для развлечений. 

Кинотеатр в торговом центре

Говоря о торговых центрах, нельзя не упомянуть новый для приморской столицы, но привычный для европейских и американских городов формат развлечений – кинотеатр на последнем этаже ТЦ. Кинотеатр «Иллюзион Парк» открылся в «Черемушках» на Черемуховой, 15. Внутри расположены пять кинозалов, боулинг на 10 дорожек, фудкорт, первый на Дальнем Востоке кинобар самообслуживания, где каждый сможет приобрести попкорн и напитки самостоятельно, а также зона интерактивных игр. Открытие посетил телеведущий Сергей Светлаков. 

Музей эротики

Из нетрадиционных развлечений в сентябре в здании по адресу Набережная, 5в открыл свои двери для посетителей первый в Приморье «Музей 18+». В нем вниманию гостей представлено 200 экспонатов, собранных в пяти тематических залах: исторический зал, зал БДСМ, сенсорная комната, зал современных технологий, а также зал контакта.

 

Два KFC

В декабре этого года открыли свои двери во Владивостоке первые фаст-фуды KFC. Первое кафе всемирно известного бренда расположено на Второй Речке в торговом центре «Универсам» на Русской, 44, второе – в зоне фудкортов ТЦ «Седанка Сити».

На открытии 13 декабря на Русской был большой ажиотаж, а через несколько часов по техническим причинам кафе прекратило обслуживать посетителей. На следующий день ресторан быстрого питания снова открылся. До сих пор посетители отмечают, чтобы попробовать крылышки «от полковника Сандерса», приходится простоять в очереди больше часа. При этом представители бренда KFC отмечают, фаст-фуд пока открыт неофициально, а торжественная церемония открытия пройдет в 20-х числах января.

Детский город профессий

28 декабря во Владивостоке откроется первый в азиатской части России детский город профессий – «Кидбург».

Проект представляет из себя взрослый мир в миниатюре, в котором дети могут не только узнать, какие бывают профессии, но и выбрать для себя любимое дело. Декорации детского города разместятся в «Седанке Сити». Здесь будет несколько секций для тематических занятий: полиция, банк, ферма, аэропорт и завод. Ребята смогут поиграть во взрослых и получить за это зарплату.

Подобные центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове, и теперь он будет и во Владивостоке.

Полуденный выстрел

Хотя традицию полуденного выстрела нельзя назвать новой, ее возвращения ждали жители Владивостока, имеющие отношение к флоту или привыкшие к ней в 90-е. Ежедневный выстрел в 12.00 возобновили в День России, 12 июня. Идея была одобрена на федеральном уровне. Первоначально полуденные выстрелы планировали возобновить к 9 Мая, но в итоге первый залп перенесли на другой государственный праздник. На нем присутствовали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, командующий Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин и председатель Совета ветеранов ТОФ Лев Абрамов.

Теперь залп дается с нового места – причала на Корабельной набережной – и из нового орудия. Вместо старого 57-мм зенитного орудия теперь стреляет 122-мм гаубица Д-30. Орудие направлено в море, рокот выстрела разносится по всем сопкам, обрамляющим Золотой Рог. 

 

Перед открытием океанариума его посетил президент Владимир Путин   — newsvl.ru Одним из самых значимых событий этого года безусловно стало открытие Приморского океанариума  — newsvl.ru В августе был открыт первый участок новой скоростной магистрали Владивосток — Находка — порт Восточный в объезд Артема  — newsvl.ru Завершилось и строительство второго съезда с трассы Седанка — Патрокл на Фадеева  — newsvl.ru В марте этого года в Хасанском районе Приморья торжественно открылся Нарвинский тоннель    — newsvl.ru Торжественно открывал тоннель Сергей Иванов, тогда еще в должности руководителя администрации президента    — newsvl.ru В феврале в Приморском сафари-парке открылся большой парк леопардов. Его хозяином стал привезенный из Чехии пятнистый хищник Leo M31  — newsvl.ru Также для любителей животных открылся парк для взрослых гималайских медведей  — newsvl.ru В декабре в Покровском парке торжественно открыли памятник последнему императору Николаю II   — newsvl.ru В сентябре на набережной Цесаревича установили мемориальный комплекс основателю российского дзюдо и одному из основателей самбо — Василию Ощепкову  — newsvl.ru Также в приморской столице появилась мемориальная табличка в честь российского военного и политического флотоводца, полярного исследователя и одного из лидеров белого движения — адмирала Александра Колчака   — newsvl.ru В апреле во Владивостоке открылось Генеральное консульство КНДР на Невской, 12а  — newsvl.ru Сергей Иванов на открытии Леопардовой набережной  — newsvl.ru Самая новая набережная во Владивостоке появилась во Владивостоке в сентябре этого года и носит название Леопардовая    — newsvl.ru В начале мая зажил новой жизнью старый дворик ГУМа  — newsvl.ru После реставрации части зданий и ремонта внутри помещений владельцы местных кафе органично вписались в атмосферу старины    — newsvl.ru В июне этого года в пригороде Владивостока открылся на данный момент самый большой торговый центр - «Седанка Сити»    — newsvl.ru На Второй Речке в этом году появился торгово-развлекательный центр «Дружба»   — newsvl.ru Из нетрадиционных развлечений в сентябре в здании по адресу Набережная, 5в открыл свои двери для посетителей первый в Приморье «Музей 18+»  — newsvl.ru В музее эротики вниманию гостей представлено 200 экспонатов, собранных в пяти тематических залах   — newsvl.ru Первое кафе всемирно известного бренда KFC расположено на Второй Речке в торговом центре «Универсам» на Русской, 44  — newsvl.ru Командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Анатолий Зелинский — newsvl.ru В этом году во Владивостоке возобновили традицию полуденного выстрела — newsvl.ru
Перед открытием океанариума его посетил президент Владимир Путин   — newsvl.ru Одним из самых значимых событий этого года безусловно стало открытие Приморского океанариума  — newsvl.ru В августе был открыт первый участок новой скоростной магистрали Владивосток — Находка — порт Восточный в объезд Артема  — newsvl.ru Завершилось и строительство второго съезда с трассы Седанка — Патрокл на Фадеева  — newsvl.ru В марте этого года в Хасанском районе Приморья торжественно открылся Нарвинский тоннель    — newsvl.ru Торжественно открывал тоннель Сергей Иванов, тогда еще в должности руководителя администрации президента    — newsvl.ru В феврале в Приморском сафари-парке открылся большой парк леопардов. Его хозяином стал привезенный из Чехии пятнистый хищник Leo M31  — newsvl.ru Также для любителей животных открылся парк для взрослых гималайских медведей  — newsvl.ru В декабре в Покровском парке торжественно открыли памятник последнему императору Николаю II   — newsvl.ru В сентябре на набережной Цесаревича установили мемориальный комплекс основателю российского дзюдо и одному из основателей самбо — Василию Ощепкову  — newsvl.ru Также в приморской столице появилась мемориальная табличка в честь российского военного и политического флотоводца, полярного исследователя и одного из лидеров белого движения — адмирала Александра Колчака   — newsvl.ru В апреле во Владивостоке открылось Генеральное консульство КНДР на Невской, 12а  — newsvl.ru Сергей Иванов на открытии Леопардовой набережной  — newsvl.ru Самая новая набережная во Владивостоке появилась во Владивостоке в сентябре этого года и носит название Леопардовая    — newsvl.ru В начале мая зажил новой жизнью старый дворик ГУМа  — newsvl.ru После реставрации части зданий и ремонта внутри помещений владельцы местных кафе органично вписались в атмосферу старины    — newsvl.ru В июне этого года в пригороде Владивостока открылся на данный момент самый большой торговый центр - «Седанка Сити»    — newsvl.ru На Второй Речке в этом году появился торгово-развлекательный центр «Дружба»   — newsvl.ru Из нетрадиционных развлечений в сентябре в здании по адресу Набережная, 5в открыл свои двери для посетителей первый в Приморье «Музей 18+»  — newsvl.ru В музее эротики вниманию гостей представлено 200 экспонатов, собранных в пяти тематических залах   — newsvl.ru Первое кафе всемирно известного бренда KFC расположено на Второй Речке в торговом центре «Универсам» на Русской, 44  — newsvl.ru Командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Анатолий Зелинский — newsvl.ru В этом году во Владивостоке возобновили традицию полуденного выстрела — newsvl.ru
Полная версия сайта