Новости Владивосток

О водке, российской глубинке и чудесах: что читать в новогодние выходные

Салаты съедены, на улице холодно, а в кино ничего интересного? Коротать долгие зимние выходные можно и с интересной книжкой. Несколько литературных новинок ушедшего года и просто хорошие книги – в подборке VL.ru.

Составляя подборку, мы намеренно пропустили классические произведения (за одним исключением) и постарались рассказать о новых, малоизвестных, но хороших книгах (по мнению, в том числе, разных критиков) российских и иностранных авторов.

Евгения Волункова, «Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета»
М.: Благотворительный фонд «Нужна помощь», 2021.

Книга спецкора социального медиа «Такие дела» Евгении Волунковой о российской глубинке и об изнанке социальной журналистики. Это 15 очень разных историй о людях из разных уголков страны и испытаниях, выпавших на их долю: про одинокую вдову смотрителя маяка из Карелии, про ошибочно обвинённых в убийстве добродушных алкоголиков из забайкальского села, про бабушку из Калининградской области, живущую в нечеловеческих условиях, про страстно-безумных орнитологов на Куршской косе.

Эти истории вы уже могли (или можете, если захотите) читать, но в своей книге Евгения дополняет отрывки из опубликованных статей честным и очень откровенным рассказом об изнанке работы социального журналиста. Она рассказывает, как добиралась на край света, какие люди встречались на её пути, как тяжело, когда понимаешь, что ничем не можешь помочь, и ещё тяжелее, когда все усилия, кажется, были потрачены впустую.

Может показаться, что это путеводитель по российской безнадёге, но это книга о том, что, несмотря на кажущуюся бесплодность действий, всё можно изменить к лучшему.

Зачем читать: чтобы знать, как живут люди и не терять надежду.

Денис Пузырёв, «Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в главном русском напитке замешаны бизнес, коррупция и криминал»
М.: Individuum, 2021.

Добавить что-то ещё о содержании, не пересказывая книгу, будет сложно, так как всё, что можно было, уместилось в её названии. Большое и смелое расследование журналиста Дениса Пузырёва вышло в прошлом году и сразу наделало много шума. Какие-то истории уже были на слуху, о каких-то вещах читатель мог догадываться, но автор собрал всё, что мог, воедино и проследил социальную, экономическую и политическую историю водки в постсоветской России.

Зачем читать: чтобы раскрасить пару вечеров остросюжетным триллером, основанным на реальных событиях, узнать, сколько людей полегло в битвах за спиртзаводы и что стало с Владимиром Довганем.

Михаил Однобибл, «Очередь»
М.: ИД Городец, 2021.

Роман не самый свежий, в 2016 году даже вышел в финал премии «Национальный бестселлер», будучи ещё рукописью. Но в ушедшем году его переиздали, а это повод вспомнить о нём.

В аннотации очень расплывчато сказано, что действие романа происходит где-то в Подмосковье в 1980 году. Некий учётчик, чьё имя читателю не называют, волею случая попадает в странный городок, в котором все стоят в какой-то очереди в пятиэтажку на Космонавтов, дом 5 (и отнюдь не за квартирами). Учётчик против воли оказывается втянут в эту очередь и дальше будет пытаться из неё выбраться.

На самом деле роман оказывается куда глубже, чем можно предположить из нескольких строчек на обложке – многослойность его будет раскрываться по мере чтения. Это абсурдистская социальная сатира, между строк которой явно считывается кафкианский сюжет – такой же безумный в общем-то, как и наша жизнь.

«Уж не знаю, какие порядки заведены в тех краях, откуда ты пришёл, а в наших очередях дают – слово-то какое! – каждому своё».

Зачем читать: если прочитали всего Кафку, а «Твин Пикс» пересматривали совсем недавно.

Франц Кафка, «Процесс»
М.: Альпина Паблишер, 2021

Раз уж выше мы упомянули Кафку, то нельзя не отметить, что 2021 год порадовал ещё и изданием «Процесса» в новом переводе Леонида Бершидского. Более того, в новом издании изменён порядок глав и в текст включены ранее не публиковавшиеся черновики, отброшенные душеприказчиком Кафки Максом Бродом, а также фрагменты, которые вычеркнул сам автор.

Роман о последнем годе жизни банковского управляющего, которого судят непонятно за что, в дальнейшем представлении, думаем, не нуждается и, к сожалению, сейчас кажется особенно актуальным.

Лоран Бине, «Цивилизации»
М.: Издательство Ивана Лимбаха, 2021

В ушедшем году на русском языке наконец был опубликован новый роман автора интеллектуального бестселлера «Седьмая функция языка». Мастер исторических реконструкций Лоран Бине на этот раз рисует альтернативную историю открытия Америки – не европейцы, но инки преодолевают Атлантический океан, становятся завоевателями и исследуют жизнь коренных народов Европы, пытаются расшифровать и перенять их ритуалы и обычаи.

В итоге получилась этакая история колонизации наоборот, критикующая предрассудки в отношении иерархии цивилизаций. И в таком мире, где всё перевёрнуто с ног на голову, особенно интересно встретить уже знакомых исторических персонажей – от представителей королевских династий Европы до Мартина Лютера.

Зачем читать: чтобы размять мозги или просто насладиться стилем автора.

Денис Джонсон, «Иисусов сын»
М.: No Kidding Press, 2020

Если когда-то вы зачитывались книжками легендарной оранжевой серии «Альтернатива» и несколько лет назад с нетерпением ждали выхода сиквела культовой драмы «На игле», то эта история точно для вас.

Дениса Джонсона ещё при жизни называли святым покровителем современной американской литературы, в любви к его творчеству признавались Чак Паланик, Джон Апдайк, Майкл Каннингем и другие авторы. «Иисусов сын» – самая знаменитая его работа. Книга вышла ещё в 1992 году, но на русском языке впервые была опубликована почему-то только в 2020-м.

Это маленький сборник коротких рассказов без начала и конца о пьянках, наркотиках, мелком воровстве, насилии и прочих глупостях, сопровождающих главного героя – бродягу и наркомана с нецензурным прозвищем, который почти разрушил свою жизнь и, кажется, потерял всё. Кроме света внутри себя.

Зачем читать: чтобы пополнить свою «оранжевую» коллекцию.

Ричард Руссо, «Эмпайр Фоллз»
М.: Фантом Пресс, 2018

Та самая книга для чтения зимними вечерами – неторопливая, размеренная и уютная.

Действие романа происходит в американском захолустье и строится вокруг жизни обычного менеджера старого ресторана «Имперский гриль». Хотя эпитет «обычный» подойдёт всем персонажам этой книги (а их здесь много), но благодаря этой их «обычности» роман получился очень человечным, полным доброты, сочувствия и светлой грусти.

Руссо мастерски удалось уместить на шестистах страницах жизнь целого городка со всеми его жителями – роман полон прекрасно проработанных второстепенных персонажей и параллельных сюжетных линий. Автор не концентрируется на одном главном герое и его проблеме, но предоставляет читателю для размышления целый калейдоскоп человеческих трагедий.

В 2002 году роман Руссо получил Пулитцеровскую премию, на русском языке впервые был опубликован в 2018-м, и с тех пор издательство неоднократно допечатывало тиражи – а это уже хороший признак.

Зачем читать: чтобы провести приятный вечер с хорошей книгой, взгрустнуть и тихо посмеяться про себя.

Лора Белоиван, «Южнорусское Овчарово»
М.: Livebook, 2017

Завершим подборку волшебными историями Лоры Белоиван – приморской писательницы, художницы и основательницы центра реабилитации морских млекопитающих. Цикл рассказов «Южнорусское Овчарово» был написан 10 лет назад, издан в 2017 году, но если вы его до сих пор не читали – новогодние праздники самое подходящее для этого время.

Лора Белоиван пишет о мистической деревне где-то в глуши под Владивостоком и её странных обитателях. Она настолько умело сплетает мистическое и обыденное, что вы с лёгкостью поверите, что деревья могут мстить, мёртвые должны работать, чтобы жить, а избы можно освещать тьмой. В общем, чудеса в Овчарове (говорят, что его прототипом стала Тавричанка) – дело будничное.

Душевные, остроумные, ироничные рассказы, написанные невероятно поэтичным языком. И даже крепкое словцо, которым любит злоупотребить автор, совсем их не портит, а даже наоборот.

Зачем читать: чтобы гордиться талантливыми земляками.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта