Новости Владивосток

Отставки, понижения и назначения: какими кадровыми перестановками запомнился 2020 год в Приморье

Минувший год был богат на кадровые перестановки разного уровня — чего стоит только неожиданный роспуск кабинета министров Дмитрия Медведева и назначение премьером Михаила Мишустина. Однако и в Приморье были заметные ротации — как в краевом правительстве, так и в мэриях городов. Например, регионального министра цифрового развития уволили после фиаско с внедрением цифровых пропусков, а вице-мэра Владивостока понизили из-за «кладбищенских» лавочек на центральной площади. Самые громкие и заметные кадровые ротации прошедшего года - в обзоре VL.ru.

Правительство России

15 января Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Тогда же впервые были анонсированы существенные изменения в Конституцию, которые должны были усилить роль парламента. Однако настоящим сюрпризом для страны стало выступление Дмитрия Медведева, который с 2012 года был бессменным премьер-министром страны. Он неожиданно объявил об отставке всего кабинета министров страны.

На следующий день стало известно, что Владимир Путин предложил новую должность Михаилу Мишустину, бывшему на тот момент главой Федеральной налоговой службы. Для Медведева же создали новую должность заместителя президента в Совете Безопасности. Для большей части министров, ушедших в отставку, тоже нашли новые кресла. В новом составе кресла нашлись только для половины прежних министров.

В ноябре сменились кадры в Минприроды России — ушёл в отставку Дмитрий Кобылкин, который руководил этим ведомством с мая 2018 года. Его критиковали за провал мусорной реформы и нацпроекта «Экология». Вместе с тем в Приморском крае Кобылкин отметился активной позицией по вопросу «китовой тюрьмы». Он выступал на стороне экологов, требующих отпустить косаток и белух на волю.

На место Кобылкина в Минприроды пришёл Александр Козлов, бывший на тот момент министром по развитию Дальнего Востока и Арктики. Должность Козлова в свою очередь занял руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, считающийся ставленником Юрия Трутнева.

Ещё одна важная ротация — назначение бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Игорь Артемьев, возглавлявший это ведомство с момента его создания в 2004 году, стал помощником премьер-министра.

Правительство Приморского края

В феврале — прямо на пороге коронавирусной пандемии — наш регион получил нового министра здравоохранения. Ведомство возглавила Анастасия Худченко, бывшая до того главным врачом Владивостокской поликлиники № 6. Её предшественник — Виктор Фисенко ушёл из правительства Приморья на повышение в структуру федерального Минздрава.

В середине апреля состоялась, пожалуй, самая громкая отставка в правительстве региона в 2020 году — губернатор Олег Кожемяко подписал приказ об освобождении от должности министра цифрового развития и связи края Сергея Максимчука. На бывшего банковского работника и сотрудника IBM возлагали надежды как на молодого перспективного технократа – на момент назначения Максимчуку было 40 лет. Но в начале апреля он совершил огромную ошибку – объявил о введении в крае системы электронных пропусков, которая в итоге так и не заработала, а потом её и вовсе отменили.

Приморцев заявления Максимчука тогда изрядно испугали. Достаточно сказать, что наша новость «Оформление пропусков на «Госуслугах» начнётся ночью, штрафов пока не будет, выходить на улицу придётся с документами» стала самой читаемой в 2020 году и набрала более 337 тысяч просмотров.

Спустя несколько дней губернатор представил нового министра цифрового развития и связи Приморского края Константина Волошина, ранее возглавлявшего сахалинский филиал ПАО «Ростелеком». Об электронных пропусках региональное правительство больше не вспоминало.

В начале августа произошли очередные перестановки в краевом минкульте. Глава ведомства Максим Бурдело, не проработавший и года (его назначили в декабре 2019 года), покинул пост по состоянию здоровья. Его место заняла нынешний заместитель председателя правительства края Елена Бронникова, которая и курировала это направление. По сути чиновнице просто добавили полномочий, не снимая с неё текущие задачи.

Также примерно в это же время стало известно об увольнении по собственному желанию директора Приморской краевой филармонии Анны Алеко. Постоянного директора в учреждении нет до сих пор, и. о. руководителя на сайте учреждения до сих пор значится Виктория Кочеткова.

В конце года стало известно, что должность краевого министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира покидает Валентин Карпенко, которому не продлили контракт. В лесном ведомстве он отработал год — с момента формирования правительства региона в декабре 2019 года.

Под занавес 2020-го стало известно, что не планируется продлевать трудовые отношения и с министром имущественных и земельных отношений Приморского края Ириной Дмитриенко. В уходящем году её ведомство не освоило более 500 млн бюджетных рублей. По информации VL.ru, по факту неосвоения средств возбуждено уголовное дело.

Здравоохранение

В середине апреля на должность главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока был назначен Олег Быков. Эта ротация прошла почти незамеченной для приморских СМИ, а зря, ведь он имеет весьма своеобразную репутацию. В 2013 году Быкова со скандалом отстранили от должности главврача Хасанской центральной районной больницы, а в 2018-м с поста главврача Черниговской районной больницы его уволил лично Олег Кожемяко.

По данным источника VL.ru, снова занять высокий пост Быкову помогла министр здравоохранения края Анастасия Худченко, а протекцию перед краевым министром оказали друзья — бывший глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин и бывший главврач владивостокской скорой Дмитрий Чурилов.

В середине сентября заявление по собственному желанию был вынужден написать главный врач Дальнегорской центральной городской больницы Сергей Юдин — на работу медицинского учреждения и его руководителя регулярно жаловались местные жители. При этом краевой минздрав возлагал на Юдина большие надежды: после предыдущего руководителя в учреждении наблюдался ряд серьёзных проблем, решить которые должен был новый главврач. Но не вышло. Как тогда комментировали в краевом минздраве, одной из самых серьёзных претензий к Сергею Юдину была его попытка сократить места оказания медицинской помощи.

Законодательное собрание Приморского края

Минувший год отметился исходом депутатов из Заксобрания края. В январе региональный парламент покинул Евгений Костюков, которого коллеги и так не видели на заседаниях с 2019 года. Источники сообщали, что депутат находился в федеральном розыске. Впервые о его проблемах с законом стало известно в марте прошлого года. Тогда в помещениях ООО «НПЦ «Современные климатические системы» на Светланской, 83, относящегося к ООО «Вентстрой», учреждённому Костюковым, сотрудники краевого следкома проводили обыски. Из-за чего у органов возник такой интерес к деятельности компании, пока неизвестно, однако к концу 2019 года Евгений Костюков пропал из медиапространства региона и перестал ходить на заседания Законодательного собрания.

В конце сентября ушёл по собственному желанию в связи с состоянием здоровья и Виктор Милуш. Истинная причина скорее всего в том, что депутат находился под следствием из-за подозрений в присвоении и растрате, а сейчас уголовное дело передано в суд. Уже экс-депутат обвиняется в растрате 700 млн рублей путём заключения фиктивных договоров в период с 2009 по 2016 год, когда он был ещё генеральным директором АО «Дальневосточная энергетическая компания».

Место Милуша в составе комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗСПК занял победивший в ходе досрочных выборов Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского медицинского университета. Его заявку в один из ключевых комитетов Заксобрания депутаты приняли единогласно.

Администрация Владивостока

В мэрии столицы Приморья в 2020 году наиболее заметные кадровые ротации проходили среди заместителей главы города. Несмотря на регулярную критику, мэр Владивостока Олег Гуменюк, кажется, сидит в своём кресле довольно крепко. А вот замы у него меняются регулярно и иногда не по своей воле.

В январе к новым обязанностям заместителя главы администрации Владивостока приступил Азат Ислаев, ранее работавший помощником губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Сейчас он курирует управления культуры (к этому ведомству в том числе относится Дирекция общественных пространств), архитектуры и объектов ВГО, а также новое управление туризма и общественных инициатив.

В феврале должность замглавы администрации Владивостока по собственному желанию покинула работавшая до муниципальной службы телеведущей Татьяна Бережная. Пост вице-мэра она занимала с апреля 2019 года — курировала работу со СМИ, программы по поддержке населения, дела молодёжи, а также физическую культуру и спорт.

В марте по собственному желанию кресло вице-мэра покинул один из старожилов городской администрации Константин Лобода. На этом посту он работал ещё со времён Пушкарёва и даже был исполняющим обязанности мэра после его ареста.

Вместо уволившегося Лободы на должность замглавы администрации назначили Максима Акульшина. Он тоже старожил – работает в мэрии с 2011 года. Свой трудовой путь начинал главным специалистом, а последние несколько лет выполнял обязанности заместителя начальника управления дорог и благоустройства.

В июне на должность вице-мэра назначили Константина Стоценко, бывшего работника правительства Приморского края и мэрии времён Владимира Николаева. При последнем он тоже занимал должность вице-мэра и публично защищал бывшего градоначальника в ходе череды уголовных дел.

Сейчас Стоценко курирует 10 направлений, в том числе внутреннюю политику, работу со СМИ, муниципальную службу и делопроизводство. В оперативном управлении у него контрольное управление, защита гостайны и мобилизационный отдел.

Стоит отметить, что из команды экс-мэра Николаева в ряды заместителей нынешнего градоначальника Гуменюка также перекочевали вице-мэры Ольга Козерацкая и Наталья Соколова.

Пусть не отставка, но весьма громкое понижение в должности произошло в начале сентября. После прогремевшего на всю страну скандала с «кладбищенскими» лавочками замглавы администрации города Сергей Русских, курировавший управление дорог и благоустройства (это ведомство разместило закупку), был переведён на нижестоящую должность и возглавил управление общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

Мэрии городов Приморья

В 2020 году в крае довольно активно менялись главы городов и их заместители. Первым стал мэр Артёма Александр Авдеев — он подал в отставку через 4 года работы на данном посту. Это произошло после визита губернатора Олега Кожемяко. 21 февраля, почти сразу после отставки, и. о. назначили главу Спасска-Дальнего Вячеслава Квона. Его же и утвердили в должности мэра 14 апреля.

После этого первым заместителем главы администрации Артёмовского городского округа назначили бывшего вице-мэра Владивостока Алексея Литвинова. В декабре 2017-го он боролся за кресло главы Владивостока на выборах, где вместе с Виталием Веркеенко и Александром Юртаевым вышел в финал. Почти год спустя он ушёл в отставку из-за конфликта с Виталием Веркеенко, после чего был назначен членом Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса.

В Находке череда кадровых перестановок началась в марте с увольнения Олегом Кожемяко (технически — по собственному желанию) трёх заместителей главы администрации города — первого вице-мэра Олега Кутняшенко, заместителя по ЖКХ и социальным вопросам Виталия Кожевникова и курировавшего культуру и образование Дмитрия Малявина.

В июле следом, с почётной грамотой за высокий профессионализм, отправился в отставку и мэр Находки Борис Гладких. Его назначили советником губернатора Приморского края по транспорту.

С 7 июля и. о. главы Находки стал Тимур Магинский, бывший глава Корсакова. До этого, в мае, он был назначен первым вице-мэром Находкинского городского округа. Утвердили Магинского в должности в сентябре 2020-го.

В декабре новый мэр оказался замешан в скандале с муниципальной Думой. По мнению политологов, именно он стоял за увольнением влиятельного зампреда Думы Находки Татьяны Белоноговой. Хотя формально депутата сняли за то, что в социальных сетях её предложение пустить депутатскую зарплату на борьбу с COVID-19 появилось раньше, чем об этом узнали коллеги.

Правоохранительные органы и суды

Начнём с федеральной повестки. В январе был освобождён от должности генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, занимавший эту должность с 2006 года. Вместо него Владимир Путин представил кандидатуру зампредседателя СК РФ Игоря Краснова.

В феврале должности начальника УМВД России по Приморскому краю лишился генерал-майор полиции Николай Афанасьев, стоявший во главе регионального ведомства в течение 7 лет.

Напомним, при Афанасьеве в Приморье неоднократно разгорались скандалы вокруг высокопоставленных чинов приморской полиции. Так, бывший начальник уголовного розыска УМВД края Андрей Миляев был признан виновным в превышении должностных полномочий. Он информировал своего знакомого-предпринимателя о грядущих проверках. В 2017 году фигурантом уголовного дела стал заместитель начальника УМВД по Приморскому краю Илья Шамратов. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении премий. В конце 2019-го троих сотрудников МО МВД «Кавалеровский» задержали по подозрению в избиении свидетеля убийства в селе Зеркальном.

До 20 марта вместо Николая Афанасьева обязанности главного приморского полицейского временно исполняла начальник регионального Следственного управления, полковник юстиции Оксана Головащенко. Позже Владимир Путин подписал приказ о назначении уроженца Донецка, заместителя начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Олега Стефанкова на пост главы региональной полиции в Приморье.

В мае совет судей Приморского края предложил досрочно прекратить полномочия судьи Роны Сопчук, супруги депутата Госдумы Сергея Сопчука. Напомним, в марте во время перерыва в заседании по делу Игоря Пушкарёва заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарёв обвинил депутата Госдумы Сергея Сопчука в шантаже. Якобы он пытался повлиять на действия правоохранителей тем, что направил в Генпрокуратуру обращения граждан, в которых было сказано, что они возмущены действиями прокуратуры по поводу заморозки счетов «Востокцемента».

Рона Сопчук, узнав об этом, пришла подарить прокурору цветы и поздравить с Международным женским днём. В итоге в июне квалификационная коллегия судей Приморского края понизила в классе судью Советского районного суда Рону Сопчук и удовлетворила её заявление о почётной отставке.

ВМТП против FESCO

Осенью рядовые, казалось бы, перестановки в руководящем составе торгового порта неожиданно превратились в «мыльную оперу» с политическим налётом.

В конце октября генерального директора ВМТП, вице-президента по портовому дивизиону FESCO Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета ПАО «ВМТП» (входит в группу FESCO). А уже в четверг, 1 октября, профсоюз докеров вышел поддержать своего бывшего руководителя. В тот день во Владивостокском морском торговом порту (Стрельникова, 9) работа была приостановлена. Так началось противостояние между экс-директором ВМТП и головной группой FESCO длиною почти в полтора месяца. Хотя формально должность руководителя порта уже со 2 октября занимал Роман Кухарук.

Эти несколько недель город наблюдал, как докеры сначала стучали касками, а потом закидывали ими президента FESCO и нового директора ВМТП. Как блокировалась работа стратегического предприятия и упорно отмалчивалось краевое правительство. Как заводились уголовные дела, а стороны конфликта развязывали информационные войны.

«Мирное» соглашение в итоге было подписано только в середине ноября после вмешательства уже на уровне полпреда в ДФО. По условиям документа должны быть отозваны исковые заявления всех сторон конфликта, а порт обязуется сохранить трудовой коллектив и социальные гарантии работникам. Однако в конце декабря президент FESCO Аркадий Коростелёв сообщил, что после урегулирования ситуации в порту уволились более 50 менеджеров ВМТП. Наверное, по собственному желанию. Иски и заявления, кстати, действительно были отозваны. Прекратили даже уголовное дело об избиении касками.

Теперь в роли управляющей компании в дела ВМТП должны войти структуры госкорпорации Росатом. Губернатор Олег Кожемяко на встрече с портовыми работниками после подписания «мирного договора» сначала заявил, что Росатом даже станет владельцем FESCO. Но потом взял свои слова назад, пояснив, что его неправильно поняли.

Некоторое время после окончания активной фазы портового конфликта экс-директору ВМТП Заирбеку Юсупову даже пророчили политическую карьеру, а точнее, депутатское кресло в Заксобрании края. Но после урегулирования ситуации, в том числе, с обвинениями Юсупова в растрате нескольких десятков миллионов рублей ВМТП, опальный руководитель пропал из информационного поля.

Регионы Дальнего Востока

9 июля был задержан и перевезён в Москву избранный в 2018 году губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему инкриминировали организацию убийств предпринимателей в начале 2000-х годов. А уже через два дня, 11 июля, жители Хабаровска массово вышли в защиту главы региона — начались одни из самых массовых региональных акций протеста в современной истории страны.

20 июля президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Фургала и предложил занять пост врио главы региона депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтярёву. О том, чем знаменит этот народный избранник, VL.ru писал после назначения депутата главой Хабаровского края.

Одним из первых кадровых решений нового врио стало назначение зампредом правительства Хабаровского края Андрея Базилевского. Он ушёл с должности генерального директора Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, где проработал пять лет, и занялся внутренней политикой соседнего региона.

Кстати, в конце июля стало известно, что другой врио, на этот раз Приморского края, - Андрей Тарасенко назначен новым председателем правительства Якутии. До этого, с 2018 по 2020 год, он занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.


Министра цифрового развития и связи края Сергей Максимчук был снят с должности после фиаско с электронными пропусками — newsvl.ru В январе к новым обязанностям заместителя главы администрации Владивостока приступил Азат Ислаев — newsvl.ru Бывший директор ВМТП Заирбек Юсупов, губернатор Приморья Олег Кожемяко и новый руководитель порта Роман Кухарук — newsvl.ru
Министра цифрового развития и связи края Сергей Максимчук был снят с должности после фиаско с электронными пропусками — newsvl.ru В январе к новым обязанностям заместителя главы администрации Владивостока приступил Азат Ислаев — newsvl.ru Бывший директор ВМТП Заирбек Юсупов, губернатор Приморья Олег Кожемяко и новый руководитель порта Роман Кухарук — newsvl.ru

Последние новости

09:17, 18 января 2021
Рубрика: Афиша
Zivert выступит во Владивостоке в феврале
07:00, 18 января 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -9…-11 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта