Новости Владивосток

Выставка старинных ёлочных игрушек проходит в праздничную неделю во Владивостоке

В Музее Города до 10 января работает выставка старинных ёлочных игрушек из частной коллекции Ирины Кейчиной. В выставочном зале представлены дореволюционные и советские украшения из стекла, картона, ваты и проволоки, Деды Морозы и Снегурочки, а также множество новогодних и рождественских открыток и фотографий. Купить билеты на выставку можно на Афише VL.ru.

Новая выставка в Музее Города (ул. Петра Великого, 6) отражает историю праздничных украшений и символов от дореволюционного Рождества до Нового года в позднесоветский период. Посетители увидят коллекцию открыток конца XIX — начала XX века и рождественскую ёлку, украшенную свечами, искусными игрушками из дрезденского картона, сюрпризницей — полым шаром, который можно было наполнить подарочками и повесить на ёлку. Сюрпризницы создавались и в советское время, когда они были не только праздничными сувенирами, но и выполняли образовательную и политическую функцию. Так, на выставке представлены новогодние коробочки, почтовый ящик и даже скворечник со стихами Владимира Маяковского.

Первые ёлочные игрушки, которые разрешила советская власть, вырезали из книг, так что гости выставки смогут познакомиться с картонными персонажами из произведений Михалкова. Когда в декабре 1935 года поступил приказ: срочно нарядить ёлку для детей, — ни у кого не было настоящих игрушек, и умельцы быстро создали украшения из бумаги, картона, ваты. На ёлках, которые проходили в детских садах и клубах, новогоднее дерево украшали «кремлёвские» игрушки — большие, из толстого стекла. Потом стали появляться серии игрушек, отражающие историю Страны Советов: освоение Севера и военные события. Так, например, на выставке можно увидеть картонное изображение Никиты Карацупы, знаменитого дальневосточного пограничника. Эта игрушка — единственная в своём роде: долгое время все её копии считались утраченными, пока соседка Ирины Кейчиной не нашла одну такую на дне старого чемодана.

Особая история и у набора стеклянных ёлочных украшений, выпущенных в 1947 году к 800-летию Москвы. Изначально в коллекции был только один шар с изображением Минина и Пожарского. Но однажды на выставку пришла семья, которая, восхитившись размером собрания, подарила и вторую игрушку — Рабочего и Колхозницу.

«Мы давно не считаем, сколько у нас экспонатов в коллекции, ещё после первой тысячи перестали считать, - рассказывает Ирина Кейчина, коллекционер новогодней игрушки. - Начали собирать ёлочные игрушки в 2000 году, сперва — чтобы нарядить собственную домашнюю ёлку. Дали объявление в газете, и нам дарили игрушки просто так, очень много. Увлеклись, оказалось, что это предмет коллекционирования. Когда мы начинали, все удивлялись: «Зачем вам этот хлам?» - а сейчас многие люди стали собирать ёлочные игрушки. Это раритет, и стоят они уже совсем других денег. Но мы всё равно покупаем, меняемся, где-то добываем. Это давно уже превратилось даже не в хобби, а в образ жизни».

Историю и происхождение игрушек помогают установить специальные каталоги для коллекционеров, где указаны артель и год выпуска. Так, например, атрибутированы созданные во время войны на заводе «Москабель» проволочные изделия из гранёной канители: звёздочки, снежинки, цветочки. В собрании Ирины Кейчиной множество редких и уникальных предметов. Среди них — ватные украшения под ёлку производства артели «Изокульт», которая существовала совсем недолго — с конца 1930-х по начало 1940-х годов: почтальон, посыльный, дворник, «питерская» девочка. Этих работ осталось по одной-две в стране, и дворника даже нет в выпущенном недавно каталоге, потому что коллекционеры не смогли его найти.

Ироничные «заготовки» из стеклянных фруктов и овощей созданы из игрушек эпохи Хрущёва, когда ёлки в домах украшали помидоры, огурцы и кукуруза. Помимо ёлочных украшений, на выставке представлены игрушки, которые в подарок детям приносил Дед Мороз. Также посетители Музея Города узнают историю празднования Нового года во Владивостоке, которая отражена в старинных газетных вырезках и фотографиях зимних торжеств в городе: ёлка Павла Унтербергера, гулянья на катке и многое другое.

Выставка, как машина времени, вернёт взрослых в детство, а детям поможет лучше узнать российские новогодние традиции и научит их бережно относиться к истории своей семьи. Музей Города (ул. Петра Великого, 6) приглашает заглянуть в коробку с праздничными игрушками на выставке «Новогодняя история», которая продлится до 10 января 2021 года.

На правах рекламы


Полная версия сайта