Новости Владивосток

Сгорели, закрыли, выкупили, переименовали – какие компании Владивостока ушли с рынка в 2019 году

По данным Справочника VL.ru, в уходящем 2019 году владивостокский рынок покинули почти 3500 компаний. Среди них – бары, рестораны, магазины, благотворительные организации и даже целый торговый центр с более чем сотней арендаторов. О самых заметных закрытиях – в нашем обзоре.

ТЦ «Максим»

Ранним утром 21 сентября загорелся один из старейших торговых центров Владивостока – «Максим». Пожар начался в кафе «Саможар», расположенном на четвертом этаже ТЦ. Площадь пожара составила 1500 квадратных метров.

Пострадали 160 арендаторов – сгорели бутики компаний, которые занимались продажей одежды, косметики, обуви, а также кафе и магазины бытовой техники. Предприниматели понесли многомиллионные убытки – многие как раз закупили товар перед зимним сезоном и сейчас находятся на грани банкротства. Предпринимателям предложили льготные кредиты, арендные площади со скидками в других торговых центрах и бесплатные консультации юристов.

«Окна-Эталон»

В начале декабря стало известно, что популярная компания «Окна-Эталон» не справилась со взятыми на себя обязательствами и начала «прогорать». К сожалению, самые худшие опасения клиентов подтвердились. В настоящее время известно более чем о тысяче пострадавших и долгах на сумму более 120 млн рублей.

Не дождавшиеся выплат клиенты компании массово пришли в прокуратуру, после чего было возбуждено уголовное дело, а в офисе компании началась полицейская проверка. Вернуть деньги компания в ближайшее время не сможет – руководство ООО «ГК Эталон» подало заявление о банкротстве самих себя в Арбитражный суд. Однако эта компания с августа находится в стадии ликвидации, а основное долговое бремя сейчас несет другая организация – ООО «Окна-Эталон».

18 декабря в администрации Приморского края прошла встреча потерявших деньги клиентов с представителями полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и региональных властей. Чиновники АПК обещали гражданам помочь с коллективным гражданским иском, представители прокуратуры посоветовали писать заявления в полицию, а полиция – всем сторонам готовиться к допросам.

«Альянс»

Летом «Ростелеком» купил независимую приморскую группу компаний «АльянсТелеком» – одного из крупнейших провайдеров интернета и телевидения, работающего во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме. Сейчас компания продолжает действовать под своим брендом и со своей линейкой тарифов, не ликвидировано и юридическое лицо.

В октябре клиентам «АльянсТелекома» звонили с предложением перейти на новое оборудование «Ростелекома» и сменить тариф. В случае отказа сотрудники call-центра грозили отключить интернет. Позже в компании прокомментировали, что звонки совершал внештатный сотрудник, а слова об отключении интернета были личной инициативой стажера.

«Москва»

1 мая кинотеатр New Wave Cinema решил сменить вывеску и вернуть себе историческое название. Теперь на входе в здание вновь красуется вывеска «Москва».

Свое решение руководство кинотеатра мотивировало тем, что название New Wave Cinema – отголосок конца 90-х. Первоначально кинотеатр «Москва» строился как фирменный кинотеатр киностудии «Мосфильм». Его открытие прошло 8 июля 1989 года.

В честь возвращения исторического названия территория вокруг кинотеатра была облагорожена – здесь смонтировали новое уличное освещение, установили скамейки и засадили клумбы.

Магазины

В 2019-м не пережили конкуренции сотни магазинов. Среди них – даже давние игроки рынка. Например, на Борисенко не стало «Мира кожи» (Борисенко, 19) и «Ягуар ЕвроМех».

В центре города (Адмирала Фокина, 5) закрылся Epic Comics Shop – один из первых во Владивостоке магазинов для гиков. На Арбате уже не будет веселившей прохожих вывески ювелирного салона «Золотой дождь».

Волонтеры из автобусов

В середине года не стало двух благотворительных организаций – «Лучик» и «Капля доброты».

Волонтеры этих организаций были известны своей напористостью – молодые люди заходили в автобусы с ящиками для пожертвований на лечение серьезных заболеваний, чаще всего детей, и просили пассажиров помочь кто сколько может. При этом водители их не выгоняли.

Часть горожан была уверена, что сбор наличных таким образом – не самый прозрачный способ пожертвований и компании являются мошенническими.

«Арена спорта»

Если другие компании уже закрылись, то спорткомплекс «Арена спорта», напротив, никак не может открыться. На ремонте бывший спорткомплекс ДВГТУ (Володарского, 3а) находится уже больше года.

Первоначально детище Владимира Николаева планировало распахнуть свои двери для любителей спорта до Нового года, но, скорее всего, строители не успеют.

Бары и рестораны

В 2019 году во Владивостоке закрылись десятки кафе и ресторанов. Самые известные в центре Владивостока – «Ресторацiя Шевелева» (Светланская, 44), «БабМаша» (Суханова, 6а), бургерная «Жадность» (Океанский проспект, 8). На сайте последней приглашают в другие заведения компании – кафе Koffemolka (Светланская, 108д) и бистро «Практика» на Светланской, 83.

На месте «Китайских историй» (Светланская, 83) собственник анонсировал открытие нового ресторана. Centrafe съехал из Приморской краевой филармонии, теперь там новый ресторан «Сезоны».

Не пережили 2019 год рестораны «Крыша» (Светланская, 66-б) и Sorrento на Первой Речке (Океанский проспект, 81). Последний имел определенную популярность у жителей района из-за проводимых там шведских столов.

В этом году поклонники советской эстетики лишились «Дружбы» на Пограничной, 6. На этом месте планируется открыть раменную. А в пиццерии «Семеновская, 8» теперь бар «Я настаиваю».

Около остановки «Цирк» закрылся работавший несколько лет ирландский паб «Дублин» (Светланская, 78-б). Не проработав и года, навсегда закончил свою работу Gibson Bar (Партизанский пр-т, 44, корп. 10).

Открылся (как считается, под выборы Олега Кожемяко) и почти сразу закрылся PrimTeam Loft (Светланская, 11). А в центре современного искусства от «Владхлеба» (Семеновская, 9) теперь кафе Lounge для иностранцев.

В 2019 году Владивосток недосчитался «Замка Купидона» (Всеволода Сибирцева, 15) – некогда популярнейшего ночного клуба, известного своими вечеринками «Кому за 30». Не пережили рубеж десятилетий XXI века DanceHouse (Светланская, 83) и EX Club (Океанский, 20а). В баре Smash (Светланская, 9-б) теперь ночной клуб Unique.

Журналы и радио

В этом году любители ночной жизни недосчитались сразу двух издательств – в начале года не стало Face Control, распространяющего одноименный журнал о гламурной жизни, а в середине года закрылся информационный портал Geometria.

Любительницам моды уже нет смысла заходить на сайт Miumi – интернет-журнал канул в Лету. Не лучше дела и у уличного радио «Квартал».

Банки и кредитные организации

В 2019 году закрылись десятки кредитных организаций, в основном занимавшихся выдачей микрокредитов. Среди более-менее крупных банков с владивостокского рынка ушел «Бинбанк» со всеми четырьмя отделениями в центре, на Первой и Второй Речке, а также онлайн-банк для предпринимателей «ДелоБанк» на Семеновской, 30.

Большим скандалом обернулось закрытие группы CashBery. На сайтах посреднической платформы кэшбери.рф и cashbery.com можно было осуществлять финансирование под залог либо быстро выдать срочный заем под 0,8-1% в сутки физическим лицам сроком от 15 до 400 дней. В сентябре прошлого года Центробанк усмотрел в деятельности организации «явные признаки финансовой пирамиды», основанной на принципах сетевого маркетинга, обещаний завышенной доходности и агрессивной рекламы в СМИ и соцсетях.

В конце прошлого года суд постановил заблокировать сайты. Во Владивостоке свои офисы на Океанском пр-те, 48а и Партизанском пр-те, 44, корп. 1 компания закрыла в начале года.

Производители мяса и овощей

Ни шатко ни валко идут дела у предприятия «Дальневосточная птица» (бывший «Михайловский бройлер»). В начале года компания находилась в стадии ликвидации. Сейчас на производство вновь набирают сотрудников, но продукцию пока не выпускают. Работать компания будет под новым брендом.

А вот Суражевский овощной комбинат уже вряд ли что-то спасет. ГУП «Дальневосточное» официально признано банкротом 1 октября этого года. Сумма долговых обязательств перед десятком кредиторов составляет более 300 млн рублей. Некогда один из самых известных и популярных комбинатов до банкротства довели управленческие решения и родственные подряды.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта