Новости Владивосток

Алексей Рязанцев: «Почему это фильм “Елки” каждый год смотреть не будут?»

Продюсер, актер дубляжа, директор компании «КАРО Премьер» Алексей Рязанцев приехал на «Меридианы Тихого», чтобы до официальной премьеры представить новый фильм с Александром Реввой. VL.ru пообщался с кинодеятелем о дальневосточном зрителе, комфортных кинотеатрах и сборах отечественных фильмов. А заодно узнал, какие картины в современной России так же прекрасны, как «Джентльмены удачи» и «Служебный роман».

- В чем ваш интерес как продюсера в кинофестивале «Меридианы Тихого»?

- Когда-то давно, в 2001 или 2002 году, наши партнеры из сети кинотеатров «Иллюзион» предложили нестандартно выпустить в прокат первую часть фильма «Мисс Конгениальность» с Сандрой Баллок. Саму актрису во Владивосток мы, конечно, пригласить не могли – хотя, если бы она знала о таком замечательном городе, может быть, и приехала бы. Коллеги выступили с идеей сделать конкурс «Мисс Конгениальность» в отремонтированном кинотеатре «Иллюзион».

С той поры мне город и понравился. Так говорят все, и это, наверное, очень банально, но так и есть. Когда мы выпускаем новую отечественную картину, и есть возможность заявить ее перед кинотеатральным прокатом именно в этом городе, мы находим общий интерес с кинофестивалем «Меридианы Тихого». Это вносит интересную краску в программу фестиваля. Наверное, неплохо, когда российская премьера фильма происходит во Владивостоке в принципе, а если еще его представляет звезда этого фильма, тем более интересно. Мы таким образом представляли здесь фильмы «Беременный», «Мужчина с гарантией», приезжал Олешко, вел церемонию открытия. Привозили фильм «Вот это любовь» - первый продюсерский опыт Вадима Галыгина. В этом году это фильм «Смешанные чувства» - пригласили Александра Ревву, что тоже добавило определенную изюминку в фестивальный торт. Никаких особых условий или преференций мы не ждем. Мы просто дружим с фестивалем – почему это не может быть на взаимной дружеской основе...

- Вы были во многих городах Дальнего Востока.

- Да, вы знаете, я был в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Хабаровске, Благовещенске, в Петропавловске-Камчатском. В общем, где я только не был!

- Может ли идти речь о региональном зрительском интересе к кинопродукции? У нас на Дальнем Востоке вкусы как-то отличаются? Может, «Тихоокеанский рубеж» сделал хорошие сборы?

- Нет, к сожалению, «Тихоокеанский рубеж» не выстрелил в той ожидаемой мере, хотя это казалось логичным, учитывая географическую приближенность происходящего в фильме к зрителю. Я вспоминаю другой фильм – «Навстречу шторму» с Джорджем Клуни, вот он действительно был лучше принят здесь. И по результатам, и по отношению. Мне казалось, что фильмы, связанные с водой, могут быть интересны. У нас впереди фильм, который называется «В сердце – море». Может, он подтвердит какую-то тенденцию или, наоборот, развенчает наши ожидания. Если раньше была определенная ситуация полярности интересов в регионах с двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, то сегодня я наблюдаю и театральную, и концертную афишу вашего города, где гастролирует множество музыкантов, артистов, проходят прекрасные антрепризы. Культурной удаленности здесь нет. Тем более с саммитом АТЭС и строительством современного комплекса – театра оперы и балета. Я думаю, здесь с удовольствием будут гастролировать все известные труппы, в том числе и мировые. Ваши кинотеатры совершенно не отличаются по комфортабельности, наличию проекционной, звуковой техники – есть и Dolby, и 3D, скоро откроется IMax. Все премьеры у вас проходят в день старта в России, а вообще-то и раньше в силу разницы во времени. Мне не удалось посмотреть в Москве фильм Люка Бессонна «Люси» - мы пошли на него здесь, и я абсолютно не заметил какой-то разницы. Из-за смены часовых поясов и некоторой сонливости я даже подумал, когда вышел: как бы мне быстрее добраться до своего бульвара Яна Райниса. А оказалось, я нахожусь в совершенно другом городе!

- Я недавно разговаривала с Кириллом Эмильевичем Разлоговым. В частности о диверсификации в кинематографе. О том, грубо говоря, что региональный компонент в кино может «сыграть». В Якутске вот киностудию сделали…

- Это есть, безусловно! Что касается якутского феномена, там интерес прежде всего связан с тем, что фильмы снимают на национальном языке. Во Владивостоке, наверное, такое невозможно…

- Но у нас есть интерес к рыбакам, например, морякам…

- Я уже перечислил некоторое количество картин подобной тематики. Но пока это не приводит к дополнительному интересу жителей Владивостока. Фильм, прежде всего, должен быть наполнен интересной историей. Тогда неважно, о ком он будет: о рыбаках, медиках, геологах, разведчиках… Главное – не региональный душок, а качественная история, которая была бы интересна всем.

- А российский продукт интересен нашему зрителю, если сравнивать с Голливудскими фильмами?

- Если смотреть на box-office российского кинопроката – безусловным лидером всего прошлого года был фильм «Сталинград» со сборами 1 миллиард 650 миллионов долларов. Он обошел и «Железного человека – 3», и «Гадкий я», и кучу всего. Отмечу фильмы «Легенда № 17», «Метро», «Вий», «Поддубный»… У российского кино есть потенциал, чтобы стать не только эпизодически интересным зрителю, а вернуть себе позиции, которыми оно обладало на протяжении всего советского времени.

- В советское время снимали прекрасные массовые фильмы:  комедии «Джентльмены удачи», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Кавказская пленница». Их и сейчас люди по сто раз пересматривают. А сегодня не делают уже таких.

- Неправда, есть такие фильмы. Например, в Новый год уже ждут фильм «Елки», «Мамы»…

- Каждый год их смотреть не будут!

- Почему не будут? Вы, молодые зрители, воспитаны на американском кинематографе. А надо просто больше смотреть и внимательнее относиться к своему кино…

Сайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля «Pacific Meridian». Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!

Алексей Рязанцев - продюсер, актер дубляжа, сценарист — newsvl.ru
Алексей Рязанцев - продюсер, актер дубляжа, сценарист — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта