Новости Владивосток

О месте личности в мегаполисе поговорили участники дискуссии «Человек в масштабе города» (ФОТО)

11 сентября состоялась открытая дискуссия «Человек в масштабе города»  в киноцентре «Океан». Встреча-обсуждение прошла после просмотра фильма «Человеческий масштаб». В картине архитектор Ян Гейл исследует жизнь человека в мегаполисе и ищет ответы на вопрос – как строить города с учетом человеческих желаний - в удовлетворении не только витальных потребностей, но и потребностей в самореализации, общении и признании. В качестве спикеров на дискуссии приглашены научные сотрудники, преподаватели, исследователи и профессионалы.

Экспертами на дискуссии выступили Андрей Василенко -  куратор специальных программ кинофестиваля «Меридианы Тихого», Антон Бубновский – преподаватель ДВФУ, фотограф, социальный психолог Мария Долгова и магистрант кафедры социальный психологии Александра Шайтанюк.

Начал беседу Андрей Василенко. Имея высшее архитектурное образование и являясь  студентом магистратуры по философии, он видит основные проблемы не в градостроении, а в социально-экономическом устройстве общества.

Андрей Василенко: "Человек в эпоху нового времени, в эпоху капитализма начинает теряться в масштабах производства. Резкий рост городов, абсолютно не масштабное  человеческому телу, разрастание населенных пунктов и невозможность организовать производство – а производство это такой метасюжет капитализма, поскольку постоянно нужно что-то производить, чтобы что-то потреблять  -  и человек начинает теряться в этих городских пространствах, утрачивает социальные связи, мы знаем о проблеме одиночества, когда человек живет в большом городе. И этот фильм старается найти ответы, на то каким образом можно с этим бороться. Никакими архитектурными проектами мы не сможем остановить рост городов, населения, потребления. До тех пор пока капитализм в его радикальной форме не будет демонтирован, проблемы потери человека в городском пространстве, по сути, в пространстве жизни, не будут решены."

Но дальше дискуссия была вынуждена сменить свое течение. Разговор зашел о последнем градостроительном проекте во Владивостоке – создании университетского кампуса на острове Русский.

Антон Бубновский: "После кампуса мозг сопротивляется переезду во Владивосток. Здесь все очень неудобно. Улицы, автобусы, кинотеатр «Океан» - все кажется дико неудобным.  Спустя час – все снова удобно, потрясающий город.  А вот обратная трансформация город-кампус проходит нормально. То есть, складывается впечатление, что с точки зрения восприятия, лучше жить как живешь и будешь счастливым человеком. Такие фильмы вообще опасно смотреть, потому что узнаешь что-то новое, что могло быть сделано лучше. Поэтому я не знаю, как поддерживать вашу дискуссию. Буду слушать."

В спор с оратором решила вступить Александра Шайтанюк. По мнению девушки, жизнь в кампусе нельзя назвать комфортной.

Александра Шайтанюк: «Я проводила исследование и по всем показателям, Владивосток студентам представлялся крайне приятным, отличным местом. А кампус получил ужасные отзывы, причем как от студентов уже живущих там, так и от тех, кто только собирался переезжать. Вывод из исследования можно было сделать такой – негативные оценки получает не только кампус, но и  в целом ДВФУ. Исследование выявило крайнюю степень неприятия в среде студентов на сегодняшний день. Лишь немногие подходили к вопросу философски и были настроены на позитивный лад.»

Бурно обсуждая о причинах отсутствия нормальных жилищных условий в кампусе, участники дискуссии сошлись на том, что в России в принципе слабо работают механизмы передачи информации «снизу – вверх». С вопросом -  почему обычным людям так тяжело передать свои запросы власти и что с этим можно поделать, обратились к мнению социальных психологов.

Мария Долгова:«Я не готова выдавать готовых рецептов. У нас с вами общественные институты, которые должны заниматься сбором и актуализацией тех потребностей, которые есть у населения и передавать вышестоящим, не функционируют. Их мало и они работают не эффективно. Бывает, что один человек зажигает, доносит свою идею и до населения и до верхов. С другой стороны, люди, которые могут что-то сделать,  пребывают в вопросительном положении – а что нужно-то? И еще – в нашей с вами культуре очень долго воспитывался внешний локус контроля, и отсутствие подушки общественных институтов – это прямое следствие этого.  На вопрос «Можете ли вы как-то повлиять на жизнь в своей стране» 90% населения отвечает «нет». Это серьезная историческая травма.»

Итогом дискуссии стал тезис, что начинать все-таки нужно с себя. Перейти сразу на уровень города, страны – практически невозможно, когда даже жители одного двора не могут самоорганизоваться и предпринять попытку навести порядок на столь ограниченной территории. Однако, надежда есть, ведь в древнерусской истории известны периоды существования истинно демократических сообществ с высоким уровнем вовлеченности каждого жителя в формирование жизненного уклада.

Серия дискуссий продолжится сегодня. После показа фильма «Чувственная математика» состоится встреча на тему «Математика – мысленная модель материального мира». Спикеры – доктор физико-математических наук Е.Е. Скурихин,  автор фильма Екатерина Еременко и кандидат биологических наук Ю.А. Каретин. Начало дискуссии в 18:30. Место встречи - кинотеатр «Океан», пресс-центр.

Cайт города VL.ru — генеральный интернет-партнер кинофестиваля Pacific Meridian. Самые свежие и актуальные новости о фестивале, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью — каждый день на VL.ru. Следите за обновлениями!

 

Александра Шайтанюк, магистрант кафедры социальный психологии  — newsvl.ru Девушка затронула тему необустроенных кампусов на острове Русском — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru Мария Долгова, социальный психолог — newsvl.ru Антон Бубновский, преподаватель ДВФУ — newsvl.ru Беседа получилась интересной — newsvl.ru На вопрос отвечает Мария Долгова — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru Антон Бубновский — newsvl.ru Мария Долгова — newsvl.ru Александра Шайтанюк — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru
Александра Шайтанюк, магистрант кафедры социальный психологии  — newsvl.ru Девушка затронула тему необустроенных кампусов на острове Русском — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru Мария Долгова, социальный психолог — newsvl.ru Антон Бубновский, преподаватель ДВФУ — newsvl.ru Беседа получилась интересной — newsvl.ru На вопрос отвечает Мария Долгова — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru Антон Бубновский — newsvl.ru Мария Долгова — newsvl.ru Александра Шайтанюк — newsvl.ru Андрей Василенко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта