Новости Владивосток

Живая или искусственная: какая ёлка экологичнее

Каждый раз под Новый год разворачивается спор – какая ёлка принесёт меньше вреда природе: искусственная, потому что ради неё не вырубили дерево, или живая, потому что не будет разлагаться сотни лет на полигоне? Корреспондент VL.ru решил разобраться в этом вопросе.

Искусственная ёлка

Основной плюс искусственной ёлки очевиден – прослужит несколько лет, а значит, не нужно тратиться каждый год на новую. Её легко перевозить, так как она хранится в коробке. С такой ёлки почти не осыпаются иголки, потому дома в праздники будет чисто.

Главный минус искусственной новогодней красавицы – такую ёлку точно нельзя сдать на переработку, её обязательно придётся выбросить. А на полигоне с бытовыми отходами она пролежит сотни лет, ведь точные сроки разложения пластика всё ещё неизвестны.

Кроме того, искусственные ёлки чаще всего делают из поливинилхлорида (ПВХ) – это разновидность пластика, который сложно переработать. В России заводов по переработке ПВХ крайне мало, во Владивостоке их нет.

Изготавливают искусственные ёлки чаще всего в азиатских странах. На их производство тратятся большие ресурсы – вода и электричество. Ёлки везут в Россию на огромные расстояния, то есть транспортный след таких деревьев очень большой. По пути тратится топливо, выбрасываются парниковые газы. Большой транспортный след и много потраченных ресурсов на производство считаются неэкологичными.

Таким образом, чтобы искусственная ёлка оправдала все ресурсы планеты, потраченные на её производство и доставку, она должна простоять дома целых 20 лет. При этом самой экологичной ёлкой считается та, которая уже куплена. Если дома есть искусственная, то использовать её нужно «до победного».

Как выбрать искусственную ёлку – читайте в материале VL.ru.

Живая ёлка

Защитники живых ёлок аргументируют свою позицию тем, что ради недели радости в лесу вырубается целое дерево, которое могло расти десятки лет. Отчасти это правда, если покупать ёлку у незаконных лесорубов. 

На официальных же ёлочных базарах продавцы имеют разрешительные документы. Эти деревья вырубают там, где леса быть не должно – например, в зоне электросетей или выращивают специально для Нового года.

Покупатель может попросить у продавца разрешительные документы на вырубку. Также на базаре обязаны предоставить чек на покупку. Список официальных ёлочных базаров во Владивостоке можно посмотреть здесь.

С живой ёлкой тоже стоит учитывать транспортный след – дерево, срубленное в Приморье, нанесло меньше вреда природе, чем привезённое из других регионов и даже стран.

Выбрасывать живую ёлку после Нового года не стоит. Она, как и весь другой мусор, попадёт на полигон, где будет выделять те самые свалочные газы, влияющие на изменение климата. Без доступа воздуха она не сможет разложиться так, как это было бы в естественной среде, в лесу.

Зачастую деревья на переработку принимают Ботанический сад или зоопарки – они используют деревья для удобрения или подстилки для животных.

Минусы у живой ёлки тоже есть – её сложнее перевозить и часто от неё много иголок, которые нужно регулярно убирать.

Альтернативные варианты

Для тех, кто очень переживает и за срубленные деревья, и за пластик, есть альтернативные варианты новогодних деревьев. Вместо целой ёлки можно купить еловые ветки – их легко транспортировать, от них будет тот самый запах Нового года, они займут гораздо меньше места. При этом после праздника утилизировать ветки легче – вместо большой ёлки в зоопарк или Ботанический сад отвезти ветки будет несложно. Чаще всего еловые ветки – это обрезанные или отломанные части ёлок на базаре. Если их не купят, то их просто выбросят.

Ещё один вариант – живая ёлка в горшке, которую можно высадить весной в лесу. Подходит тем, кто готов ухаживать за ёлкой дома. Важно, чтобы в квартире было влажно и прохладно, тогда дерево доживёт до потепления и пересадки. Прежде, чем решиться на ёлку в горшке, лучше внимательно изучить правила ухода и взвесить все за и против.

«Ёлка без ёлки» подходит тем, у кого мало места в квартире или хочется сделать наиболее экологичный вариант. Такая ёлка создаётся исключительно с помощью фантазии и подручных материалов. Например, можно соорудить ёлку из деревянных палок, найденных в лесу. Скрепить их между собой с помощью ниток и повесить на стену.

Также можно сделать ёлку из книг, гирлянд, нарисовать или слепить. Вместо ёлки можно украсить любое домашнее растение или дерево во дворе дома.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта