Новости Владивосток

Режиссер Ким Ки Дук во Владивостоке: «Не думайте, что я – это корейский кинематограф»

Мастер-класс знаменитого арт-хаусного режиссера Ким Ки Дука прошел в понедельник, 14 сентября, в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». Один из небольших залов кинотеатра «Океан» был заполнен – сидели даже на ступеньках. В зале не было людей случайных, пришли те, кто следит за творчеством Ким Ки Дука, любит его фильмы и мечтает задать вопрос. К примеру, был ли режиссер любимым ребенком в семье…

«Я был третьим из четверых детей, - сказал Ким Ки Дук. – И я не могу сказать, что был любимчиком, если честно, не могу сказать даже, любили ли нас… Мы жили в другое время, мой отец был тяжело ранен во время братоубийственной Корейской войны, он всегда был для меня олицетворением горя и боли, которую несет людям вражда. Поэтому жилось нам очень нелегко… Может быть, мы мало говорили о любви, но мы были семьей. И я всегда восхищался и боготворил мать. Она несла на себе все тяготы жизни… Когда я сумел снять фильм "Моя мать" и представить его на Венецианском фестивале, я был просто счастлив. Это самое меньшее, что я мог сделать в знак уважения и любви к маме…»

Ким Ки Дук был пунктуален и скромен: на вопросы отвечал подробно, даже если слышал их далеко не в первый раз, рассказал о своем творческом пути, к примеру, удивил собравшихся рассказом о том, как, чтобы прожить в Париже, рисовал на берегу Сены портреты всем желающим за небольшую плату, как служил шесть лет в армии Южной Кореи в чине сержанта…

«Не нужно думать, - сказал режиссер, - что я в какой-то мере олицетворяю или представляю корейский кинематограф в официальном смысле этого слова. У меня нет высшего образования в этой области, а корейское кино очень четко структурировано, если вы не имеете соответствующего диплома, вам практически не светит государственное финансирование или что-то подобное. Словом, есть корейское кино, в котором работают разные режиссеры, и есть мое. Я делаю фильмы, в которых хочу донести до зрителей мысль, которая меня тревожит, волнует. И если мне это удается, это просто прекрасно. Например, фильм "Стоп", посвященный трагедии в Фукусиме, я снял практически на собственные средства. Когда случилась эта трагедия, я подумал, что нужно говорить о той опасности, которую несет людям атом… И снял это кино».

Ким Ки Дук подчеркивал – его фильмы можно назвать малобюджетными, кроме того, они снимаются без поддержки со стороны корейских чиновников от кинематографа, на деньги инвесторов, живущих в разных странах, и на средства самого режиссера.

Оказалось, впервые о режиссуре и вообще о работе в кино Ким Ки Дук задумался, когда увидел все в том же Париже фильм «Молчание ягнят». Имя актера Энтона Хопкинса он произнес почти что с благоговением…

Конечно, мастер-классом это общение режиссера и аудитории назвать сложно, скорее, это было такое массовое интервью, творческая встреча. Простое, без пафоса и самолюбования общение с мастером авторского кино затянулось даже дольше планируемого. По окончании беседы со зрителями Ким Ки Дук даже спел небольшую песню, позировал на камеру и заулыбался, когда получил в подарок фотоальбом «Посмотри на Владивосток».

Свободных мест не было - зрители разместились даже на ступеньках — newsvl.ru «Не думайте, что я – это корейский кинематограф» - Ким Ки Дук — newsvl.ru В зале кинотеатра "Океан" Ким Ки Дук провел творческую встречу со зрителями и поклонниками своего таланта — newsvl.ru
Свободных мест не было - зрители разместились даже на ступеньках — newsvl.ru «Не думайте, что я – это корейский кинематограф» - Ким Ки Дук — newsvl.ru В зале кинотеатра "Океан" Ким Ки Дук провел творческую встречу со зрителями и поклонниками своего таланта — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта