Новости Владивосток

«Елочка, не гори»: МЧС напомнило о пожарной безопасности в Новый год

До Нового года осталась неделя. Многие приморцы уже нарядили елки и зажигают по вечерам гирлянды огоньков. Что делать, чтобы елка случайно не загорелась, и как быть, если начался пожар, рассказали в ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Что делать, чтобы елка не загорелась

Нельзя ставить елку у выхода из комнаты, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду. Живая елка – это очень смолистое, горючее дерево. Поэтому ее нельзя устанавливать вблизи батареи и обогревательных приборов. 

Не рекомендуется устанавливать елку в ведро с песком. Дно у ведра недостаточно широкое, елка легко опрокидывается вместе с ведром. Лучше использовать крестовины. Если вы считаете, что в песке елка будет стоять дольше, выбирайте емкость с максимально широким дном.

Опасно украшать елку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и хлопушки. Для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки из ваты, бумаги и пластика. 

Гирлянду лучше выбирать ту, что работает на батарейках. Это избавит от необходимости следить за розеткой и шнуром. Обычно одного комплекта хватает на 5-7 дней. Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, ее нужно проверить. Разложите ее по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. 

Нельзя использовать электрические гирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети. Не покупайте дешевые некачественные гирлянды сомнительного производства – они могут не соответствовать нормам и стандартам для таких изделий. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду.

Что делать, если елка загорелась

1. Выведите детей и пожилых людей из помещения в безопасное место.

2. Вызовите пожарных по телефону: 101 или 112.

3. Обесточьте электрическую гирлянду.

Чтобы потушить живую елку, ее нужно повалить на пол, накрыть плотной тканью, залить водой или применить огнетушитель.

Ни в коем случае не тушите горящую искусственную елку водой: синтетика плавится и растекается в процессе горения. Попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.

Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта