Новости Владивосток

С антисептиком и без танцев: жители Владивостока рассказали, как встретили Новый год и чего от него ждут (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

На Новый год у одних жителей Владивостока отменилась заграничная поездка, другие сидели за праздничным столом в масках, а третьи обошлись без танцев и походов в гости... Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса не сказались лишь на тех, кто привык праздновать Новый год дома, небольшой компанией или вовсе в одиночестве. При этом большинство жителей Владивостока и всего Приморского края ждут от 2021 года перемен к лучшему – это показали и данные опроса социологов, и блиц-опрос VL.ru.

Сегодня, 4 января, корреспонденты VL.ru вышли на центральную улицу города, чтобы пообщаться с жителями Владивостока. В числе первых съёмочной группе встретилась хабаровчанка Алёна, приехавшая в гости в Приморье к своему дяде. На январские праздники у компании родственников серьёзные планы: побывать на Штыковских прудах и в Приморском океанариуме. Настроены позитивно: «Отлично встретили [Новый год] с семьёй, потом пошли к друзьям. Все – за безопасность. Антисептики, маски – всё присутствовало. Количество людей [на праздновании] немного уменьшилось. Нормально все будет [в 2021 году], главное – настрой!»

А вот уроженка Владивостока (а ныне жительница Москвы) Елена настроена менее оптимистично: «Встречали Новый год только с родственниками в очень тесной компании, четыре человека. Обычно в гости ходили, в ресторан. А сейчас, в связи с этой пандемией, пришлось отказать от празднества. Танцев не было! Буквально 29-го [декабря] прилетела, встречаюсь с подругами, многие болеют, достаточно тяжело. Решила по магазинам пробежаться. 9 января улетаю, к сожалению. Хотелось бы верить, что следующий год будет лучше. Все устали от этих болезней. Но если честно... Вера верой, но мне кажется, год ещё будем сидеть в масках, никуда не поедем. Очень хочется, чтобы побыстрее всё это закончилось».

Пандемия подкосила новогодние планы и других горожан. Супружеская пара из Владивостока Татьяна и Олег пожаловались на сорвавшуюся поездку: «Мы прекрасно встретили Новый год в кругу семьи, как обычно. Единственное, что в этом году планировали поездку на оперу заграницу. Не получилось... Но, если не думать об этом, всё было прекрасно. Я думаю, следующий год будет более стабильным. 2020-й был красивым по своему изображению, а 2021-й – последовательный, мне кажется, – 20 и 21. Я думаю, он будет более спокойным, стабильным, люди ведь уже привыкли к подобному положению. Всем желаем счастья, здоровья и позитивных мыслей в этом году!»

И совершенно никак не повлияли ковидные ограничения на пенсионера Александра Анатольевича: «Встречал Новый год молча, у меня ничего не изменилось, всегда дома встречаю. На январских праздниках как может пенсионер проводить время? Смотрю ящик, что вы тут рассказываете. Жду от 2021 года хорошего, ну сколько можно гадостей? Пусть он будет хороший, здоровый».

По итогу блиц-опроса VL.ru, большинство горожан выразили уверенность в том, что 2021 год будет лучше. Этот вывод совпадает и с данными социологов. По результатам исследования Приморского НИЦ социологии, 55% жителей региона верит, что наступивший год будет лучше 2020-го. При этом 28% приморцев надеются на улучшение эпидемиологической ситуации, а 13,5% участников опроса прогнозируют, что в 2021 году в России снимут все ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. 38,4% респондентов оказались твёрдо убеждены, что никаких положительных изменений ждать не стоит.

Анастасия Ярошенко.

Голосование

Чего вы ждёте от 2021 года?

Хорошего, надеюсь, всё изменится к лучшему
43.6%
477
Думаю, что будет только хуже
22.2%
243
Считаю, что всё останется так же
15.8%
173
Ничего уже не жду
18.3%
200

Всего проголосовало 1093 человека

Голосование

Чего вы ждёте от 2021 года?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта