Новости Владивосток

Жизнь в самоизоляции, китайский транзит и самый «популярный» тайфун — что больше всего читали и комментировали в 2020-м на VL.ru

Редакция VL.ru продолжает подводить итоги завершившегося 2020-го. В сегодняшней подборке мы хотели бы выделить публикации-лидеры этого года по просмотрам и количеству комментариев, а также посоветовать перечитать под салатики несколько интересных сюжетов.

По уже сложившейся новогодней традиции мы снова заваливаем вас итогами прошедшего года. Нашим читателям уже показывали коллекцию лучших снимков за год, предлагали почитать об основных событиях 2020-го, недостроях и «достроях». Скоро вы узнаете о отставках и назначениях года, а также резонансных арестах и судах. А сейчас предлагаем вашему вниманию подборку самых рейтинговых, комментируемых и просто достойных прочтения материалов.

Самые читаемые

В пятёрку самых читаемых в этом году попали далеко не позитивные известия. Своё предпочтение наша аудитория из года в год отдаёт настораживающим и откровенно пугающим текстам. Но объяснять это цитатами из знаменитой песни группы «Ленинград» про то, что любит народ, мы не будем... Итак, наш топ-5!

По-настоящему выстрелила и стала самой рейтинговой апрельская новость про введение СМС-пропусков на территории Приморья. 6-го числа заместитель председателя краевого правительства Сергей Максимчук на пресс-подходе объявил журналистам, что сотрудникам предприятий, которые будут продолжать работать даже в объявленный режим самоизоляции, разрешат ездить на работу только со спецпропуском. Таким «билетом на улицу», согласно решению оперштаба, должна была стать СМС об адресе места работы. На случай, если гражданина остановят полицейские или росгвардейцы, она должна была помочь ему избежать штрафа. Планировалось, что заветное сообщение-пропуск должно было предоставляться через сервис «Госуслуги». Но если в Москве и Санкт-Петербурге эта практика прошла успешно, то в Приморье как обычно что-то пошло не так - система давала сбои. Серверное оборудование «усиливали», но сервис так и не заработал. Сайт нещадно вис, из-за чего сама инициатива чиновников стала вызывать негатив граждан. Краевые власти в итоге решили вообще не вводить систему пропусков, а Сергея Максимчука потом уволили. И хоть по итогу горожане смогли выдохнуть более-менее спокойно, первая новость о «маршрутных СМС» успела набрать свои 337 248 просмотров.

На второй строчке самых читаемых публикаций — заметка про введение в крае режима самоизоляции в период нерабочих дней. Счётчик показывает, что по ней кликнули 299 289 читателей. Это оповещение не на шутку озадачило жителей, ведь им из-за распространения COVID-19 запрещалось без нужды покидать места проживания. Исключительными случаями признавались лишь обращения за экстренной медпомощью, поездка к месту работы, походы в магазин, выгул домашних животных и вынос мусора. Гулять на улице по тогдашнему распоряжению властей было нельзя. Правда, многие всё равно продолжали это делать, невзирая на штрафы административных комиссий и полицейские проверки.

Заинтересовала аудиторию новость про скопление граждан Китайской Народной Республики в международном аэропорту Владивосток - третье место в нашем топе. Набрала она 126 610 просмотров. 1 апреля десятки жителей Поднебесной прилетели в столицу Приморья в белых комбинезонах. Находившиеся в воздушной гавани россияне пришли в недоумение от такого вида пассажиров, снимали гостей на камеры и выкладывали записи в соцсети. Пользователи сперва ошибочно предполагали, что Китай вновь открыл воздушные границы с РФ, но позднее выяснилось: иностранцы прибыли из Москвы, чтобы выехать на автобусах к себе на родину. Позднее китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщит, что среди летевших с россиянами были заражённые COVID-19 граждане КНР. Такие совместные полёты с уже заболевшими китайцами продолжались почти две недели, пока прекратить транзит иностранцев не поручил Михаил Мишустин. За этот период через столицу Приморья в КНР прибыло по меньшей мере 372 китайца, по сведениям агентства «Синьхуа».

Четвёртое место по популярности среди новостей достаётся редакционному онлайну о разгуле природной стихии. И это вовсе не ледяной дождь, который наделал в Приморье столько шума, а сентябрьский тайфун «Майсак». Да! Про него читали гораздо лучше — на страничку зашло почти на 20 тысяч пользователей больше. В текстовой трансляции VL.ru держал в курсе вас о заваленных деревьями участках домов, авариях на линиях электропередачи, отключениях воды, сорванных крышах, ситуации на дорогах и придомовых территориях. Новость прочли 114 194 пользователя.

Завершает рейтинг пяти самых читаемых публикаций материал о массовом «минировании» образовательных учреждений и культурных объектов. Эта новость заинтересовала 75 977 человек. Тогда неизвестные присылали сообщения по электронной почте о найденных «опасных устройствах». В результате эвакуации подверглись 19 школ, Приморская краевая филармония, Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Сотрудники МЧС и силовых структур проводили проверки на месте. Сведения от анонимов о минировании не подтвердились. Правоохранительные органы начали проверку: удалось ли вычислить злоумышленников, пока официально не сообщалось.

В то же время следует отметить необычайный интерес читателей к подборке мемов, посвящённой дефициту овощей после закрытия Китаем границы с Приморским краем, обзору фейков про заражённые бананы и целебную водку, новости об угрозах расправы над семьёй, проходящей карантин по коронавирусу в селе под Партизанском, интервью с переводчиком Евгением Шмитько о работе с китайскими туристами и специфике сотрудничества со следователями, а также к статье про неотлаженную систему выдачи ЭПТС, из-за чего порт Владивостока в ноябре был переполнен автомобилями.

Самые обсуждаемые

В отдельном блоке хотим рассказать вам, какие новости стали самыми обсуждаемыми в этом году, ведь читательские комментарии на нашем сайте — бесспорный плюс как для редакции, так и для самой аудитории.

«Золото» присуждается вовсе не новости про коронавирус. Так, больше всего наше сообщество обсуждало материал от 1 июля о голосовании за поправки в Конституцию РФ. В Приморье их поддержали 78,8% избирателей, а против изменений выступили 20,24%. После споров о результатах и целесообразности этих нововведений новость по итогу набрала 1382 комментария. И это уже после модерации.

Вторую строчку в нашем общем годовом рейтинге занимает репортаж про несанкционированный митинг у памятника Борцам за власть Советов 18 июля. Тогда, как сообщал с места событий корреспондент VL.ru, около тысячи человек пришли в центр города с плакатами и лозунгами в поддержку арестованного в Хабаровске экс-губернатора Сергея Фургала. Собравшиеся на незаконный митинг тогда стояли, общались, кричали лозунги и устраивали шествия по Светланской. Материал набрал 1322 комментария.

«Бронзовую медаль» за обсуждаемость получает новость от 29 апреля о введении в Приморье масочного режима, установке систем видеонаблюдения и 14-дневном карантине для вахтовиков. Эти известия сильно взволновали жителей края, ведь краевой оперштаб по борьбе с COVID-19 впервые объявил, что все должны носить средства защиты органов дыхания в магазинах, организациях, оказывающих любые социально-бытовые услуги, в общественном транспорте (в том числе в такси), на остановках и иных общественных местах (в каких конкретно — более подробно не уточнялось). Говорилось и про обязанность соблюдать социальную дистанцию — 1,5 метра. А выявлять нарушителей в транспорте и на улицах собирались при помощи камер видеонаблюдения, установку которых должен был проконтролировать министр цифрового развития и связи Приморья. В дальнейшем многие перечисленные нововведения не соблюдались. Под публикацией можно прочесть 1225 отзывов.

Вполне ожидаемо, что политические и коронавирусные темы сохраняют существенный отрыв от остальных, но мы хотим напомнить и о других популярных темах (пусть и менее комментируемых). Так, отвлечься от «ковида» и конституционного голосования помог ледяной дождь. Когда комментаторы узнавали о его последствиях из новостей VL.ru, у людей, что называется, «бомбило» по-настоящему. Так на второй день коммунального коллапса наша онлайн-трансляция набрала 852 одобренных комментария. В них пользователи звали на помощь МЧС и военных, делились информацией об отключениях воды и света, выкладывали фотографии упавших ЛЭП и традиционно спорили (иногда в нецензурной форме) о том, кто виноват и что делать.

К нашему удивлению, в этом году читатели были весьма активны в комментариях к новости о шествии в честь 103-летия Октябрьской революции. Проход «красной колонны» со Светланской до Второй Речки набрал 788 комментариев. Мнения о том, при ком жилось лучше — при царе или коммунистах — о роли Берии в создании атомной бомбы и убийстве Троцкого, можно прочесть прямо сейчас.

Подборка «претендентов» от VL.ru

Лидеры - лидерами, но всё же остаются и темы, которые не попали в топ — при этом не напомнить о них мы считаем несправедливым. Порекомендовать хотя бы несколько таких материалов редакция VL.ru считает своим долгом.

В этом году мы информировали жителей края о новых открытиях. Журналисты и фотографы VL.ru одними из первых побывали на раскопках в Стеклянухинском городище на территории Шкотовского района. В середине августа группа археологов ООО «НПЦ «Наследие-ДВ» и ДВФУ обнаружила здесь следы поселения чжурчжэней с высокими земляными валами, облицованными камнями. Археологи говорят, что в этой местности на протяжении 900 лет находилась военная крепость. Среди находок — остатки глиняной посуды, наконечники охотничьих стрел, бронзовые монеты. В общей сложности учёные в ходе изучения территории нашли не менее 5000 артефактов. Узнать больше и насладиться снимками археологических находок, которые помогают пролить свет на загадки истории Приморья, можно в отдельном большом репортаже.

Говоря об истории региона, о которой в 2020-м вышла целая серия публикаций, стоит выделить репортаж про древний народ удэге, проживающий уже сотни лет в дебрях Уссурийской тайги. История этих людей уходит в глубь веков, а в их венах до сих пор течёт кровь жителей империй, которые возвышались и гибли. В то время, когда русский человек был ещё где-то далеко на западе, предки современных удэгейцев жили на территории, которая сейчас стала Приморским краем. Но самая известная община удэгейцев сейчас — это, пожалуй, посёлок Красный Яр на берегу реки Бикин. Узнать больше об истории народа и посмотреть захватывающие фотографии шаманских обрядов можно по этой ссылке.

Писали мы и о науке. Многие, наверное, уже успели подзабыть, но именно во Владивостоке на заре ковида изобрели систему диагностирования и лечения от ряда заболевания, включая коронавирус. Авторы проекта - учёные Дальневосточного отделения РАН из Института автоматики и процессов управления. Изобретали систему они в период, когда в РФ коронавирус ещё не бушевал, но было понятно, что попадание вируса в страну лишь вопрос времени, а вакцину придётся ждать долго. Созданная система диагностики и методов лечения основывалась на методах традиционной китайской медицины.

Если снова вспомнить о теме ковида, то советуем открыть статью про то, как весной россияне, живущие за границей, рассказывали об ограничительных мерах в странах своего пребывания. О тяжёлой весенней ситуации в Италии, закрытии школ в Германии, карантине при нулевой заболеваемости в Черногории, крахе туриндустрии в Новой Зеландии и запретах на хождение группами более 10 человек в Израиле читайте в специальном обзоре.

С начала пандемии краевые власти и Роспотребнадзор регулярно информировали нас о тестировании граждан — сообщали цифры об исследованиях и выявленных случаях. Хотелось бы напомнить, что сотрудники редакции держали руку на пульсе и скрупулёзно собирали информацию официальной статистики. В августе нехитрые математические подсчёты показали, что снижение официальной заболеваемости в Приморье удивительным образом сопровождается сокращением количества тестов. Это интересно — рекомендуем перечитать.

Какой же год без репортажей про «братьев наших меньших»? Сейчас мы говорим про брошенных животных зоопарка «Мир пушистиков». В начале мая организация, расположенная в здании бывшего городского океанариума на Батарейной, 4, просила о финансовой помощи. Но, не найдя достаточной поддержки, хозяева разрешили ситуацию по-своему — съехали из помещения, оставив часть питомцев, обрекая их на голодную смерть. Брошенными остались три попугая, енот, носуха, два дикобраза, неясыть, травмированный ворон и белка. Их нашли сотрудники океанариума и накормили. Обо всём этом написал VL.ru, что стало поводом для прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. В итоге один из совладельцев зоопарка, Игорь Симоненко, перевёз животных на базу отдыха «Орион» и сообщил, что ранее просто не успел их забрать. После этого звери вновь стали жить под надзором, но в редакцию VL.ru всё равно поступали сообщения от обеспокоенных граждан, что животным не хватает еды.

Но про хорошие зоопарки мы тоже писали. Так, наша группа корреспондентов побывала в Тимофеевке, где правят бал кошачьи. А вообще тут проживают восемь гималайских медведей, три лесных кота, по два амурских тигра, сервала, каракала, страуса и верблюда. Рядом с вольерами хищников — дворик с домашними животными: кроликами, козами и мини-курицами. Узнать о нём больше и насладиться добрыми фотографиями диких животных можно здесь.

В то же время наши журналисты разбирались с проблемой по вывозу ТБО во Владивостоке. Особенно остро её ощущали в новогодние праздники 2020-го на фоне распропагандированной мусорной реформы. VL.ru сам мусор не вывозил, но решил выяснить: кто вывозит в городе бытовые отходы, каковы условия контрактов и в чём причины коллапса. В январе редакция выяснила, что три из четырёх компаний, которые должны были вывозить отходы, были подконтрольны по сути бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву, а четвёртая — это компания из Новосибирска. Больше всего жалоб на невывезенный мусор поступало из Ленинского и Первомайского районов, которые обслуживало ООО «Даль-ЭКО» — в итоге контракт с компанией расторгли. Тем не менее «Даль-ЭКО» винило в произошедшем Приморского экологического оператора, так как тот якобы не оплачивал услуги по вывозу ТКО.

Немало публикаций VL.ru посвящал в этом году проблемам земельным, но одна из них заслуживает отдельного внимания. Советуем почитать репортаж о жителях частного сектора в районе Дальпресса. Участок земли под их домами по постановлению Олега Гуменюка включён в зону комплексного устойчивого развития. Всё это говорит, что в перспективе частные дома могут демонтировать, а на месте построить новое высотное здание. Жильцы, узнавшие о таких планах, были не в восторге. Корреспондентам VL.ru они рассказали, что считают место своим родовым гнездом, и поделились опасениями о «раскулачивании», как в 1931-м. Сюжет можно почитать здесь.

Автомобилистам, пожалуй, будет интересно вновь вернуться к теме эвакуаторов. VL.ru же погрузился в эту проблему, как говорится, с головой. В нашем материале вы сможете больше узнать о специфике системы по эвакуации машин, реальном количестве штрафстоянок, о непрозрачных финансовых потоках и минимальных доходах в бюджет, тайнах и «королях» этого бизнеса.

Рекомендуем также вспомнить, что в прошлом году мы также уделили особое внимание проблемам стадиона «Динамо». Он оказался в центре серьёзного скандала, который привлёк внимание силовых структур. Ведомственная спортивная арена была сдана в аренду частному предприятию, но денег от этой сделки получает минимум, хотя уже нуждается в ремонте. Об истории всероссийского общества «Динамо» во Владивостоке, датах последнего ремонта и обновления стадиона, уходе футболистов «Луча» и недопуске на поле регбийного клуба «Владивостокские тигры» — в подробной статье на VL.ru.

Пожалуй, мы завершим перечисление, но важно знать — это лишь малая часть того, что стоит вновь перечитать на VL.ru. Ещё раз желаем вам хороших новогодних каникул!


Сергей Максимчук объявляет о вводе СМС-пропусков "на прогулку" — newsvl.ru Проверки масочного режима на улицах Владивостока — newsvl.ru "Воздушный транзит" жителей КНР через Владивосток — newsvl.ru "Майсак" сдувал деревья, крыши и грузовики — newsvl.ru Массовые эвакуации из-за сообщений об "опасных устройствоах" — newsvl.ru Мемы о дорогих овощах в какой-то момент заполонили соцсети — newsvl.ru Голосование за поправки в Конституцию РФ провели несмотря на пандемию — newsvl.ru Несанкционированный митинг в поддержку экс-губернатора Фургала — newsvl.ru Ледяной циклон буквально накрывал некоторые автомобили — newsvl.ru "Красная колонна" прошла в честь 103-летия Октябрьской революции — newsvl.ru Результаты раскопок на Стеклянухинском городище — newsvl.ru Потомки древнего народа удэге живут в Приморье — newsvl.ru Обитатели "Мира пушистиков" нашли новый дом — newsvl.ru Представители кошачьего царства в Тимофеевке — newsvl.ru Частный сектор в районе Дальпресса, который хотели превратить в зону "устойчивого развития" — newsvl.ru Проблему эвакуаторов и их "жертв" освещала редакция VL.ru — newsvl.ru Скандальная история стадиона "Динамо" в подробностях — newsvl.ru
Сергей Максимчук объявляет о вводе СМС-пропусков "на прогулку" — newsvl.ru Проверки масочного режима на улицах Владивостока — newsvl.ru "Воздушный транзит" жителей КНР через Владивосток — newsvl.ru "Майсак" сдувал деревья, крыши и грузовики — newsvl.ru Массовые эвакуации из-за сообщений об "опасных устройствоах" — newsvl.ru Мемы о дорогих овощах в какой-то момент заполонили соцсети — newsvl.ru Голосование за поправки в Конституцию РФ провели несмотря на пандемию — newsvl.ru Несанкционированный митинг в поддержку экс-губернатора Фургала — newsvl.ru Ледяной циклон буквально накрывал некоторые автомобили — newsvl.ru "Красная колонна" прошла в честь 103-летия Октябрьской революции — newsvl.ru Результаты раскопок на Стеклянухинском городище — newsvl.ru Потомки древнего народа удэге живут в Приморье — newsvl.ru Обитатели "Мира пушистиков" нашли новый дом — newsvl.ru Представители кошачьего царства в Тимофеевке — newsvl.ru Частный сектор в районе Дальпресса, который хотели превратить в зону "устойчивого развития" — newsvl.ru Проблему эвакуаторов и их "жертв" освещала редакция VL.ru — newsvl.ru Скандальная история стадиона "Динамо" в подробностях — newsvl.ru
Полная версия сайта