Новости Владивосток

Долгострои, детские сады и стадионы – что достроили и открыли в Приморье в 2020 году

2020 год на открытия и достройки выдался небогатым – многое из того, что было запланировано, пришлось перенести или вовсе свернуть. Тем не менее администрация Владивостока и правительство Приморского края всё же нашли в себе силы и средства довести до ума хотя бы несколько проектов, которые планировалось сдать ещё год и более назад.

Сразу скажем, что в этих итогах года не найти скверов, парков и общественных территорий – благоустройству VL.ru посвятит отдельный материал. А вот социальные объекты, сданные долгострои и некоторые коммерческие завершённые стройки как раз собраны здесь. Впрочем, традиционно этот список будет не слишком объёмным.

Детские сады и школы

Во Владивостоке в 2020 году открылся детский сад на улице Маковского – летом его проинспектировали Юрий Трутнев и Олег Кожемяко, а в сентябре дети уже пришли в свои группы. Остальные обещанные сады так и не достроили, все перенесены на следующий год.

Также детей принял и филиал школы № 82 на Снеговой, 35 (бывшая школа № 55) – её закрыли в 2012 году, но после многочисленных обращений жителей отремонтировали. Правда, люди просили полноценную школу, а в отремонтированном помещении открыли только начальные классы.

Правительство Приморского края добавило ещё садик в Большом Камне «Родничок» на 280 мест. Он достроен и сдан, работать начнёт в первом квартале 2021 года.

Здравоохранение

В 2020-м достроили новую детскую поликлинику в Большом Камне, которая также относилась к «долгостроям». Сейчас она проходит процедуру лицензирования в Минздраве и начнёт работать в мае 2021 года. Поликлиника будет работать для детей Большого Камня и Шкотовского муниципального района. Здесь открываются полноценная детская стоматология с хирургией, собственной службой анестезиологии и рентгенологии, установлен стоматологический томограф с возможность 3D-проекции. Оборудовано отделение реабилитации с залом ЛФК и возможностью проводить физиопроцедуры.

В селе Родниковый Кировского района построили фельдшерско-акушерский пункт. Объект является структурным подразделением местной больницы и предназначен для оказания своевременной медицинской помощи жителям села, в котором проживает 415 человек, в том числе 46 детей. Следующий этап работ по созданию ФАПа – оснащение его необходимым оборудованием и мебелью, подбор персонала, а также процесс лицензирования. Планируется, что будущей весной медицинское учреждение примет первых пациентов.

Когда пандемия коронавируса добралась до Приморья, военные инженеры в рекордные сроки, всего за 41 день, возвели в Уссурийске инфекционный госпиталь. На площади 4200 кв. метров расположены 38 палат, в том числе 10 реанимационных и две – для маломобильных групп населения, а также кабинеты с новым диагностическим оборудованием. Оборудованы комнаты и для персонала, чтобы врачи и медсёстры могли работать в комфортных условиях. Учреждение рассчитано на 60 койко-мест.

Спортивные площадки

Крытый тренировочный каток «Олимп» открыли в Уссурийске 4 декабря. Он расположен рядом с ледовой ареной имени Романа Клиза. Кроме ледового поля, здесь есть тренажёрный зал, раздевалки, душевые. Установлена зрительская трибуна, вмещающая 300 человек. В «Олимпе» будут развивать шорт-трек, фигурное катание, кёрлинг, проводить тренировочные мероприятия по хоккею. Построить его должны были в 2018 году.

Два пришкольных стадиона на Чкалова, 15 и Русской, 43 открыли в 2020 году, причём не один раз. Сначала их в День России, 12 июня, торжественно презентовали Олег Гуменюк и Олег Кожемяко, потом площадки снова закрылись на доделку.

Отремонтировали и стадион школы № 39 на Ялтинской. Здесь установили тренажёры, покрыли футбольное поле искусственной травой, сделали беговые дорожки с прорезиненным покрытием, обустроили площадку для баскетбола и волейбола, игровой комплекс и небольшую зону для игры в сквош.

Жилые дома и долгострои

Мы не будем перечислять те дома, которые в этом году ввели в эксплуатацию коммерческие застройщики, – их довольно много, но бизнес строит быстрее, чем государство. Если, конечно, застройщик не желает обмануть своих клиентов. Такие дома, увы, приходится достраивать чаще за счёт бюджета. И в Приморье их в 2020 году было сдано довольно много.

Так, в Артёме на Сахалинской, 4 в декабре был введён в эксплуатацию дом, ранее признанный долгостроем. Более 100 семей получили долгожданные квартиры, в том числе переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Также было завершено строительство 17-этажного дома на 1-й Рабочей, 29/2 — квартиры получили 103 дольщика.

Подписан акт ввода в эксплуатацию дома № 26 в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Более 230 приморских семей – участников госпрограммы «Жильё для российской семьи» получат долгожданные квартиры. В торжественном мероприятии, которое состоялось в понедельник, 14 декабря, принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко. Дому присвоен новый адрес: Адмирала Горшкова, 55.

Во Владивостоке сдали в эксплуатацию ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, а также несколько домов печально известного комплекса «Д» с Снеговой Пади. Ключи от квартир получили более 400 семей.

Если обратиться к «недолгостройным», но и не к частным домам, то в ТОР «Большой Камень» в Большом Камне сдали четыре многоквартирных дома, построенных для работников ССК «Звезда», – 200 квартир с отделкой торжественно передали новым жильцам.

В отличие от ЖСК «Остров», о котором мы расскажем в другом тексте, один кооперативный дом для преподавателей и бюджетников вполне успешно достроили и сдали – речь идёт о втором доме ЖСК «Голубиная Падь», где квартиры сдаются тоже с отделкой.

К слову, инфраструктура при новых жилых комплексах – тоже дело важное. Так, газовую котельную запустили на улице Майора Филипова. Она будет обеспечивать горячей водой и теплом более 1300 квартир в четырёх домах.

Культура и отдых

Несмотря на пандемию коронавируса, было достроено и открыто второе казино в игорной зоне Приморья – «Шамбала» с большим игорным залом, парковкой, ресторанами, барами и прочими атрибутами весёлой жизни. Ориентировано оно на азиатских туристов, но, увы, никто не знает, когда теперь они приедут.

Невероятно, но факт – во Владивостоке открылся наконец мультимедийный парк «Россия – моя история», хотя мы по привычке собирались отнести его к недостроям. Объект должны были сдать ещё в 2017 году, но реконструкция затянулась на три года. Торжественное открытие музея прошло уже «под ёлочку», 26 декабря 2020 года.

Коммерческие проекты

Несколько крупных коммерческих проектов нам всё-таки хотелось бы отметить. Например, на Третьей Рабочей открылся после ремонта продовольственный рынок. Его закрывали в 2018 году по решению судебных приставов – часть павильонов находилась в охранной зоне ЛЭП. Торговые точки в этой части убрали, но в разрешённых точках работали продавцы.

В декабре во Владивостоке открыли три ресторана быстрого питания всемирной сети «Макдоналдс». Несмотря на обилие точек быстрого питания в городе, даже в рабочий день во время открытия у одного из ресторанов скопилась большая очередь.   


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта