Новости Владивосток

«В наших традициях это не принято»: владивостокцы высказались о фильме про ЛГБТ-подростков «Дети 404» (ВИДЕОБЛИЦ)

«Пронзительный фильм. Эти люди были, есть и будут. Общество надо готовить, чтобы существовать мирно», — поделился один из зрителей ленты «Дети 404», изображающей ЛГБТ-подростков, отверженных обществом, но не готовых сдаваться. Как восприняли неоднозначную тему владивостокцы, узнали корреспонденты VL.ru.

Фильм режиссёров Аскольда Курова и Павла Лопарева был показан в рамках программы «Документальный экран: Охота за реальностью». Кинолента названа так же, как и известная группа в социальной сети, которую придумала и ведет активист Лена Климова. Это группа солидарности и помощи молодым людям, которые чувствуют себя в современной России непризнанными и отверженными.

После премьеры во Владивостоке режиссёр «Детей 404» Аскольд Куров рассказал немного о цели создания киноленты: «Когда мы делали этот фильм, нам с Павлом (со-режиссёром Павлом Лопаревым – прим. VL.ru) хотелось, чтобы он смог помочь в первую очередь родителям. Когда ребёнка не принимают в школе, бьют и оскорбляют из-за нетрадиционной ориентации - это стресс. Но когда тебя в добавок не принимают в семье, выгоняют из дома - это очень тяжело».

Вспомнил режиссер и о том, как проходил показ фильма об отношении российского общества к таким детям за рубежом: «Было больно, чувствовали смущение, когда люди за границей говорили: "Чем мы можем помочь?". Они могут лишь вселить в них надежду. Любое политическое давление работает абсолютно наоборот. Мы великая нация, и неудобно, когда нас учат, как жить».

Как рассказал Аскольд, в Москве во время первого показа в зал ворвались православные активисты с плакатами в окружении полицейских, вооруженных автоматами, и попытались сорвать премьеру. «Утверждали, что мы занимаемся пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это подтолкнуло людей на большую дискуссию после сеанса. Они поняли, что всё - граница между кино и реальностью стёрта. Это была организация из тех, которая финансируется и направляется по разнарядке. Во Владивостоке я не ожидал чего-то подобного. В России ваш кинофестиваль второй, на котором мы отважились показать наш фильм», - поблагодарил режиссер.

Владивостокские жители восприняли картину весьма толерантно и высказались очень осторожно: «Тема актуальна. Интересно посмотреть, что люди делают, как решают эту проблему». Многие отметили - у нас таких кинолент мало: «Все-таки Россия достаточно жестокая и агрессивная страна». Присутствующие сошлись во мнении, что показывать подобные ленты нужно: «Фильм отличный, только благодаря такому кино можно осветить эту тему».

«Лента вызывает смешанные чувства, очень странные эмоции. В реальной жизни я не так часто сталкиваюсь с подобным, а "дети 404" действительно существуют в нашем обществе. По моему мнению, Россия еще не готова для подобных агитаций. В наших традициях это не принято», - отметила одна из зрительниц.

Сайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!

ВИДЕОБЛИЦ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта