Новости Владивосток

Коронавирус, обнуление, юбилей Победы и ледяной дождь – главные события Приморья 2020 года

В первые дни 2021-го мы вспоминаем главные события минувшего года. Сложно поверить, что в 2020-м в нашей жизни было что-то ещё, кроме бесконечного коронавируса. На самом же деле прошедшие 12 месяцев отметились и другими немаловажными событиями. Среди них были и отрицательные — чего стоит только ледяной дождь в ноябре и тайфун «Майсак» в сентябре, и радостные – празднование 75-летия Победы и международный шахматный турнир во Владивостоке. Впрочем, обо всём по порядку. Чем запомнился уходящий год – в традиционном обзоре VL.ru.

Под знаком инфекции

Обойти вниманием коронавирус при подведении итогов года, увы, не получится, а очень бы хотелось – уж слишком много изменений в нашу жизнь принёс COVID-19. Но число заразившихся продолжает расти, вирус ежедневно уносит жизни приморцев, так что эта история упорно не желает терять актуальность и на пороге 2021 года.

Когда 20 января пекинские органы здравоохранения сообщили о том, что пневмония нового типа вышла за пределы КНР, мы задумались – а стоит ли эта новость внимания наших читателей. Мы и представить тогда не могли, что через год на VL.ru будет опубликовано более 2000 новостей со словом «коронавирус» в названии.

На Приморье новая инфекция впервые отразилась в начале февраля – из-за закрытой границы с КНР в край несколько дней не пускали фуры с овощами и фруктами. В местных магазинах резко подорожали овощи – как китайские, так и местные. С одной стороны, это породило волну шуток и мемов, а с другой – вызвало серьёзные опасения. Когда работа погранпереходов возобновилась, цены снизились, но не сразу. Подобные истории из-за временного дефицита происходили также в апреле и июле, когда «золотой» стала картошка.

Однако это было лишь начало. После закрытия авиасообщения со многими туристическими странами в Японии, Вьетнаме и Таиланде застряли тысячи приморцев. Эпопея с вывозными рейсами в итоге растянулась на несколько месяцев.

К началу марта COVID-19 ещё не добрался до Приморья, но уже начал расползаться по миру — VL.ru собрал 26 историй от жителей 20 стран о том, какие меры предпринимают местные правительства и как изменилась жизнь населения.

О первых двух заболевших в Приморье краевой минздрав сообщил 24 марта, а уже 31-го губернатор Олег Кожемяко ввёл режим полной самоизоляции. 3 апреля в Больнице рыбаков умер первый приморец с COVID-19. 5 апреля жителей Владивостока пугали промышленными дронами с тепловизорами, а в конце месяца ввели так ненавистный многим масочный режим.

Отдельно стоит вспомнить про пресловутые пропуска – их в апреле планировалось выдавать через Госуслуги сотрудникам организаций, которые продолжили работать. Многих тогда это изрядно испугало, но конец был предсказуем – в первый же день сайт «прилёг» от наплыва посетителей. Пропуска оформляли единицы, только непонятно зачем – полиция всё равно не штрафовала нарушителей режима самоизоляции. К 17 апреля губернатор Приморья освободил от должности министра цифрового развития и связи края Сергея Максимчука, недовнедрившего систему пропусков.

Единой даты снятия режима самоизоляции нет, можно лишь констатировать, что в России нерабочие дни, объявленные и дважды продлённые президентом РФ, закончились 12 мая. Формально режим повышенной готовности в Приморье действует до сих пор, но всем видам бизнеса постепенно разрешили работать — в противном случае они могли кануть в Лету окончательно, утянув за собой и экономику края.

Похоже, до точки в истории с новым вирусом ещё далеко — 25 декабря глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге сообщил, что в восьми странах Европы обнаружен новый, более опасный тип коронавируса.

Эта история дурно пахнет

С 1 января 2020 года в Приморье началась мусорная реформа — УК и ТСЖ расторгли прежние контракты с компаниями по вывозу отходов и заключили новые договоры с КГУП «Приморский экологический оператор». Тот, в свою очередь, разыграл на аукционе территории по вывозу ТБО и определил победителей, которые должны были с нового года собирать мусор.

Но с первых же дней что-то пошло не так — уже 3 января регоператор сообщил о проблемах с вывозом мусора. Как выяснилось, три из четырёх компаний-победителей оказались подконтрольны экс-градоначальнику Владивостока Владимиру Николаеву. Всё бы ничего, вот только именно на эти компании, а в особенности на ООО «Даль-ЭКО», больше всего и жаловались горожане. Справедливости ради отметим, единственный не местный подрядчик — ООО «Чистый Сервис НСК» из Новосибирска — тоже сработал не идеально, но всё-таки немного лучше.

Больше всего проблем с вывозом мусора было в Первомайском и Ленинском районах Владивостока – эти территории были закреплены за «Даль-ЭКО». В первых числах января на горячую линию поступало от 4000 до 5000 жалоб в сутки. Более или менее ситуация с отходами нормализовалась только к концу января.

Однако когда поступили первые квитанции от регоператора на оплату услуг, в них оказалось множество ошибок: были указаны фамилии бывших владельцев квартир, вписаны умершие родственники и не проживающие по этому адресу люди.

На этом проблемы не закончились – задержки с вывозом мусора наблюдались и после снегопада в феврале, и в середине мая, и в августе. При этом, что характерно, больше всего нареканий продолжала вызывать работа «Даль-ЭКО». В итоге в сентябре с компанией наконец расторгли договор, а вместо неё районы начали обслуживать другие организаторы.

Впрочем, были и позитивные изменения – к декабрю КГУП «Приморский экологический оператор» установило более 4000 новых контейнеров для мусора, а также начало ставить ёмкости для раздельного сбора отходов во Владивостоке, Артёме и Вольно-Надеждинском.

Отставка правительства

15 января Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Тогда же впервые были анонсированы существенные изменения в Конституцию, которые должны были усилить роль парламента. Однако настоящим сюрпризом для страны стало выступление бессменного с 2012 года премьер-министра Дмитрия Медведева, который объявил об отставке — и своей, и всего кабинета министров.

На следующий день стало известно, что Владимир Путин предложил должность премьера Михаилу Мишустину, бывшему на тот момент главой Федеральной налоговой службы. Для Медведева же создали отдельную должность — заместителя президента в Совете Безопасности. Для 15 министров, ушедших в отставку, тоже нашли новые посты.

Голосование по Конституции и обнуление Путина

Президент, высказавшийся перед отставкой правительства за изменение в главный документ страны, спровоцировал активное обсуждение среди депутатов Госдумы.

10 марта бывший космонавт и нынешний парламентарий Валентина Терешкова предложила «обнулить» все президентские сроки действующего главы государства. Далее обошлось без сюрпризов — Владимир Путин поддержал предложение депутата-космонавта. Правда, с оговоркой — если это одобрит Конституционный суд, денно и нощно стоящий на страже главного закона страны.

2 июня Владимир Путин объявил о том, что голосование по поправкам пройдёт 1 июля. Но это был только последний день марафона — в условиях пандемии волеизъявление растянулось на неделю, с 25 июня по 1 июля. Всего в Конституцию страны предложили внести 206 поправок, но голосовать гражданам позволили только оптом — за или против сразу всей корректировки. Разумеется, среди социальных инициатив присутствовал и пункт об обнулении президентских сроков.

Конец был немного предсказуем: 2 июля после обработки всех протоколов стало известно, что 77,92% проголосовавших высказались за поправки. Традиционно протестный Владивосток проголосовал на удивление лояльно. Не обошлось и без аномальных участков, в том числе со 100% поддержкой изменений.

Как результат, действующий ныне президент сможет выдвигать свою кандидатуру вновь в 2024 и в 2030 годах. А ещё идея с многодневным голосованием в условиях пандемии так понравилась главе государства, что в августе был подписан закон — теперь региональный избирком может организовывать выборы длительностью до трёх дней.

75 лет Победы

В 2020-м в России впервые за 25 лет ежегодный парад Победы прошёл не 9 мая. Всему виной, конечно, пандемия. Должен был, правда, состояться авиапарад, но к разочарованию владивостокцев в последний момент его отменили из-за тумана. Днём у стелы «Владивосток – город воинской славы» прошло весьма камерное возложение цветов и венков с участием первых лиц, а вечером был фейерверк от морпехов ТОФ.

Однако без парада в этом году россияне всё-таки не остались — в конце мая Владимир Путин назначил торжественный марш на 24 июня. Выбрать новую дату, по словам президента, позволила стабильная ситуация с распространением инфекционных заболеваний в целом по стране, в большинстве регионов и в самих Вооружённых силах. К концу 2020-го такие заявления кажутся довольно легкомысленными и оптимистичными.

Примета времени — перед вечерними репетициями военные дезинфицировали улицу Светланскую. Была и дневная тренировка — прямо в рабочее время, из-за чего на дорогах образовывались огромные пробки.

Несмотря на просьбы краевого правительства оставаться дома, дневную репетицию парада посетили несколько сотен горожан. Не меньше зрителей было и на самом марше. Правда, в обоих случаях смотреть приходилось украдкой из-за оцепления. VL.ru вёл текстовую онлайн-трансляцию с праздника.

Ход королевы

Со спортивными соревнованиями в Приморье в этом году было негусто, но одно событие всё же заслуживает отдельного внимания — не абы какое, а международного уровня.

С 15 по 25 января во Владивостоке проходил финал чемпионата мира по шахматам среди женщин. За корону сражались действующая обладательница титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претендентка Александра Горячкина (Россия).

Столица Дальнего Востока для проведения матча была выбрана неслучайно. Когда стало ясно, что первая часть чемпионата пройдёт в Шанхае, было решено игру на территории России провести именно во Владивостоке из-за географической близости к КНР.

Интрига в этом состязании сохранялась до последнего момента – спортсменки находились примерно на одном уровне мастерства. Проиграв в 9 и 10 партиях, Горячкина сумела немного восстановиться во время выходного и 11-ю встречу свести к ничьей. Последнюю, 12-ю партию она выиграла, переведя матч за звание чемпионки мира на тай-брейк — серию партий с ограничением по времени.

Первые две партии тай-брейка завершились вничью. В третьей игре, возможно, сказалась усталость Горячкиной – она уступила. В четвёртой у россиянки был перевес, но игра снова завершилась вничью. Увы, этого результата китаянке как раз хватило для победы. Итоговый счёт – 8,5 на 7,5 в пользу Цзюй Вэньцзюнь. Вместе с шахматной короной ей досталось 55% от рекордного призового фонда в 500 000 евро.

Тай-брейк китаянка назвала очень сложным, а российская претендентка отметила, что, к сожалению, не хватило всего понемножку – уверенности, опыта и везения.

Несмотря на грустный для нашей спортсменки итог, несколько дней за играми в кампусе ДВФУ наблюдали сотни зрителей, а в интернете за состязанием следили тысячи. Во время финалов число онлайн-болельщиков превысило 22 000 человек — абсолютный рекорд в истории женских шахмат. VL.ru подробно писал о том, чем ещё запомнился этот чемпионат мира.

Арест Фургала и митинги в поддержку Хабаровска

9 июля неожиданно задержали и перевезли в Москву избранного в 2018 году губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняли в организации убийств предпринимателей в начале 2000-х годов. Уже через два дня, 11 июля, жители Хабаровска вышли на массовый митинг в защиту губернатора — начались одни из самых массовых региональных акций протеста в современной истории. По оценкам наших коллег с DVhab.ru, в Хабаровске в тот день на митинг вышли от 15 до 20 тысяч человек. Местное МВД давало цифру скромнее — от 10 до 12 тысяч.

К 18 июля в Хабаровске, по разным оценкам, за Фургала выходили уже от 50 до 80 тысяч человек. В тот жаркий день горожане раздавали друг другу воду, а полицейские выдавали участникам медицинские маски. В целом можно сказать, что в первые дни протестов местная власть была в растерянности - сотрудники МВД не задерживали активных протестующих за участие в несогласованных собраниях.

К этому времени митинги солидарности с Хабаровским краем распространились на многие города Дальнего Востока, в том числе акция прошла и во Владивостоке. В «кормлении голубей» тогда приняли участие около 1000 человек. После того, как семечки для птиц закончились, начались хождения по центральным улицам города, а там и до задержаний дело дошло.

В Хабаровске массовые митинги в поддержку Сергея Фургала продолжались по меньшей мере семь недель, а небольшие пикеты и акции проходят до сих пор. Однако сейчас полиция с протестующими особо не церемонится - например, 10 октября людей жёстко разгонял ОМОН.

В столице Приморья акции тоже проходят каждые выходные в формате одиночных пикетов, но собирают всего по 10-15 человек. При этом «сотрудников в штатском», пристально наблюдающих за активистами, на таких пикетах оказывается едва ли не больше, чем самих протестующих.

О том, почему люди продолжают выходить на улицу и как невроз становится причиной уличных протестов, в интервью VL.ru рассказал политический социолог и психолог Николай Щербина.

«Майсак» и ледяной дождь

В начале сентября на Владивосток обрушился тайфун «Майсак» с ураганным ветром, которого не видели в Приморье около 50 лет.

В крае непогода отрезала от «большой земли» несколько населённых пунктов. Во Владивостоке летали крыши, ветром срывало контейнеры с большегрузов, закрывали движение по Золотому и Русскому мостам. В Приморье в нескольких районах вводили режим ЧС, электричество по краю восстанавливали ещё неделю после тайфуна.

Основной удар стихии пришёлся на населённые пункты Хасанского района — Зарубино, Андреевка и Витязь. Оказались разрушены дороги и линии электропередачи, подтопило (а кое-где и снесло) жилые дома и базы отдыха. Несколько недель с посёлками Рисовая Падь и Витязь отсутствовало полноценное автомобильное сообщение и связь. Корреспонденты VL.ru ездили в Зарубино и Витязь и общались с пострадавшими.

Едва прошли два осенних месяца, и вот Владивосток стал жертвой новой напасти - обледенения, какого не случалось 30 лет. В ночь на 19 ноября в городе и нескольких районах края прошёл ледяной дождь, а следом — снег, всё это сопровождалось сильным ветром. Режим чрезвычайной ситуации во Владивостоке ввели в тот же день, а в крае — на следующий, когда начались массовые отключения электричества. Длился режим региональной ЧС три недели — до 10 декабря, а во Владивостоке его сняли 21 декабря.

В результате прохождения циклона 19-20 ноября в Приморском крае без энергоснабжения в разные периоды оставалась 181 тысяча человек, без тепла – 48,1 тысячи, без водоснабжения – 71,2 тысячи. Больше всего во Владивостоке пострадали жители Чуркина, которые оставались без света, воды и отопления почти неделю.

Огромные проблемы с электричеством были и на островных территориях города — на Русском и Попова. Вдобавок из-за обледенения вант и пилонов был закрыт Русский мост.

В конце ноября, когда основные восстановительные работы были завершены, VL.ru подводил краткие итоги. Процитируем их вновь: «Даже в режиме ЧС помощь населению приходит весьма неспешно, будто и нет у местных властей никакого плана на случай чрезвычайной ситуации. Водовозки и пункты временного размещения появились к концу второго дня отключений, полевые кухни на Чуркине заработали на четвёртый день, а на Русском острове — только на пятый».

О том, чего стоило столице Приморья это стихийное бедствие и кто помогал Владивостоку возвращаться к нормальной жизни, VL.ru подробно писал после снятия режима ЧС.

***

Несмотря на непростой для Владивостока и Приморья 2020 год, мы хотим поздравить всех наших читателей с тем, что он наконец-то закончился. Пусть 2021-й действительно будет лучше предыдущего.


Весь 2020 год прошёл под знаком коронавируса — newsvl.ru 2020 год в Приморье начался с мусорной реформы и растущих гор отходов во дворах — newsvl.ru Голосование по поправке в Конституцию растянули на неделю из-за пандемии коронавируса, а потом узаконили эту практику многодневного голосования — newsvl.ru Спортивных событий в 2020 году было мало - за боем за международную шахматную корону следили тысячи зрителей — newsvl.ru Летом во Владивостоке начались акции в поддержку Хабаровска, которые потом перешли в формат одиночных пикетов по самым разным актуальным проблемам — newsvl.ru
Весь 2020 год прошёл под знаком коронавируса — newsvl.ru 2020 год в Приморье начался с мусорной реформы и растущих гор отходов во дворах — newsvl.ru Голосование по поправке в Конституцию растянули на неделю из-за пандемии коронавируса, а потом узаконили эту практику многодневного голосования — newsvl.ru Спортивных событий в 2020 году было мало - за боем за международную шахматную корону следили тысячи зрителей — newsvl.ru Летом во Владивостоке начались акции в поддержку Хабаровска, которые потом перешли в формат одиночных пикетов по самым разным актуальным проблемам — newsvl.ru
Полная версия сайта