Новости Владивосток

Летопись недостроев: что опять не сдали в эксплуатацию во Владивостоке в 2020 году

Год прошёл, а на строительном манеже – почти всё те же. Недостроенные объекты, которые обещают «вот-вот сдать» уже несколько лет подряд из года в год переходят в новый список. К нашему удовольствию, часть из ранее изданного всё же была возведена и введена в эксплуатацию. Но в большинстве своём это всё те же объекты, о которых мы писали год назад, два, три и больше. В начале нового 2021 года редакция VL.ru переворачивает очередную страницу летописи недостроев Владивостока.

Долговая яма храма

Пути господни настолько неисповедимы, что храм на центральной площади так и не достроили. Владивостокская епархия сей печальный факт никак не комментирует, как не говорит ничего и о том, что ГВСУ-6 (бывший «Дальспецстрой») отсудил 350 млн рублей долга, который возник при строительстве объекта культа. Храм планировали открыть для прихожан в 2020 году, но его не ввели в эксплуатацию, и вряд ли даже небо знает, когда введут.

Напомним, строительство собора на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. В 2012-м митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора, но уже через два года работы приостановились из-за недостатка средств. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство. Откликнулся Сергей Дарькин – средства на достройку выделила его «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»).

Детские сады

Можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как не могут достроить и ввести в эксплуатацию детские сады в микрорайоне Снеговая Падь, на улицах Крыгина и Кипарисовая.

Дошкольное учреждение на улице Анны Щетининой должны были сдать до конца 2020 года. Подрядчик — ООО «Подгороденка» было внесено в реестр недобросовестных поставщиков, попутно отсудив у мэрии несколько миллионов рублей. После этого второй контракт заключили с ООО «Амур». Но этот подрядчик даже не вышел на работы из-за финансовых сложностей и пандемии коронавируса – даже УФАС по Приморскому краю признало, что компания старалась выполнить обязательства. И вот, под конец года, пришлось снова искать исполнителя, а срок сдачи объекта сдвинулся уже на август 2021 года.

На Крыгина, 84 строительство «коробки» детсада и остекление были готовы к концу 2020 года, хотя полностью объект должны были завершить ещё в 2019-м. И больше о нём ничего не известно, кроме того, что он так и не был достроен.

Детский сад на Кипарисовой, 4в вообще непонятно, когда начнут строить. В апреле желающих доделать объект не нашлось, да и в мае тоже. А больше торгов администрация Владивостока по этому зданию не проводила.

Зато один из детских садов на Патрокле почти достроен, во всяком случае здание готово, прилегающая территория тоже уже сделана. Ведутся внутренние отделочные работы. Ожидается, что в следующем году он уже примет малышей.

Школьные залы чудесные

До конца года должны были сдать спортивный зал школы № 6, но снова что-то не задалось. Впрочем, дело, конечно, сдвинулось с мёртвой точки – с весны до зимы 2020 года на объекте шли активные строительные работы, и к сегодняшнему дню у спортзала высокий процент готовности. Олег Гуменюк даже пообещал, что до конца года его закончат. Но «достроят» – не значит «сдадут», так что спортивный зал школы № 6 с трёхлетней историей возведения занимает своё почётное место в нашем «лонг-листе».

Виадуки Шрёдингера

Над тем, в какой список – достроенных или недостроенных объектов – поместить виадук на Патрокле, пришлось изрядно подумать. С одной стороны он как бы есть – его восстановили ровно через два года после обрушения балки. А с другой – ходить по нему всё ещё нельзя, потому что он не имеет заключения о возможности безопасного использования и, соответственно, не сдан в эксплуатацию. Это к слову о том, что достроить – не значит сдать. Так или иначе, «полноразмерный макет виадука» на Патрокле остаётся в списке недостроев.

Как, кстати, и гипотетического лифта для маломобильных граждан на другом виадуке — в районе улицы Олега Кошевого. Ни в 2019-м, ни в 2020 году его не открыли. Оказалось, что строители полтора года корректируют проектную документацию, которая была разработана в 2015 году, а к 2019-му как-то утратила свою актуальность в части технических условий подключения к электроснабжению. После корректировки документации её потребовалось заново сдавать на госэкспертизу, а это тоже процесс не быстрый. В общем, в администрации Владивостока говорят, что откроют лифт только в 2021 году.

Гостиницы без гостей

В прошлом году мы преждевременно распрощались с недостроенными гостиницами на мысе Бурном и Корабельной набережной. Оба здания всё ещё недостроены, но плюс хотя бы в том, что возводят их уже не за счёт краевого бюджета. Гостиницы за бесценок купили компании Олега Дерипаски, и планировали сдать их к концу 2020 года. Однако пандемия коронавируса и запрет на привлечение иностранной рабочей силы внесли свои коррективы — объекты не успели достроить и открыть. Последнее сообщение с «великих строек» пришло из отдела полиции – на Корабельной набережной кто-то «увёл» со стройки насосы для отопления.

Жилые долгострои

Кипарисовая, 26, Пихтовая, 35, Грибоедова, 46, ЖК «Лайф» на Лесной – дома, которые планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году. Но они по-прежнему не теряют свой «долгостройный» статус, хотя работы по некоторым ведутся. Так, «Лайф» и «Олимп» уже находятся в завершающей стадии строительства. На Пихтовой, 35 бьются с решением финансового вопроса. А вот результаты торгов по Кипарисовой, 26 уже несколько раз оспаривались Министерством земельных и имущественных отношений. Что будет с опасным недостроем дальше, дольщики не знают. А на улице Шилкинской дольщики и рады бы сами закончить дом, но пока процесс тормозят бюрократические издержки.

Пролетело лето, завершилась осень – так и не достроен невезучий ЖСК «Остров». Кооператив для учёных и преподавателей на Русском острове обещал закончить ДОМ.РФ, причём публично, во время ВЭФ, к осени 2019 года, мы об этом писали. На объект зашло ООО «РК-Строй», аффилированный подрядчик. Какие-то работы они, конечно, сделали, а потом стали требовать за свои услуги баснословные деньги и отказались достраивать посёлок . В течение 2020 года ДОМ.РФ то обещал выделить деньги, то брал свои слова назад, но в конце концов договор о финансировании на 1,6 млрд рублей был подписан. Для проекта определили технического заказчика, под чутким руководством которого стройка должна завершиться, но уже даже не сообщается когда. Пикантность ситуации в том, что техзаказчиком стало КППК «Приморкрайстрой». Именно оно в своё время провалило реализацию комплекса «Д» в Снеговой Пади и культурного центра на Русском острове.

В бессрочном списке

Среди объектов, которые в ближайший год точно не построят, – многие наши «лауреаты» прошлых лет. Например, печально известный культурный центр на Русском острове, кажется, не достроят уже никогда. В этом году его законсервировали за 11 млн рублей на неопределённый срок. Напомним, изначально завершить строительство Инновационного культурного центра должны были в 2016 году. Однако из-за бюрократических трудностей сдачу объекта отложили на 2017-й. Но даже в 2018 и 2019 годах аукционы на достройку культурного центра на Русском острове не проводились. Министр культуры Владимир Мединский раскритиковал темпы строительства объекта. Он отметил, что более безобразной ситуации с возведением культурного объекта не видел ни разу.

В 2019 году администрация Приморского края заявляла, что объект уже законсервирован. Правда, потом выяснилось, что там не было ни консервации, ни даже охраны. Сроки достройки или хотя бы предполагаемые новые цели использования объекта не называются. Более того, никто не может сказать, какая организация в итоге будет в нём располагаться – то ли профильная, то ли вообще ситуационный центр АНО «Амурский тигр».

Ещё один объект с тяжёлой судьбой – некий медицинский долгострой в лесу возле трассы Седанка-Патрокл. До 2020 года мы были уверены, что здесь планируют сделать современную психиатрическую больницу, в которой Приморский край остро нуждается. И, хотя стройка заморожена уже восемь лет, всё же были надежды на её возобновление за счёт федеральных средств. Но тут подоспел коронавирус и, как будто нет других болезней и проблем, губернатор края Олег Кожемяко предложил президенту Владимиру Путину перепрофилировать комплекс под инфекционную больницу, и даже попросил на это денег. Но инфекционку тоже надо строить только за федеральные средства. На сегодняшний день не принято решения, что же здесь должно быть, а также в какие сроки это нужно построить.

И, наконец, не обещают достроить в этом году, но всё же не отказываются от планов по возведению рыбного рынка в центре города. Теперь реализацию инвестиционного проекта, который вообще-то с 2018 года уже должен радовать владивостокцев свежим уловом по доступным ценам, перенесли на всякий случай даже не на следующий год, а ещё дальше — на 2024-й.

О том, что в итоге удалось достроить в 2020 году, - читайте в коротком и более оптимистичном обзоре VL.ru.


Культурный центр на Русском острове должны были сдать ещё в 2016 году — newsvl.ru Храм на центральной площади так и не достроили — newsvl.ru До конца 2020 года должны были сдать спортивный зал школы № 6, но снова что-то не задалось — newsvl.ru Старейший жилой долгострой Владивостока на Пихтовой, 35 — newsvl.ru  Виадук на Патрокле: балку здесь восстановили через два года после обрушения, но в эксплуатацию объект так и не ввели — newsvl.ru Комплекс зданий в районе Варяга должен стать медучреждением, а вот психбольницей или инфекционным госпиталем, - всё ещё неизвестно — newsvl.ru Корпуса больницы стоят уже несколько лет — newsvl.ru Изначально здесь планировали сделать психиатрическую больницу, в которой так нуждается край — newsvl.ru В 2020-м губернатор предложил переделать комплекс под инфекционный госпиталь, но работы так и не сдвинулись с места — newsvl.ru
Культурный центр на Русском острове должны были сдать ещё в 2016 году — newsvl.ru Храм на центральной площади так и не достроили — newsvl.ru До конца 2020 года должны были сдать спортивный зал школы № 6, но снова что-то не задалось — newsvl.ru Старейший жилой долгострой Владивостока на Пихтовой, 35 — newsvl.ru  Виадук на Патрокле: балку здесь восстановили через два года после обрушения, но в эксплуатацию объект так и не ввели — newsvl.ru Комплекс зданий в районе Варяга должен стать медучреждением, а вот психбольницей или инфекционным госпиталем, - всё ещё неизвестно — newsvl.ru Корпуса больницы стоят уже несколько лет — newsvl.ru Изначально здесь планировали сделать психиатрическую больницу, в которой так нуждается край — newsvl.ru В 2020-м губернатор предложил переделать комплекс под инфекционный госпиталь, но работы так и не сдвинулись с места — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта