Новости Владивосток

С рекордами и банкротством: спортивные итоги 2019 года

В 2019 году, как и прежде, было огромное количество спортивных событий. Приморцы блистали на чемпионатах мира и Европы, а вот что касается клубов, то если «Адмирал» всех приятно удивил и поднялся в конференции «Восток» на третье место, футбольный «Луч» продолжает кошмарить болельщиков новостями о невыплатах зарплат и банкротстве.

«Адмирал» удачно стартовал в нынешнем сезоне, одержав девять побед в первых 15 матчах. Команда, несмотря на достаточно нерейтинговый состав, продолжает радовать своих болельщиков, хотя есть и абсолютно провальные встречи. Например, с московским «Динамо» в сентябре и октябре, а также «Куньлунем» в декабре.

Наставник «моряков» Сергей Светлов рассказал о причинах убедительного начала: «Во-первых, мы очень хорошо провели концовку прошлого сезона, показали качественные игры. Во-вторых, благодаря руководству сохранили костяк команды и сделали точечные усиления в составе. В-третьих, на выездные игры стали летать чартерными рейсами, в связи с этим у нас остается больше времени на подготовку и восстановительные мероприятия. Хоккеисты хотят доказать, что команда у нас не слабая, играют с полной самоотдачей. А когда тренерский штаб, руководство клуба, персонал команды и спортсмены все делают хорошо, это приносит результат».

Тем не менее плотность результатов команд в конференции «Восток» весьма высока. Девятое и третье место разделяют всего четыре очка. Для «Адмирала», который участвует в гонке за плей-офф, есть небольшое преимущество: пока он провел меньше игр, чем его конкуренты.

«Луч» в этом году продолжает лихорадить. Если весной и летом новости о банкротстве сошли на нет, то осенью зазвучали снова. Выяснилось, что сотрудникам клуба и футболистам три месяца не платят зарплату, после чего административный состав написал заявления о приостановке деятельности. Краевые власти сообщили, что в декабре задолженность погасят, а работу клуба нормализуют.

Уже три года в Арбитражном суде Приморья слушается дело о банкротстве клуба. Его конечное рассмотрение несколько раз переносилось. По сообщениям партнера «Луча», компании «Аква-Ресурсы», и администрации Приморского края, долговые обязательства футбольного клуба уменьшились, появилась положительная тенденция к его финансовому оздоровлению. Для того, чтобы приморский профессиональный клуб сумел быстрее выйти из долговой ямы в декабре 2019 года, был назначен еще один партнер – Владивостокский морской торговый порт. Однако о размере его инвестиций в профессиональный футбол пока неизвестно.

Команда также не блещет результатами. Если в начале чемпионата она находилась в десятке, то после безвыигрышной серии, которая длилась десять матчей, команда опустилась в «зону вылета». Из-за сложившейся ситуации сменили главного тренера. Вместо Рустема Хузина на пост наставника команды пригласили Валерия Петракова. При новом тренере «Луч» одержал две победы и немного улучшил свое турнирное положение. Тем не менее риск «вылета» в низший дивизион огромный. А при условии, что зону «Восток» в профессиональной футбольной лиге (второй дивизион), скорее всего, сократят из-за отсутствия команд на Дальнем Востоке, в следующем сезоне будущее «Луча» в случае утраты прописки в ФНЛ кажется весьма плачевным. Чтобы вернуться в ФНЛ, приморцам придется искать счастья в зоне «Урал-Поволжье». А это совсем другая география и история.

2019 год оказался радостным для всех любителей спидвея. «Восток» сумел подтвердить чемпионское звание и второй год подряд одержал победу в чемпионате страны. В ответной финальной гонке владивостокцы с легкостью разгромили «Мега-Ладу» и снова стали первыми по сумме двух встреч.

Что касается других клубов, то бадминтонное «Приморье» вышло на первое место в командном чемпионате России и в очередной раз выиграло Кубок европейских чемпионов. «Спартак-Приморье» не смог выйти в плей-офф и занял в регулярном чемпионате десятое место. Волейбольная «Приморочка» хоть и заняла третье место в «регулярке», но в плей-офф дальше четвертьфинала пройти не смогла.

В личных зачетах на международных аренах блистают «старички». Иван Штыль выиграл очередное золото чемпионата мира в Венгрии в каноэ-четверке. Также в уходящем году выяснилось, что из-за нарушения антидопинговых правил и дисквалификации результаты литовского спортсмена Евгения Шуклина на Олимпиаде-2012 в Лондоне будут пересмотрены, и приморцу вместо бронзы вручат серебряную медаль. Сурдлимпиец Виталий Оботин в этом году завоевал шесть золотых медалей на чемпионате мира среди глухих и слабослышащих спортсменов.

Также отличился Антон Диденко, который завоевал бронзовую медаль в классе DN в январе в Польше на чемпионате Европы в серебряном флоте. Алина Рассамахина второй раз подряд одержала победу в жиме штанги лежа на первенстве мира в Токио. На первенстве Европы по тхэквондо среди юниоров золотую медаль выиграл воспитанник краевой спортивной школы олимпийского резерва Михаил Подузов из Владивостока. Бронза у другого владивостокца – Рамазана Рамазанова.

Успешно выступили приморские спортсмены на первенстве Европы по сумо среди юношей и девушек до 19 лет, состоявшемся в Венгрии. Приморцы в составе сборной России заняли три призовых места на пьедестале. Серебряным призером в весовой категории до 65 кг среди спортсменов до 17 лет стал артемовец Матвей Найденов. Бронзовые награды в категории спортсменок до 19 лет и в весе до 55 кг достались Елизавете Шахиной из поселка Ярославского, Никите Иванову из Артема среди юношей до 15 лет в весе до 55 кг. А на чемпионате мира по сумо в городе Осака бронзовую медаль завоевала спортсменка из Артема Полина Кольгофер.

В этом году во Владивостоке тренировались несколько национальных сборных: по бадминтону, юниорская команда России по академической гребле и сборная страны по плаванию. Все они готовились к международным стартам, а также смотрели спортивную инфраструктуру Владивостока с целью вернуться сюда в 2020 году, чтобы провести акклиматизационный сбор перед Олимпиадой в Токио. Но 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно принял решение лишить Россию на четыре года права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Также спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.

Тем не менее в 2020 году во Владивостоке пройдут два крупных международных спортивных события. В январе в кампусе ДВФУ на острове Русский состоится ответная встреча за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия). Также столица Приморья готовится принять чемпионат мира по игре го.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта