Новости Владивосток

Почти 16 млн рублей уйдёт на новогодние украшения Владивостока — контракты без конкурса достались единственным поставщикам (ОПРОС)

Дирекция общественных пространств Владивостока подвела итоги шести «новогодних» торгов. На ярмарочные домики, замок, часы и световые конструкции из городского бюджета потратят 15 860 785 рублей. Все контракты заключены с единственными поставщиками по первоначальной цене, то есть даже не пытаясь снизить цену на новогоднее украшательство города во время конкурсных процедур. Документы появились на сайте госзакупок уже после того, как были определены подрядчики.

Отметим, что обычно закупки на Новый год администрация Владивостока проводит лично — каждый год этим занимается управление культуры. Причём чаще всего это стандартные аукционы на понижение цены. Так было и в 2020 году, например, с проведением новогодних мероприятий на центральной площади — эти торги завершились ещё в октябре, а стартовая цена была снижена с 3,5 до 3,2 млн рублей. Контракт с подрядчиком МКУК «Дом культуры Владивосток» заключило 2 ноября.

Декабрьские торги на новогодние украшения почему-то проводило МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока» - подведомственное учреждение управления культуры администрации столицы Приморья. Не исключено, что закупки у единственного поставщика были объявлены для экономии времени из-за спешного выделения дополнительных средств на праздник во время очередных корректировок бюджета. 18 ноября начальник управления культуры мэрии Светлана Шупиро отмечала, что изначально в бюджете на празднование Нового года было заложено 8 млн рублей. После корректировки город получил на праздничное оформление ещё 11,6 млн.

Последняя на сегодняшний день закупка Дирекции общественных пространств опубликована 15 декабря, то есть фактически задним числом, ведь по документам приём заявок проходил до 11 декабря. На организацию и проведение фестиваля «Новогодние сказки» было выделено 1 751 085 рублей. Закупка прошла у единственного поставщика — рекламного агентства «Премьер ДВ».

Шесть контрактов Дирекция заключила 10 декабря с местным рекламным агентством «Эддисон», хотя опубликовала закупки после этой даты, то есть тоже задним числом. Во всех контрактах на «Госзакупках» нет никакой подробной информации о техзаданиях — при покупке у единственного поставщика это не обязательно.

Так, на установку световой надписи «С Новым, 2021 годом» и искусственных елей выделено 2 480 000 рублей, на монтаж световых конструкций — 1 700 000. На 10 ярмарочных домиков потратят в общей сложности почти 5 млн рублей. Из них на поставку комплектующих и элементов уйдёт 2 474 700, а ещё 2 460 000 рублей на работы по сборке, установке и оформлению. Ранее начальник управления культуры заявляла, что ярмарочные домики потом планируют использовать и на других городских мероприятиях.

Также на центральной площади появится зона «Часы» с деревянными ограждениями за 2 500 000 рублей и конструкция «Замок» за 2 495 000 рублей. В администрации Владивостока уточнили, что «Часы» размером 6,2 на 4,1 метра будут установлены на центральной площади как элемент оформления и фотозона. «Замок» - это две конструкции 6 на 8,1 метра каждая, оснащённые контурной подсветкой. Их поставят с двух сторон сценического комплекса на площади.

Отметим, что агентство «Эддисон» также стало подрядчиком по новогоднему оформлению Театрального сквера на Лазо, заказчиком выступил краевой Театр имени Максима Горького. На украшение и ещё анонс уличного раус-спектакля выделено 6 180 500 рублей. В техзадании из 19 позиций есть пункты об оформлении входной зоны в театр за 800 тысяч рублей и украшении лестницы около Театра им. Максима Горького декоративными искусственными елями с использованием разноразмерных шаров за 1,3 миллиона. Примечательно, что эти торги тоже проходили в формате закупки у единственного поставщика, то есть без конкуренции.

Напомним, после ноябрьских корректировок городского бюджета, когда в том числе были выделены дополнительные деньги на празднование Нового года, дефицит казны Владивостока на 2020 год составлял более 286 млн рублей.

Голосование

Нужно ли тратить дополнительные миллионы на украшение Владивостока к Новому 2021 году?

Да, людям нужен праздник
11.5%
187
Нет, в этом году лучше сэкономить
35.6%
576
Можно было украсить город дешевле
46.4%
752
Мне всё равно — хочу посмотреть результаты
6.5%
105

Всего проголосовало 1620 человек


Полная версия сайта