Новости Владивосток

В фестивальной деревне прошла третья лекция кинокритика Бориса Нелепо

Вчера, 11 сентября, состоялась третья лекция о современных тенденциях кинематографа. Лектор, критик Борис Нелепо предложил посетителям поговорить о кино 90-х, о больших режиссерских жестах и грандиозных амбициях авторов этого периода.  Отдельное внимание он уделил манифесту «Догма-95», составленному Ларсом фон Триером и Томасом Виттенбергом.

Зрители увидели отрывки из фильма «Рассекая волны» Ларса фон Триера и «Розетты» братьев Дарденнов.  По мнению Бориса, финал «Рассекая воны»  - один из самых ярких фрагментов в истории кино, иллюстрирующих манипулятивное, властное вмешательство режиссера в ткань фильма.

Борис Нелепо: «Возможно, это одно из последних проявлений грандиозного и самоуверенного искусства кинематографа, режиссеры которого способны брать на себя роль бога и не бояться этого.  Некоторые самые смелые, самые радикальные режиссеры иногда вступают в пространство фильма и сами становятся героями своих картин. Отличный пример – фильм «Скрытое» Михаэля Ханеке.»

По мнению киноведа, амбиции кинематографа  «нулевых» оказались гораздо более скромными.

О кино, которое последовало за крахом амбиций киноискусства, Борис Нелепо будет говорить сегодня. Это будет последняя лекция из цикла «Четыре встречи с современным кинематографом». Она пройдет на территории фестивальной деревни, в PortCafe, начало в 17:30

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта