Новости Владивосток

Эта песня будет вечной: какие объекты не достроят до конца 2019 года, хотя обещали

День за днем, из года в год мы с интересом наблюдаем за тремя вещами: как течет вода, как горит огонь и как ответственные лица обещают достроить различные объекты. Традиционно в конце года VL.ru вспоминает, какие долгострои должны были сдать в 2019-м, но что-то пошло не так.

Итоги уходящего года во многом можно озаглавить фразой «Эта песня хороша, начинай сначала» – наш скорбный перечень подозрительнейшим образом похож на прошлогодний, а тот – на аналогичную подборку 2017 года.

Консервированный бюст

Невероятные приключения инновационного культурного центра и всех-всех-всех начались еще в январе. Именно тогда министр культуры Владимир Мединский, посмотрев во время визита на то, что в народе из-за внешней схожести метко прозвали «сиськи», изрек, что более безобразной ситуации со строительством культурного объекта не видел ни разу. Слово герою: «Загубили кучу федеральных денег... Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Три театра в регионах могли быть реконструированы. Более безобразной ситуации за семь лет работы [на нынешнем посту] я не видел».

Ио директора департамента культуры администрации Приморья Анна Гоголева тогда объясняла, что сначала были проблемы с подрядчиками, а сейчас объект законсервирован. Она предложила использовать его как ситуационный центр заповедника «Амурский тигр».

В августе по большому счету уже никому не нужный центр ненадолго бросила даже охрана – тогда фотографу VL.ru удалось сделать несколько снимков со строительной площадки. В октябре выяснилось, что достраивать комплекс не планируют и в этом году, а на консервацию выделено 7 млн рублей.

Куранты близятся, а палтуса все нет

Невероятно, но строительство рыбного рынка вновь откладывается. В сентябре об этом в интервью заявил лично губернатор Приморья Олег Кожемяко. По его словам, в 2020 году проект только пройдет экспертизу, а сдать здание в эксплуатацию получится не раньше первого квартала 2022-го.

Примечательно, что два года назад строительству мешало отсутствие Генплана, который в 2018-м все-таки приняли. В нем как раз определили и место для будущего рыбного рынка – набережная Цесаревича. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев даже поручал выделить участок под строительство грандиозного сооружения в форме ската до начала апреля 2018-го. Но, как выяснилось, проект продвигается крайне медленно. Вкусную, свежую и недорогую рыбу Владивосток увидит не скоро.

Парки – желанные и не очень

Не всегда плохо, что не все задуманное сбывается. Так, мэрия пока не добралась до благоустройства Покровского парка, но тем целее старинная подпорная стена, которую, напомним, собирались уничтожить в рамках реконструкции автобусной остановки, несмотря на массовое возмущение горожан на общественных слушаниях.

Пока же единственный пострадавший – салон красоты Opium. Здание в конце июня мэрия изъяла под реконструкцию части Океанского проспекта рядом с парком. В остальном заявляемые цели у администрации города вполне благородные – обрезать деревья, сделать ремонт пешеходных зон и ограждений и провести освещение.

А вот обустройства Нагорного парка местные жители уже заждались. Этим проектом бизнесмен и меценат Дмитрий Алексеев занимается более двух лет, но двигается все крайне медленно. Парк не раз пытались растащить под застройку, администрация Владивостока судилась с собственниками участков, а после завершения судебных дел подала заявление в Росимущество, чтобы вернуть парк в собственность муниципалитета. Долго этого сделать не получалось. В конце концов правительственная комиссия согласовала передачу парка в собственность Приморского края.

Реконструкцию планировали начать уже в сентябре, но теперь старт работ отодвинулся еще на некоторое время. Начинать Дмитрий Алексеев собирается с детской площадки. Ее, как и весь проект организации общественного пространства, разработала студия Concrete Jungle.

Скверные истории увидеть не хотите ли?

Обустройство общественных пространств в столице Дальнего Востока идет, но, увы, не семимильными шагами. Подрядчики находятся неохотно, работы зачастую ведутся долго, а их качество оставляет желать лучшего. Например, еще не сданный Пушкинский сквер уже начал разрушаться – на лавочки регулярно смывает грунт, а клумбы покрыла ржавчина. При этом свою лепту внесли и вандалы – они вырвали несколько урн и повредили декинговый настил. Установить новые лавочки, урны, заасфальтировать территорию и обустроить пешеходные дорожки в мэрии планируют в следующем году.

Не успевают сделать ремонт в сквере городов-побратимов. То, что он находится далеко не в лучшем состоянии, жители Владивостока заметили еще в июне. Куски декоративного камня на тротуаре были отбиты, на некоторых колоннах части плит покрылись трещинами и дырами, на других – свои теги оставили вандалы-граффитчики. Летом сотрудники муниципального предприятия «СГТ» сняли старые плиты для безопасности пешеходов, но новые на их место так и не поставили.

Остров невезения

Чуть больше года назад в беседе с корреспондентом VL.ru пайщики ЖСК «Остров» (умные люди – ученые ДВФУ и ДВО РАН) предположили, что в 2019-м они в свои уже давным-давно оплаченные дома не переедут. И ведь не ошиблись!

В апреле у кооператива наконец сменился подрядчик. «Аркаду», которой долгое время грозило банкротство, сменила «дочка» ДОМ.РФ, созданная для работы с проблемными стройками. В преддверии ВЭФ заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов смело заявил – осенью все члены ЖСК «Остров» получат жилье и смогут приступить к отделке помещений. Это, мягко говоря, оказалось лукавством.

В сентябре компания только собралась выделять 1,6 млрд рублей на достройку. На юбилейном ВЭФ об этом заявил лично генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. В итоге предыдущего транша подрядчику хватило до конца октября, а 1,6 млрд так и не выделили – на последнем заседании своего наблюдательного совета ДОМ.РФ просто не стал рассматривать вопрос о поселке.

Работы опять встали. Доведенные до отчаяния люди 26 октября вышли на пикник-субботник – убрать мусор, а заодно и подготовить плакаты для массового пикета, который обманутые пайщики провели 3 ноября. Выходить на митинги они намерены каждый месяц.

Долгострои

Новые дома во Владивостоке сдаются в год по чайной ложке. И это даже не метафора – по информации администрации Приморского края, в уходящем году во Владивостоке сдадут только ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158а. Всего по состоянию на ноябрь в Приморье официально зарегистрировано 26 долгостроев, в которых ждут свои квартиры более 2500 семей.

Достраивать многострадальный комплекс «Д» в Снеговой Пади будут несколько компаний за 2 млрд рублей – срок его сдачи снова перенесли еще на год. Подробнее о подрядчиках, которые намерены довести до сдачи шесть домов, VL.ru писал в конце октября. А о том, как 700 семей стали обманутыми дольщиками, поверив в государственную программу «Жилье для российской семьи», читайте в отдельном материале.

Немного лучше дела у постоянных героев нашей рубрики. Например, неплохие шансы на смену статуса у дольщиков ЖК «Одиссей» (2-я Поселковая, 3в), комплекс планируют сдать в марте 2020 года. Тогда же собираются достроить ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46. Работы ведутся и в ЖК «Лайф», для домов заказали оконные системы. Сроки сдачи на Лесной, 2 – май 2020-го, на Лесной, 1 – сентябрь.

А вот на Кипарисовой, 26 ждать свои «квадратные метры» будущим жильцам придется еще долго. Торги по недострою были признаны недействительными, суд расторг сделку. Как говорят дольщики, присутствовавшие на заседаниях, с инициативой аннулировать соглашение выступила инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Пока суд да дело, здание продолжает разрушаться – консервация на объекте не проводилась.

Не двигается стройка и на Партизанском пр-те, 52а – в доме, который строит краевое УВД.

Компанию «Стройинвест» в Артеме банкротят – в августе межрайонная инспекция ФНС № 10 по Приморскому краю подала соответствующее заявление в Арбитражный суд. Два объекта на 2-й Рудничной и многоквартирный дом в Суражевке достроены за счет краевого бюджета. То же касается ЖК «Благодатный» в Угловом. Один из домов на Тихоокеанской – Гоголя в Артеме должны сдать к концу года. А «Солнечная долина» в Трудовом не движется никуда и, видимо, уже не сдвинется – дольщикам выплачивают компенсации.

Храм на площади

Два года назад администрация Приморья обещала, что Спасо-Преображенский собор на центральной площади Владивостока будет открыт до конца 2019-го. Справедливости ради, внешне храм выглядит уже почти законченным. В мае администрация города даже начала сбор предложений по благоустройству территории около главного места сбора всех православных Владивостока. По замыслу архитекторов, она должна стать еще одним местом отдыха для жителей и гостей дальневосточной столицы.

Напомним, строительство собора на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. В 2012-м митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора, но уже через два года работы приостановились из-за недостатка средств. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство. Откликнулся Сергей Дарькин – средства на достройку выделила его «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»).

Музеи

С культурным обогащением владивостокцам вновь придется повременить – сдачу парка «Россия – моя история» на Аксаковской планируют провести под занавес 2020 года, в декабре.

Ремонт бывшей библиотеки ДВГТУ планировалось завершить к концу октября 2017-го, но после этого что-то пошло не так сначала в 2017-м, а затем в 2018-м и, как стало ясно, в 2019-м. При этом субсидии на зарплату, коммунальные услуги, командировки сотрудников учреждения, аренду имущества, налоги и так далее администрация Приморья исправно выделяет. В августе на реконструкцию выделили еще 103 миллиона рублей.

Однако абсурд с парком на Аксаковской не идет ни в какое сравнение с Ворошиловской батареей, уже почти год закрытой для посещения. Конечно, никаких строек здесь не ведется, но фактически одна из достопримечательностей Владивостока оказалась законсервированной. По информации краеведа, члена Русского исторического общества, члена рабочей группы Министерства культуры по проблемам создания историко-культурной заповедной зоны «Владивостокская крепость» Владимира Калинина, батарею ТОФ решил передать парку «Патриот». А тот без оформленных юридических документов, позволяющих вести хозяйственную деятельность, принять объект не смог, музей закрыли. Открытие планировали на середину февраля, но оформление документов неприлично затянулось.

Виадук на Патрокле

Уже больше года прошло с тех пор, как водитель грузовика Volvo задел виадук на трассе Седанка – Патрокл, в результате чего конструкция упала на проезжую часть. За рулем был сотрудник «Трансстроймеханизации» – компании, связанной с Аркадием Ротенбергом. До сих пор на участке не ведутся даже подготовительные работы, а о сроках ремонта ничего не известно. Как в конце ноября объяснили в пресс-службе мэрии, администрация города пытается добиться восстановления сооружения в досудебном порядке.

Психиатрическая больница на Варяге

Уже больше восьми лет администрация Приморского края пытается достроить психиатрическую клинику на Варяге, но сроки ее сдачи вновь отодвинуты на неопределенный срок.

Напомним, строить медицинское учреждение начали в 2013 году, тогда успели завершить строительство нескольких корпусов. Достроить планировали в 2015 году, но затем... Что-то пошло не так. Подробно о клинике VL.ru писал в 2018 году. Сейчас строительная площадка пустует, есть только охрана. Стекла в корпусах выбиты – работы не ведутся с 2014 года, но бюджетные средства постоянно выделяются. В конце июня аукцион на корректировку документации за 12 млн рублей выиграла компания «Монолит «М» из Санкт-Петербурга.

Успеть до 31-го

Не исключено, что сдать до конца года успеют виадук на Олега Кошевого. Переход начали делать в конце июня в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В сентябре стала известна причина задержки – с поставкой балки затянул Находкинский судостроительный завод. В итоге ее установили в начале ноября. Сейчас подрядчик завершает устройство покрытия из поликарбоната и ведет работы по устройству лифтовых шахт.

Радостная весть для жителей Эгершельда – 4 декабря мэрия пообещала, что подрядчик успеет завершить работы в многострадальном сквере Анны Щетининой, который начал сползать в обрыв еще в 2016 году после сильных летних дождей. Восстановление его началось лишь два года спустя. В конце прошлого года администрация Владивостока расторгла договор с ООО «Владтехника» из-за срыва сроков. После этого было нанято ООО «ОСК – I». По сообщению специалистов городского управления дорог и благоустройства, изначально ремонтные работы на объекте планировалось завершить раньше, но при строительстве опорной конструкции были выявлены дополнительные работы. В связи с этим сроки пришлось продлевать.

Есть шанс, что ремонт успеют закончить в сквере Невельского. Подрядчика мэрия смогла найти только с пятого раза, до этого никто не подавал заявок на участие в аукционе. Торги выиграло ООО «Атланта», знаменитая сверхоперативным ремонтом подпорной стены на Котельникова.

Не менее сильно жители Чуркина ждут парка на Черемуховой. Закончить работы здесь планировали до конца октября. Все было хорошо – был готов проект, по нему планировалось много бордюров. Однако за неделю до крайнего срока сдачи объекта выяснилось, что работы вообще не проводились ни в каком виде. В итоге за достройку в качестве субподрядчика взялось муниципальное предприятие «ВПЭС». Ему явно надо спешить – если работы не будут выполнены до конца года, выделенные средства уже не получится использовать – большая часть финансирования поступала из краевого и федерального бюджетов.

Прочитать о том, какие объекты были сданы во Владивостоке, можно в отдельном обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта