Новости Владивосток

Про Олегоград, «граждан СССР» и #10yearschallenge — лучшие материалы VL.ru, вышедшие в 2019 году

Редакция VL.ru продолжает подводить итоги 2019 года. Мы вспоминаем самые важные и интересные материалы, которые стоит прочесть, если вы еще этого не сделали, а если сделали, новогодние каникулы – хороший повод перечитать.

В январе 2019-го интернет охватил флешмоб с хештегом #10yearschallenge – миллионы пользователей доставали из архивов и публиковали фотографиями 10-летней давности. Акцию подхватили и новостные издания, VL.ru не стал исключением, решив вспомнить, каким в старом добром 2009-м был Владивосток. Мы освежили в памяти период суетной и интенсивной подготовки к саммиту АТЭС-2012, когда в еще неофициальную столицу Приморья потоком хлынули федеральные деньги, начались великие стройки, плодами которых мы пользуемся до сих пор. Оглядываясь на 10 лет назад, мы обратили внимание на еще заставленную киосками с алкоголем и сигаретами Спортивную набережную и двустороннее движение в центре города. Из архивов мы подняли фотографии еще строящихся мостов, закрытого рекламными растяжками Океанского проспекта, демонтажа трамвайных путей на пересечении Алеутской и Светланской, работающего старого терминала аэропорта, упавшей новогодней елки и еще дышавшего полной грудью авторынка «Зеленый угол».

Одним из самых резонансных сюжетов года стал репортаж о преступном беспределе, творившемся в наркологическом центре «Расцвет». Здесь все было бы тихо да спокойно, если бы летом 2019-го VL.ru не узнал о таинственной смерти двух человек, а также тяжелой травме еще одного пациента, пытавшегося сбежать. Криминальные черты истории добавила шокирующая информация о том, что людей держали едва ли не в заточении, а один из трагически скончавшихся пациентов перед смертью был связан скотчем. После огласки дело получило громкое продолжение – на территории наркоцентра прошли обыски с участием ФСБ, руководитель учреждения Дмитрий Кондратьев был арестован, по факту гибели и из-за подозрений в похищении людей возбуждены уголовные дела. Во всем этом еще предстоит разобраться следователям. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

Еще свежа в памяти приморцев тема скандальных выборов 2018 года. В этом году корреспондент Валерия Федоренко взяла интервью у бывшего депутата Законодательного собрания Приморского края Павла Ашихмина, который смело рассказал, как устроена нынешняя политическая система в стране. Разбирающийся в тонкостях махинаций политик поведал о том, как совершенствуются технологии для создания трудностей оппозиции на выборах, об опасности досрочного голосования, а также о новых методах фальсификаций.

Не обошлось в этом году и без юмора – 1 апреля на VL.ru стало днем полета фантазии. Режим «аффтар жжет» действовал от рассвета до заката, а редакция старалась развеять скуку читателей смешными темами и псевдоинфоповодами. Так, с утра город вдруг узнал, что Владивосток могут переименовать в Олегоград, Олегбург или Олегосток, к земле приближается планета Нибиру, по улицам гуляет огромный слон, а в Золотом Роге побывали корабли ВМС США. Больше всего пользователей в этот день заинтересовал астрологический гороскоп от «Ассоциации белых магов», куда в обязательном порядке был включен 13-й знак зодиака – Змееносец, что вызвало массу противоречивых эмоций среди комментаторов.

Один из остросоциальных репортажей сделала наш корреспондент Алена Степанова о жизни инвалида I группы Сергея Абакшина из поселка Ярославского Хорольского района. На момент публикации мужчине было 37 лет, 16 из которых он прикован к инвалидной коляске. Он рассказал, что вынужден жить с родителями на пятом этаже и без помощи родных, которые сами находятся в преклонном возрасте, физически не способен выходить на улицу. В надежде на помощь в получении жилья на нижнем этаже Сергей обратился в местную администрацию. Формально чиновники не отказали, но на деле предложили колясочнику варианты, которые неприемлемы, – аварийные помещения без воды и света. Историю инвалида стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы увидеть один из многочисленных примеров неэффективности чиновничьего аппарата и равнодушия власть имущих к тем, кто уже почти полностью отчаялся.

Но были материалы и о достойных людях, помогающих нуждающимся. В их числе, например, сюжет про коррекционную общеобразовательную школу-интернат I вида. Она единственная в Приморье для глухих и слабослышащих, куда приезжают из других регионов Дальнего Востока. Здесь находятся дети различной группы глухоты. Есть совершенно глухие ребята, есть те, кому может помочь слуховой аппарат, а также поздно оглохшие – после аварий, прививок, различных заболеваний. О том, как им помогают учиться сурдопедагоги, развиваться и реализовывать себя через хобби, сделали репортаж Диана Лащенко и Антон Балашов. В материале читатели могут узнать больше о детях, получающих образование по адаптивной программе, а также в свободное время проводят культурно-досуговую программу, включая даже концерты.

Летом, в самый разгар туристического сезона, наши корреспонденты Максим Барыленко и Валерия Крепская проверили один из самых популярных маршрутов для прогулок – «Тропу здоровья». Она, как известно, тянется от Батарейной на Спортивную набережную и оттуда до стадиона МГУ. Так, гуляющие здесь видят отвалившуюся облицовку Спортивной набережной, аварийные пирсы, куда хочется пройти, но доступ закрыт, разбитые плиты аллеи «След тигра», нелегальных торговцев, плюющих на закон, торчащую из моря ржавую арматуру и остатки основания причалов на «Юбилейном». Кстати, нужно отдать должное чиновникам – после выхода репортажа общественный экспертный совет по развитию туризма в регионе на очередном собрании взял сюжет VL.ru о «Тропе здоровья» за основу, чтобы понять, как и где нужно делать город привлекательней для туристов.

К 74-летию Великой Победы VL.ru рассказал о подвигах и самоотверженности людей, прошедших сквозь огненное горнило самой кровопролитной войны. Полковник в отставке Петр Васильевич Тюрин – один из немногих живых ветеранов, которыми по праву может гордиться вся страна. Он родился и окончил школу в Новосибирске, а затем по призыву попал в Приморье, как вдруг началась война. После обучения его перебросили на фронт. В итоге он воевал в битве за Москву, сражался под Сталинградом, громил фашистов в Орле. Успел повоевать на самых разных танках: БТ-7, БТ-20, Т-34 и ИС-122 «Иосиф Сталин». VL.ru в этом году писал еще об одном герое – ветеране Геннадии Степановиче Иванько. Зимой 1945 года, когда ему было еще 14 лет, он записался юнгой в торговый флот, корабли которого перевозили американские товары, поставляемые в СССР по ленд-лизу. Каждый такой рейс называли «огненным» из-за регулярных бомбежек, торпедных атак и столкновений судов с минами. Специально ко Дню Победы Геннадий Степанович рассказал нам о риске и тяжелом труде ради Победы и службе на пароходе «Жан Жорес» под командованием Анны Щетининой – первой в мире женщине − капитане дальнего плавания, внесшей огромный вклад в историю мирового флота.

Кстати, об истории. 2019 год был насыщен материалами о прошлом. Советуем почитать про то, какой была Спортивная, ведь скоро она снова должна преобразиться. Поводом для написания послужили высказывания градоначальника Олега Гуменюка про то, что рынок надо заменить на торговый центр, так как в формате базара он давно стал рассадником «грязи и антисанитарии». Как оказалось, эти слова очень символичны, ведь еще в начале XX века это место называли Гнилым Углом из-за болот и тумана. Здесь построили ипподром, просуществовавший до 1930-х годов, а позднее – стадион Тихоокеанского флота, который с 1990-х сменил хаотичный китайский рынок, который «крышевали» местные криминальные авторитеты. Про все эти исторические детали, связанные с жизнью Спортивной, можно узнать в репортаже Анастасии Ярошенко.

Отдельного внимания заслуживает история первого Дня ВМФ во Владивостоке, которую написала Алена Степанова. В нем детально описан весь масштаб событий 23 июля 1939 года в городе у моря: гидросамолеты и катера, взрывы глубинных бомб, артиллерийские дуэли, выставки вооружения, экскурсии, парады тральщиков, сторожевиков, миноносцев и подводных лодок – все это радовало местных жителей, ведь прежде такого массового празднования не видели никогда.

Наш корреспондент, погрузившись в вехи истории, написал о создании знаменитого фортификационного сооружения – Ворошиловской батареи, которая является памятником истории и культуры края. Здесь можно узнать интересные подробности об обустройстве береговой батареи, которую вооружали бронебашенными установками с линейного корабля «Полтава», ее важности во время Второй мировой и периода напряженных отношений с Китаем, а также использовании ее сооружений для съемок советского фильма «Моонзунд».

Не обходили мы стороной и тему «братьев наших меньших». Корреспондент Диана Лащенко собрала истории бездомных собак, которые участвовали в благотворительном фестивале. Судьба каждой из них уникальна и написана от первого лица, словно четвероногие друзья сами вспомнили о своей жизни в надежде найти хозяина. Советуем прочесть о том, как потерялся Князь, Диву сбила машина и выгнали из дома Хана.

Сделали мы и подробный материал про переработку бытовых отходов. В нем есть конкретные примеры того, какие виды мусора можно сдать на переработку в Приморском крае, а какие нельзя. В том числе речь идет и об утилизации опасных отходов, таких как электроприборы, аккумуляторы, батарейки, химические и ртуть- и нефтесодержащие отходы. Также о вторсырье и приучении к «культуре разделения мусора» граждан можно почитать здесь.

Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» в этом году собрал во Владивостоке массу звездных гостей, некоторые из которых дали развернутые интервью VL.ru. Народный артист России Константин Хабенский рассказал о том, как иногда забывает текст во время выступлений в театре, голливудский актер Кристофер Ламберт – о важности таланта и страсти для актеров, а режиссер и сценарист Михаил Идов – про связь политики и искусства в РФ и противоречивом отношении к СССР.

Кстати, об СССР редакция тоже писала. Вернее, о тех, кто еще верит в существование Страны Советов и не только ее. В феврале этого года VL.ru побывал на «косплее» заседаний Заксобрания в торговом центре Сlover House. В фуд-корте граждане, которые считают себя «советскими людьми», начали формировать движение «Народное вече», которое не признает существование РФ и ставит перед собой миссию – бороться с «рептилоидами», которые, по их мнению, являются отродьями драконов, побежденных 7527 лет назад Георгием Победоносцем. Если вы хотите узнать о сделке ЦК КПСС с дьяволом и реакцию Олега Кожемяко на деятельность «вече», советуем почитать наш репортаж.

Конечно, в нашей подборке собраны далеко не все выдающиеся в этом году материалы. Обсудить понравившиеся статьи традиционно можно в комментариях. Но помните о правилах – запрещены оскорбления, ненормативная лексика и любые другие нарушения законодательства РФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта