Новости Владивосток

На мусорку или в зоопарк: куда деть новогоднюю ёлку после праздников

С первых дней января владивостокцы начинают избавляться от хвойных растений, купленных к Новому году. Определённого места для складирования отслуживших деревьев нет, и чаще всего ёлочки отправляются к мусорным контейнерам. Оттуда они попадают на полигон ТБО, оборудованный специальным измельчителем.

Самый простой способ избавиться от новогоднего дерева – отнести его на площадку для мусора. Ёлку следует оставить возле контейнера для бытовых отходов или в зоне для крупногабаритного мусора. После окончания новогодних праздников перевозчики обязаны вывезти ёлки с контейнерных площадок возле жилых домов.

Ежегодной экологической акции от Ботанического сада «Ёлки в щепки» в этом году не будет. Работники технических и лесных служб Ботсада продолжают ликвидировать последствия ледяного дождя, так что заниматься переработкой ёлок некому и некогда.

Сдать новогодние деревья можно в зоопарк в районе Садгорода. Там их после обработки используют в качестве подстилки или витаминной подкормки для животных. Но прежде нужно позвонить в зоопарк и договориться, чтобы привезти ёлку самостоятельно. Главное условие – дерево должно быть полностью очищено от мишуры и других украшений, чтобы животные случайно их не проглотили. Для доставки хвойных растений в зоопарк в этом году появилась специальная услуга «Экотакси». Но цены за такой сервис немаленькие – за вывоз ёлки до двух метров придётся заплатить 500 рублей, а свыше – ещё по 100 рублей за метр. При этом отслужившее дерево также должно быть очищено от украшений.

Напомним, в последние выходные перед Новым годом цена небольшой ёлки на официальных и нелегальных базарах начиналась от 1500-2000 рублей. Стоимость высоких и пушистых хвойных деревьев достигала 10 000 рублей. Как объясняли продавцы в конце декабря, во Владивосток на продажу завезли в два раза меньше ёлок, чем годом ранее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта