Новости Владивосток

Запрет мата в кино – ошибка, считают киноэксперты «Меридианов» (ОПРОС)

На 12-м кинофестивале «Меридианы Тихого» не раз в интервью с мэтрами отечественного кино поднималась актуальная и весьма обсуждаемая тема запрета нецензурной лексики на экране. Фильм с такой лексикой не получит прокатного удостоверения и не сможет попасть на широкий экран. корреспонденты VL.ru обратились с вопросом: «Что вы думаете по поводу запрета нецензурной лексики в кино?» к известным кинодеятелям.

«Я понимаю, что мат нельзя пропагандировать, - говорит Виталий Манский, режиссер, документалист, директор фестиваля "Артдокфест". — Но реальная жизнь России и мат — это близнецы-братья. И 80 процентов документального кино содержат хотя бы одно нецензурное слово. И что? Все документальное кино следует сложить в ящик и запретить?».

«Важно понимать, — считает продюсер Александр Роднянский, — что среди российских кинематографистов очень мало авторов, которые используют в своих лентах мат только для того, чтобы привлечь этим внимание зрителей (замечу, что подавляющему большинству зрителей мат знаком ну очень хорошо, не будем лукавить). Ненормативная лексика появилась и укрепилась в кино в связи с движением авторов к абсолютной правде. И когда, к примеру, Андрон Кончаловский снимает фильм про почтальона Тряпицына, то он снимает фильм про сельскую жизнь, где играют непрофессиональные актеры. Не будем делать вид, что наши селяне говорят как рафинированные интеллектуалы. Они используют в речи чудовищное количество мата. И именно такая речь убеждает зрителя в художественной правде картины.

Другой пример. Режиссер, с которым я имею честь работать постоянно, Андрей Звягинцев, за всю нашу историю знакомства использовал ненормативную лексику ну пару раз, не больше. Это не его речь. И если он в "Левиафане" использует какие-то слова, значит, они необходимы для характеристики героев. И любое изъятие такой лексики из фильма обессмысливает картину, мешает восприятию, убедительности картины.

Решение о запрете мата в кино непродуманное, не учитывающее базовые интересы кинематографа. Как быть? А как иначе — надо закон выполнять. Мы убрали слова из "Левиафана", но мимика, артикуляция осталась. Это наименее болезненный способ выполнить требования закона».

«На мой взгляд, эта мера в первую очередь свидетельствует о малограмотности людей, которые ее принимали, — уверен кинокритик, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов. — Я не поклонник нецензурной лексики и в повседневном общении использую ее куда реже, чем большинство россиян. Но как средство художественного выражения это очень важная часть традиций отечественной культуры, международного распространения русского языка, поскольку иностранцы в первую очередь выучивают нецензурные, а уж потом цензурные выражения. Так что для произведений искусства должно быть, на мой взгляд, сделано исключение, согласно которому, если то или иное нецензурное выражение необходимо для раскрытия замысла художника, его нужно оставлять. А не изымать, как это сделали, к примеру, с "Левиафаном". Да, он выйдет на экраны страны в кастрированном варианте, а посмотреть фильм таким, каким он задумывался и был сделан, можно будет прибалтам, французам и так далее — словом жителям других стран.

Конечно, в нашей стране цензура постепенно усиливается, но я хочу сказать, что без цензуры не существует ни одно общество. Другой вопрос — как именно это общество вытесняет опасные для себя явления. Если общество не уверено в себе, в своем будущем, в своей стабильности, оно начинает запрещать все подряд. Это как раз та ситуация, которую имеем мы. Если общество уверено в себе, то степень дозволенности значительно шире. В США не редкость судебные процессы по нецензурной лексике на экране или в книгах, но нет законодательного запрета. Мы же переживаем период, когда люди, принимающие решения, очень боятся за себя — или за своих детей — и перегибают палку в сторону запретов.

Впрочем, для искусства это хорошо, потому что искусство всегда находило способ обойти ограничения. И в советское время, когда запретов было много и они были строжайшими, тем не менее кино было великим искусством. Так что теперь мы идем к тому, что оно снова станет великим в современных условиях жестких запретов».

Сайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!

Голосование

Допустимо ли использование мата в кино?

Да
77.8%
112
Нет
22.2%
32

Всего проголосовало 144 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта