Новости Владивосток

Приморское МЧС напоминает о простых правилах безопасного запуска салютов

В новогоднюю ночь из-за салютов во Владивостоке сгорели по меньшей мере два автомобиля и частный дом в посёлке Новом. Фейерверки будут греметь все новогодние праздники. ГУ МЧС России по Приморскому краю напоминает о правилах безопасности.

1. Покупайте только сертифицированные салюты, с инструкцией по применению и адресом производителя и только в местах официальной продажи.

2. Храните фейерверки в сухом месте и в упаковке. Не возите их в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов, в доступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на батареях и обогревателях.

3. Заранее определите место для запуска фейерверка (лучше осмотреть место днём). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от салюта. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке. Над площадкой не должно быть деревьев и линий электропередачи.

4. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Лучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.

5. Определить человека, ответственного за фейерверк. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику в состоянии опьянения – реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения запрещено.

6. Запускающий должен заранее разместить и надёжно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

7. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы огней нельзя подходить к ним как минимум 10 мин.

8. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «профессионалом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

9. Салюты следует устанавливать на твёрдую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землёй или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания.

10. Ракеты и фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

11. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после. Категорически запрещено дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

12. Нельзя курить рядом с пиротехническим изделием, бросать его в огонь, а в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.


Последние новости

07:00, 27 июля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 29…31 °C
19:25, 26 июля 2021
Рубрика: Общество
Африканскую чуму свиней обнаружили в Кавалерово
Полная версия сайта